ГлавнаяОбществоСказка – дело серьезное, или Праздник для всех!
06.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 665
Сказка – дело серьезное, или Праздник для всех!

Открытие мероприятия состоялось в Кирове при участии губернатора Н.Ю. Белых и министра культуры РФ В.Р. Мединского, прибывшего в Вятку с рабочим визитом.

В НИХ МУДРОСТЬ И НАДЕЖДА

В приветственном слове Никита Юрьевич заметил, что вятчане, в четвёртый раз принимающие сказочных героев со всего света, «могут делать сказку своими руками». Назвав Кировскую область «самым сказочным регионом России», губернатор подчеркнул, что место для проведения игр было выбрано не случайно.

Идею мероприятия высоко оценил и В.Р. Мединский: в сказках любой страны сосредоточена народная мудрость, они учат добру, прививают понимание общечеловеческих ценностей. Владимир Ростиславович пожелал фестивалю развиваться, «чтобы количество гостей каждый год увеличивалось, а города и страны дружили сказками»». А глава района В.М. Князев, принимая эстафету игр на холуницкой земле, заметил: каждая сказочная история дает надежду на то, что наши дети станут в реальной жизни теми героями, которыми мы хотим их видеть.

ХОЛУНИЦКИЕ ИЗЮМИНКИ

С них праздник начался еще до приезда гостей: игры по станциям для ребятни в краеведческом музее, выставки рисунков «Я рисую сказку», катание на лошадях КСТК «Сокол»… В торговых рядах наряду с фабричными сувенирами мелькали авторские работы белохолуницких умельцев. Мастер-класс А.И. Шитикова по изготовлению свистулек в очередной раз не остался без внимания! Возле городской библиотеки шел сбор книг от населения на благотворительные нужды, а пруд украсили паруса швертботов, выведенных на большую воду воспитанниками отделения парусного спорта под руководством К.В. Ильина...

Чуть позднее в ряды участников влились прославленные на всероссийском уровне белохолуницкие черлидерши: они украсили сказочное шествие, а на стадионе продемонстрировали высочайший уровень мастерства.

НА СТРАЖЕ ДОБРА

На сцене – главные герои празднества – представители Германии, Нидерландов, Испании, Италии, Сербии, Черногории, Болгарии, Грузии, а также российских регионов: Курской, Новосибирской, Тверской, Ульяновской, Архангельской, Вологодской, Ярославской областей, республик Татарстан, Удмуртия, Марий Эл.

В этом году социальные нотки в выступлениях гостей были усилены: Златка из Болгарии рассказала зрителям о том, как помогала в своей сказке нуждающимся; мама Биберче из Сербии рассуждала о материнской любви; черногорская Девушка Быстрее Коня – о неуловимости женской красоты... Удивил помолодевший Симбирский Колобок, появившись на сцене в спортивной экипировке! О здоровом образе жизни говорила и итальянская делегация.

Как выяснилось, вятско-итальянские связи за 3 года окрепли и получили перспективу: в будущем году гости из Генуи планируют не единожды посетить наш регион и начать сотрудничество с кировским театром кукол.

– В принципе у театра есть замечательный воспитательный потенциал – влиять на разные этапы развития ребенка, помогать раскрывать его способности. В Италии восхищены идеей правительства Кировской области об устройстве такого прекрасного праздника для детей, – признался господин Л. Кальканьо.

ВОСПИТЫВАЮТ И РАЗВИВАЮТ, ИГРАЯ

Незаметно пролетело время на городском стадионе, где на разных площадках сказочные герои организовали для ребятишек подвижные игры, развивающие не только силу и ловкость, но и тренирующие память и интеллект. А сколько радости доставила малышам и взрослым возможность сфотографироваться с гостями и даже примерить их костюмы! К слову, многие пришли на встречу со сказкой в соответствующих образах любимых персонажей...

А ГОСТЕЙ ЖДАЛ МУЗЕЙ!

К залам и экспонатам Белохолуницкого краеведческого все проявили интерес. Немецкий Баксман (Лютц Зимон) наше «святилище муз», находящееся в отличном состоянии, назвал подлинной жемчужиной! Гости с увлечением рассматривали представителей местной фауны в зале природы, чугунное литье и утварь крестьянской избы, любопытными для них оказались даже быт 60-х, история медицины и коллекция минералов.

Туристическая составляющая праздника – одна из главных, хотя и не всегда очевидная: каждый гость представлял родину своей сказки и приглашал к себе. Так что теперь наши земляки не будут чувствовать себя чужими ни в европейских странах, ни в регионах России! Хочется надеяться, что и сведения об изюминках и достопримечательностях холуницкой земли разлетятся по свету и привлекут внимание.

СПАСИБО ЗА ТУР В ДЕТСТВО!

Необходимо отметить серьезную и напряженную подготовку к сказочному фестивалю со стороны администраций района и города. Буквально с ночи в Белой Холунице приводили в порядок дороги. А уж сколько сил затрачено работниками управления культуры и подведомственных учреждений, а также волонтерами, сопровождавшими прибывших! Итог порадовал: действо, в котором приняли участие 8 тысяч горожан и гостей райцентра, по-доброму завело зрителей и открыло дорогу: детворе – в лето, а взрослым – в детство...

Оксана Савельева. Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии