ГлавнаяОбществоСкорее всего, придется ждать тепла...
15.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1881
Скорее всего, придется ждать тепла...

Письмо с комментариями

От жительницы посёлка Подрезчиха Галины Николаевны Хохриной в редакцию пришло письмо следующего содержания:

«В нашем посёлке треть жителей осталась без воды – замёрзла водонапорная башня. А на улицах, которые она обеспечивала живительной влагой, проживают в основном пенсионеры. Среди них есть и неходячие. Воды в домах нет с 21 февраля… Обращались мы и в ООО «Согласие» (в ведении которого находится поселковый водопровод), и в администрацию Подрезчихинского сельского поселения. Там только руками разводят: мол, ничего сделать невозможно, ждите, когда башня оттает сама. Дошли до заместителя главы райадминистрации Л.А. Лимонова. Последний ответил, что не мы первые, и помочь он нам ничем не может. Просим помощи через вашу газету».

От редакции. Удивительно, до чего у людей сильна вера в печатное слово! Думают: опубликуют письмо в газете – и проблема чуть ли не сама собой разрешится… Но нельзя желаемое принимать за действительное. Чудес не бывает.

Чтобы получить информацию из первых рук о произошедшем в Подрезчихе ЧП, звоню директору ООО «Согласие» Василию Ильичу ВЫЛЕГЖАНИНУ:

– Так что же всё-таки случилось 21 февраля? Расскажите поподробнее…

– Просто пострадали от природного катаклизма. Да, бывали раньше морозы и покруче, но кратковременные. Водонапорные башни (всего их у нас в аренде 4, плюс 10,5 км водопроводных магистралей) такие разовые скачки температуры выдерживали. А нынче зарядило на целый месяц ночами за минус 30 градусов. Вот одну из башен и прихватило. А причина до банального проста. Если ещё несколько лет назад эта башня снабжала водой около 300 человек (то есть циркуляция воды была обеспечена, в башне она не застаивалась), то к нынешней зиме число потребителей влаги сократилось до 100 (население-то убывает). Разбор воды уменьшился втрое. Её застой в башне и привёл к замораживанию. Но тут я поправлю автора письма: без воды осталась не треть жителей посёлка, а упомянутые мной 100 человек.

– Как-то отогреть башню не пробовали?

– Пытались. Пять суток грели сварочным аппаратом, а на шестые у нас «экспроприировали» сварочный кабель, и на этом работы пришлось свернуть. Теперь станем ждать, когда потеплеет и башня оттает естественным путём. Только, боюсь, после оттаивания её ещё надо будет ремонтировать… Если уж откровенно, то вся система водоснабжения посёлка нуждается в реконструкции. Ведь ей порядка 40 лет. Сколько дыры ни латаем – как мёртвому припарка. А на большее у нас средств не хватает. (Весь годовой оборот «Согласия» составляет порядка 530 тыс. руб. Вдобавок население вовремя не рассчитывается за водичку. Так, на сегодня оно задолжало ООО около 150 тыс. руб. Это почти треть годового объёма.)

– Какие меры принимаются для обеспечения питьевой водой жителей «обсохших» улиц, особенно инвалидов и престарелых? – этот вопрос я адресую уже главе сельской администрации Ю.Г. СМЕТАНИНУ.

– Через день курсирует по улицам водовозка, снабжает людей чистой водицей. Её водитель А.В. Чеглаков с помощником В.Н. Чирковым сами наливают воду в припасённые жителями ёмкости, а инвалидам и престарелым даже заносят заполненные фляги и вёдра в жилища. А из расположенных вблизи замёрзшей башни домов жители сами могут прийти по воду к ней. Скважина-то работает. Сделан от стояка отвод с краном, вот и получилось что-то вроде водоразборной колонки. Больше никаких мер на сегодня не придумаешь. Поэтому прошу: уважаемые земляки, давайте наберёмся немного терпения. Природа нас «подкузьмила», она же и выручит, – заключил Юрий Гаврилович. – Чтобы решить проблему с реконструкцией системы водоснабжения кардинально, надо «прорываться» в областной фонд поддержки местных инициатив. Но при этом и самим жителям посёлка придётся немного раскошелиться…

Борис Ердяков.


 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии