ГлавнаяОбществоСколько можно терпеть?
25.12.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 217
Сколько можно терпеть?

Тема вандализма давно стала притчей во языцех в нашем городе. Как защитить те скромные достижения по части благоустройства райцентра, что даются медленно и с трудом?

В этом году мы дважды приглашали на заседания районной Думы начальника ОП «Белохолуницкое» К.Ю. Сычёва, чтобы сообща разобраться с охраной общественного порядка в городе. На очередные жалобы о хулиганских выходках, в результате которых повреждены немногочисленные элементы благоустройства, услышали упрек: мол, несвоевременно сообщаем о фактах нарушений, а значит – искать «авторов» безобразий все труднее…

В ноябре я и мои коллеги, а также глава поселения С.А. Кашин приложили максимум усилий, чтобы обеспечивать оперативность сообщений в полицию. В первый день месяца сразу после обнаружения проинформировали правоохранительные органы о фактически полном разрушении сцены на танцплощадке в Саду металлистов. Ущерб городу был причинен на многие тысячи рублей…

В детском городке 7 ноября еще в 18.00 безотказно действовали все новые светильники, а уже в 21.00 свет погас – неизвестный злоумышленник разбил электрическую коробку, которую пришлось восстанавливать за счет и без того дефицитного бюджета, неся дополнительные затраты. А с учетом разрушенных конструкций детской площадки ущерб измеряется десятками тысяч рублей, которых у города нет…

22 ноября результат чьих-то варварских действий был обнаружен на Холуницком Арбате. Некто проехал на машине по цепям, в результате чего забетонированные столбы были наполовину вывернуты из асфальта… Сутки спустя хулиганы (в одиночку или группой?) сделали надписи непристойного содержания на здании военкомата, автобусных остановках, частных магазинах… Службе по благоустройству пришлось спешно закрашивать все эти «художества», как будто других дел у нее нет! А недавно неизвестные основательно «поработали» на детской площадке за ГДК, с «мясом» вырвав из земли забетонированные(!) скамейки!

Но на все заявления о противоправных действиях из полиции приходит один и тот же ответ: «Установить нарушителя и привлечь его к ответственности не представляется возможным». Я отлично понимаю ситуацию с кадрами в правоохранительных органах и высокую нагрузку у участковых. И думаю, что без поддержки горожан с правонарушениями не справиться. Но… сколько можно терпеть? Невозможно навести в городе порядок силами нескольких человек и восстановить то, что уничтожается неизвестным количеством злоумышленников, невесть почему вымещающих свою злобу на предметах, которые не могут «дать сдачи»!

Судя по силе разрушений, это мужчины совершают совсем не мужские поступки. Вероятно, они рассчитывают таким образом навредить «опостылевшей власти»? И, возможно, даже считают себя «борцами за справедливость», героями? А в итоге бестолково крадут красивый и чистый город у своих земляков, гостей Холуницы, оставляя на месте «островка комфорта», который разными путями пытается создать руководство райцентра, руины и помойки. Уверен, что сами вандалы не дали городу ничего!

Но кто поможет бороться с беспринципными варварами, если правоохранительные органы и ДНД не могут с ними справиться? Как защитить город в рамках действующих законов и имеющихся ресурсов? Может быть, сообща выявим причины и подумаем, какие меры принять для их устранения? Чем отвлечь молодежь, начиная со школьников, от бесцельного времяпрепровождения? Некоторые из них, на мой взгляд, совершенно утратили «берега» и ориентиры в жизни… Предлагаю собраться всем, кто имеет жизненный опыт, надлежащие знания и может дать правоведческий совет или предложить методы борьбы с нарушителями, и выработать меры, которые помогут сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и защитить наш город.

Геннадий Чикишев, депутат районной Думы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии