ГлавнаяОбществоСказание о доблести и мужском характере
22.04.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 358
Сказание о доблести и мужском характере

При проведении спецоперации на Украине с участием российских солдат погиб уроженец п. Дубровка Александр Адеков.

В ноябре минувшего года, отметив 35-летие, сотрудник Росгвардии принял решение перейти на работу в одну из воинских частей Министерства обороны РФ. До достижения возраста военного пенсионера ему оставалось 4,5 года…

Саша рос обычным мальчишкой: интересовался автотехникой, позже – рыбалкой и охотой, занимался спортом. Приверженность к активному образу жизни взял с собой во взрослую жизнь. Уже переехав в Киров, увлекался самбо, посещал тренажерный зал…

– Был он добрым, отзывчивым и очень самостоятельным, – вспоминает одноклассница Елена Костылева. – Своих в обиду не давал!

Мама, Галина Алексеевна, подтвердила: любимым утверждением Александра являлось «Я всего в жизни добьюсь сам!»

О периоде учебы дубровчанина в Белохолуницком ПУ-16 рассказала Елена Братчикова, работавшая в то время воспитателем в студенческом общежитии:

– Отзывчивый и скромный был парень, даже стеснительный! У нас также училась его сестра Аня. Саша так трогательно ее оберегал! К нему – безотказному и бескорыстному – всегда можно было обратиться за помощью. Мы не теряли с ним связь, даже когда он окончил училище…

…В ноябре 2005-го Александр Адеков отправился на армейскую службу на Дальний Восток. Он был из тех людей, кто ко всякой задаче относился ответственно: уж если брался за что-то, то делал с полной выкладкой. Неудивительно, что родители постоянно получали из части благодарности за воспитание добросовестного и сознательного сына! При непосредственном участии Александра был задержан нарушитель восточной российской границы.

Срочную службу военнослужащий Адеков завершил командиром отделения. И… остался еще на год по контракту. Его сослуживец Александр Верещагин вспоминает: «Таких людей, как Саша, я больше не встречал. За три года мы стали «зелёными» (по цвету пограничных погон) братьями». А одноклассник Роман Невзоров рассказал: «После демобилизации остались в Кирове. Саша выбрал работу в правоохранительных органах, затем в Росгвардии, неоднократно ездил в командировки в Дагестан...» Он не посвящал близких в подробности служебных задач. Но тот период его жизни отмечен медалями «За службу на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе», «За ратную доблесть»…

Весной 2018 года в Кирове праздновали 25-летие образования мобильного отряда особого назначения Управления Росгвардии по Кировской области. По случаю юбилея отмечали отличившихся на службе сотрудников. В числе награжденных был Александр Адеков, который вместе с прапорщиком Сергеем Кокориным вытащил на маршруте патрулирования из глубокой ямы, наполненной грунтовой водой, маленького ребёнка...

Наверное, в этом он весь – внимательный, ответственный, неравнодушный к работе, жене и двум дочерям. Любящий и заботливый мужчина. Защитник. За годы службы в Росгвардии не раз пресекал правонарушения, задерживал преступников. Пользовался уважением коллег, которые отговаривали его от перевода в Вооруженные Силы РФ. Но он, стремясь к стабильности на фоне перспективы сокращения, торопился, чтобы возраст не помешал переходу на контрактную службу. Успел…

Служащих воинской части, размещенной в Самарской области, как вспоминают теперь родственники Саши, планировали направить в Нагорный Карабах на охрану важных объектов. Даже когда он оказался на учениях в Беларуси, успокаивал родителей: «В боевых действиях участвовать не будем – скорее всего, привлекут для транспортировки гуманитарных грузов». Но осваивать ему пришлось совсем иную технику...                   

Хорошо ориентирующийся в транспортных вопросах Адеков без труда обучился управлять бронетранспортером. 14 марта т. г. он был уже в районе военных действий на Украине. Колонна, в которой шла управляемая Александром машина, попала под обстрел. Направив все усилия на помощь боевым товарищам, сам спастись Саша не успел. Награждён орденом Мужества. Посмертно.

…В 1944 г. одна из армейских газет опубликовала стихи фронтового поэта Михаила Львова «Чтоб стать мужчиной – мало им родиться…»:

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени.

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

Спустя десятилетия, в «продвинутом» 21 веке история повторяется. Прежние поколения ждали исключительно мирной жизни и фантастических научных достижений. Еще 11 лет назад, наблюдая за открытием мемориальных досок в память о погибших в Чечне земляках, хотелось только одного – чтобы это никогда не повторилось… Но вновь уходят в вечность русские ребята, защищавшие право рядовых жителей соседних государств на безопасность и мирную жизнь. На их малой родине звучат проклятия войне и наполненное скорбью: «Вечная память доброму и светлому человеку…» Александру Сергеевичу Адекову.

 Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии