ГлавнаяОбществоСистемные преобразования для целостности и удобства
19.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 253
Системные преобразования для целостности и удобства

По инициативе группы горожан состоялась встреча с представителями местной власти по поводу реализации в Белой Холунице масштабной программы благоустройства исторического центра.

На вопросы жителей ответили куратор грантового проекта «Блокчейн. Сады Белой Холуницы» Станислав Кашин, зам. главы администрации района по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Крылатых и мэр города Владимир Герасимов.

Зачем вырубать зеленые насаждения?

Главный вопрос, волнующий горожан: какая необходимость столь кардинальным образом искоренять на набережной и Арбате старые тополя и липы? Мол, это же «легкие» города! Какую угрозу они могут представлять? Две жительницы райцентра так и вовсе заявили, что «еще ни разу не видели, как на людей во время ураганов падают деревья»! И даже предрекли: «на хороших людей они не упадут»!

В очередной раз куратор проекта разъяснил, что все насаждения были тщательно обследованы, решение о спиле принято только в отношении полузасохших, сухих или больных деревьев, имеющих дупла и слабую корневую систему. Они представляют реальную угрозу для пешеходов. Вместо них кировские ландшафтники разместят в зеленых зонах и вдоль пруда несколько видов низкорослых деревьев и декоративный кустарник, посеют газонную траву, посадят цветы. Как говорится, все будет «по фэн-шую»: эстетично, красиво, зелено!

Иван Крылатых добавил, что согласно дизайнерскому проекту новые дорожки в скверах разместят в согласовании с другими элементами, а не хаотично, поэтому, если на пути окажется дерево, закономерно, что его уберут…

 

Откуда ротонда на плакате?

Второй момент, который удивил многих: почему на информационном баннере, объявляющем о начале работ, размещено изображение сооружения, похожего на ротонду, а не на обещанную новую сцену. Станислав Кашин объяснил, что элемент взят из первоначального варианта проекта, предполагающего обустройство не только Арбата и набережной, но и территории за мемориалом «Черный тюльпан» и детского городка напротив центральной библиотеки. Но эксперты тогда посоветовали администрации сосредоточиться на одном объекте, чтобы пройти строгий конкурсный отбор, и идеи с ротондой и другими элементами благоустройства в заречной части райцентра пока отошли на задний план...

В этом году работы сосредоточатся на набережной, в сквере у школы имени В.И. Десяткова, где появится Сад скульптур, Белохолуницкого Дома культуры и у стелы «Свеча памяти», где как раз и расположится новая двусторонняя сцена из металлоконструкций, задекорированных под дерево, прямоугольной формы. На пирсе у памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, построят смотровую площадку.

 

Почему плитка вместо асфальта?

Часть горожан больше интересовало состояние дорожного и тротуарного покрытия: всё ли пространство в соответствии с проектом «оденут» в плитку, какого она качества, останутся ли асфальтовые дорожки и будут ли благоустроенные зоны находиться на одном уровне?

Представители власти сообщили, что в качественную крупную, практически бесшовную плитку, удобную как для пешеходов, так и для мам с колясками, водителей самокатов и велосипедистов, будут «упакованы» абсолютно все обозначенные зоны. В асфальте останутся лишь подъездные пути для транспорта.

Цель проекта – сделать благоустраиваемое пространство не просто красивым, а единым, находящимся на одном уровне, то есть без перепадов высот, и исключающим «щели» между зонами, которые существуют сейчас.

 

Надёжен ли исполнитель?

Несколько вопросов коснулись подрядчика – ООО «Авен-север» (г. Киров): насколько он опытен в реализации подобных проектов, когда приступит к полномасштабным работам в городе и т. д. Станислав Александрович остановился на этом моменте более подробно.

В первую очередь он отметил, что сотрудничать с руководителем компании Оксаной Мельниковой, которая мыслит масштабно и нацелена на то, чтобы благоустраиваемая территория стала не только функциональной (то есть предназначенной для отдыха), но и эстетически красивой, очень приятно. За 9 лет существования фирмы ею реализовано несколько крупных проектов по благоустройству, один из которых – «Река времени» в г. Кирово-Чепецке – считается лучшим в регионе. Развернуть масштабные работы в рамках проекта «Блокчейн. Сады Белой Холуницы» подрядчик был готов уже в апреле, но его попросили отсрочить планы до мая…

 

Будут ли корректировки?

При рассмотрении чертежей и схем участников встречи заинтересовали отдельные детали проекта: где, например, разместится парковка для автомобилей, появятся ли стационарные туалеты и торговые павильоны, будет ли обустроен еще один пирс, сделают ли велосипедную дорожку, уберут ли под землю тепловые сети у пруда..?

Иван Крылатых доложил, что зона для парковки автотранспорта еще выбирается. Павильоны и туалеты будут, но не стационарные, а мобильные. Есть изменения и по другим объектам в связи с удорожанием материалов и работ, а также с прицелом дальнейшего обслуживания территорий, в том числе в зимний период. Так, например, пришлось отказаться от велодорожки, потому что ее расчистка требует дорогих методов. В сумму более 4 млн. руб. оценивается и перенос под землю теплотрассы. В проект средства, увы, не заложены, поэтому пришлось искать пути решения проблемы – пока предполагается задекорировать сооружение. А вот пирс у якоря останется...

В целом собравшиеся в краеведческом музее остались довольны разъяснениями, заметив, что на многочисленные вопросы их толкает отсутствие макета преобразований. Но, как выяснилось, за создание визуализации необходимо было выложить около 200 тыс. руб., на что администрация не пошла. И правильно сделала, ведь удорожание материалов и работ и так заставило вносить в проект изменения! Жителям райцентра просто нужно чуть-чуть набраться терпения, и они убедятся, что все продумано до мелочей. А выполнять работы будут профессионалы, включая ландшафтных дизайнеров, специалистов по многоуровневому освещению и др.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии