ГлавнаяОбществоСказ о том, как газетный "клин" административным клином вышибали
18.02.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1120
Сказ о том, как газетный "клин" административным клином вышибали

В нынешнем году этой истории 40 лет исполнится. Да, бежит время...

Но, сначала присказка. Есть довольно старый анекдот так называемого армянского радио. Пришла в армянскую школу на первый урок учительница русского языка. Стала знакомиться с ребятами. Спрашивает первого ученика: «Ерванд, твой папа где работает?» Тот с гордостью отвечает: «Мой папа торгует в Москве!» Весь класс одобряет: «Москвичей надо кормить». Спрашивает второго: «Вараздат, а твой папа где трудится?» Следует не менее горделивый ответ: «Мой папа торгует в Ленинграде!» Опять всеобщее одобрение: «И это здорово!» Учительница задаёт вопрос третьему: «Вова, а твой папа чем занимается?» Паренёк тоже хотел, как и его сверстники, произвести впечатление и громко заявил: «Мой папа – районный редактор!» И тут весь класс разразился хохотом... Учительница стукнула указкой по столу и сказала строго: «Тихо, дети! Надо сочувствовать чужому горю...»

Как видите, даже дети понимают: быть сотрудником и даже редактором районной газеты – непрестижно: денег много не заработаешь, а всяких «пинков» получить – предостаточно. Критику да правду-матку мало кто спокойно переносит. Ha своём опыте в этом убедился не раз. Особенно показателен случай, произошедший осенью 1976 года.

В то время я был заместителем главного редактора газеты «Красное знамя» (ныне – «Холуницкие зори») И.А. Лукина. В конце сентября Игорь Аркадьевич уехал на отдых. А в номере за 7 октября я «тиснул» в сатирическом отделе «Протяжка» заметку «Своя рука – владыка». Речь шла о том, что ул. Смирнова райцентра перепахали траншеей под теплотрассу, но вела она не к детсаду № 4, о чём долго хлопотала заведующая З.В. Усцова, а к квартире начальника заводского ОТК. Для детсада у заводских руководителей была отговорка: «Труб нет, котельная не потянет». Другое дело – для «своего брата».

Говорилось в заметке также о том, что руководство межхозяйственного лесхоза допускает излишества в ремонте дома для своего директора.

Что тут началось! «Герои» публикации друг за другом побежали в райком КПСС. Мол, как нас смеют задевать в газете, мы – уважаемые люди! А заметка, мол, вредная, вбивает клин между руководящей элитой и рабочим классом.

И вскоре мне устроили показательную «порку»: пригласили на заседание партбюро. В приёмной первого секретаря райкома партии ждать пришлось почти полчаса. Войдя в кабинет, отмечаю, что присутствует не более половины членов бюро. Не давая мне опомниться, сразу начинают «наезд». Сижу, записываю в блокнот каждое выступление. Присутствующие насторожились: «Это зачем?» Ответствую, что данное «судилище» считаю несправедливым и обо всём буду писать в областной комитет партии. Переглянулись члены бюро, и ведущий заключил: «Мы, скорее всего, ограничимся с Вами беседой на бюро». А я про себя отмечаю: так и кворума-то для принятия иного решения нет! В заключение прошу дать слово. И начинаю сыпать цитатами из работ В.И. Ленина, партийных документов. Благо за пару месяцев до случившегося вышло Постановление Пленума ЦК КПСС «О критике и самокритике в Тамбовской областной партийной организации». Вот, говорю, как партия требует подходить к этим вопросам…

С заседания бюро я ушёл с горьким осадком на душе. Боролся за справедливость, а что получил в ответ? В тот же вечер взял да и написал обо всём члену бюро обкома КПСС, редактору «Кировской правды» Геннадию Тимофеевичу Фокину. Вот настоящий мужик! Сам позвонил дня через четыре, успокоил, обещал помочь.

А недели через полторы после этого разговора в район прибыла комиссия обкома партии во главе с работником орготдела А.К. Метелёвым. И начала «копать». Да по-настоящему! «Накопала» по обоим предприятиям – машстройзаводу и межхозлесхозу – предостаточно. Тут и невыполнение планов по вводу и ремонту жилья, и недоосвоение средств на эти цели, и много других недочётов.

И вот собирается новое заседания бюро РК КПСС. Главный докладчик – А.К. Метелёв. Во всём поддержал меня, привёл факты нескромности руководителей названных предприятий и указал на необъективность членов районного партбюро в подходе к газете и автору заметки.

В результате обсуждения появилось постановление «О критической заметке «Своя рука – владыка», которое было опубликовано в нашей газете. Главные «герои» публикации получили по партийному выговору, позиция автора и «районки» нашла полное одобрение. Правда, там ни словечка не было о том, как меня пытались «выпороть». Ну да Бог с ним...

Два месяца нервного напряжения, бессонные ночи – вот что стоило доказать свою правоту! Недаром про журналистов говорят: «Это свеча, зажжённая с обоих концов».

Борис Ердяков, ветеран журналистики.

Комментарии

Гость, 21.02.2016

Я помню эту статью в "Знамёнке". Сейчас такую статью написать в газете невозможно. И разбираться никто не будет, да и некому. Хотя по нынешним временам эти нарушения просто смешны. Во времена Свободы Слова, стало не модно реагировать на критические статьи.

Гость, 24.02.2016

Вспомните еще статью Андрея Шеляхина в "ВН" - "Редактор разбушевался" про мерзости и гадости тогдашнего гл. редактора Хорошавина. Кто сейчас такое из местных журналистов напишет. Вот то-то...
А Борис Ердяков всегда свое мнение имел и умел его отстаивать.

Гость, 24.02.2016

"Вятский наблюдатель"Hомер 2 за янвaрь 1992 года. В этой статье все хороши. И главное обошли Ердякова. У него тоже квартирный вопрос как то всё не решался. Интересно кому в конце концов досталась эта квартира. Потом же началась приватизация.

Гость, 24.02.2016

РЕДАКТОР РАЗБУШЕВАЛСЯ
РЕДАКТОР БЕЛОХОЛУНИЦКОЙ ГАЗЕТЫ ВАЛЕРИЙ ХОРОШАВИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ КВАРТИРЫ, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ОЧЕРЕДНИКАМ РЕДАКЦИИ
Машиностроительный завод готовился к сдаче стоквартирного дома. Десять процентов на паях приобретал райисполком. Председатель районного комитета ДОСААФ Владимир Герасимов, 7 лет проживающий с семьей из четырех человек в тесной квартирке барачного типа, договорился с директором МЗС о выделении ДОСААФ трехкомнатной секции. И вдруг неожиданное решение властей: Герасимову выделить двухкомнатную квартиру, а ту, что предназначалась ему ранее, передать для распределения в редакцию газеты.

Ну что ж, резоны к этому были. В очереди на квартиру первой стоит корреспондент Альбина Васильевна Ильина, человек, пользующийся большим уважением, чуткая, обаятельная женщина, опытный журналист, соавтор поэтического сборника. Приношу Ильиной глубокие извинения за то, что вынужден назвать ее возраст - 54 года. К этим летам к ней пришло не только журналистское мастерство, но и целый ряд серьезных заболеваний в процессе хлопотливой работы. Но духом этот человек никогда не падает. И все же возраст дает о себе знать. С каждым днем труднее и труднее управляться женщине в доме, где отсутствует водопровод.

Но даже ради благополучия Ильиной нельзя было ущемлять права Герасимова! После моего разговора с предриком решение исполкома было изменено: Герасимов получил положенную трехкомнатную секцию. Но не забыта была и редакция: вскоре журналистам вновь была выделены квартира - на этот раз двухкомнатная. Альбина Васильевна возрадовалась: наконец-то! Но радость ее была короткой. Без согласия очередников редактор Валерий Хорошавин и председатель профкома О. Шмакова приняли решение о выделении жилья только что приехавшему из С.-Петербурга ответственному секретарю Р. Кипрееву (который, кстати сказать, редакцию в смысле противостояния политике российских реформ, ярко проявившемуся в дни августовского путча). Оказалось, что и квартира Герасимова предназначалась Кипрееву.

- Вам до пенсии остался год, - отрезал Ильиной редактор, - а мне газету дальше с кем-то делать надо...

В жилищную комиссию горсовета ушли документы на Кипреева. Но в результате их рассмотрения выяснилось, что Р. Кипреев принят на работу незаконно, приехал в Белую по личному приглашению редактора, сохранив при этом питерскую прописку, и поэтому прав на получение жилья не имеет вовсе. Но Хорошавин на этом не успокоился. Документы на получение квартиры Кипреевым были буквально подсунуты (иначе не скажешь) членам горисполкома, которые, подойдя к вопросу беспринципно, 10 октября 1991 года утвердили так называемое . В столь важный момент предпочли обойтись без председателя жилищной комиссии Б.Ердякова, находившегося в служебной командировке. Точнее говоря, воспользовались его отсутствием.

В свое время депутаты районного Совете простили Валерию Хорошавину его путчевые грехи, слегка попеняв ему для порядка на . Известно, что безнаказанность порождает новые нарушения, что и произошло в случае с квартирой...

В конце концов, после повторного обращения депутатской комиссии райсовета по законности, районный прокурор внес необходимый протест, но и этим делом не закончилось. А. Ильиной пришлось обращаться к депутату областного Совета главврачу ЦРБ Ю.Кирмасу и даже к представителю Президента России В. Сумарокову. Увы! От Сумарокова жалоба журналистки по накатанной дорожке докатилась до Белохолуницкого райисполкома, а оттуда довели ее содержание до сведения Валерия Евгеньевича Хорошавина.

Нелегко было А. Ильиной присутствовать на собрании родного коллектива, на котором Хорошавин, вкупе с заинтересованными лицами, превратил обоснованное заявление сотрудницы в кляузу, донос и т. д. Естественно, что после случившегося и без того больная женщина занемогла и совсем потеряла надежду добиться справедливости.

Все же горисполком отменил свое несправедливое решение. И тогда редактор на заседании райисполкома 24 декабря заявил, что отказывается от предоставленной редакции жилплощади. Какова же, заметим в скобках, сила упорства во зле! Раз квартиру не получит полюбившийся Кипреев, то ее не получит никто.

Но и на этом вопрос не был исчерпан. Райисполком, собравшийся в последний раз перед реорганизацией в , принял поистине цирковое решение: зарезервировал ЗА СОБОЙ квартиру, вокруг которой разгорелись столь бурные страсти. Согласен с поговоркой, что мертвые сраму не имут, но не могу понять, к чему почившему в базе исполнительному комитету двухкомнатная благоустроенная квартира? Неужели только для того, чтобы в очередной раз уберечь редактора от наказания за нарушение законности?

Вопросов, как видим, накопилось предостаточно. И все требуют конкретных ответов. А пока идут разбирательства и препирательства, Руслан Васильевич Кипреев продолжает проживать в самовольно занятой им квартире. Без ордера, прописки и прочего, прочего, прочего.

Андрей ШЕЛЯХИН, секретарь постоянной комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан Белохолуницкого райсовета

Гость, 24.02.2016

Настоящие журналисты - Ердяков Борис, Шеляхин Андрей.Приятно читать - умно, остро и злободневно. Завидуйте господа со снимка Ю. Осетровой.

Гость, 25.02.2016

Редакция, свяжитесь с Борисом Ивановичем, пусть прокомментирует статью в ВН.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии