В январе, идя по улице Здравоохранения к одной «проблемной точке» города, я нежданно-негаданно «наскочила» на другую, едва начав беседу с местными жителями о вывозке мусора. Слово за слово – пошли эмоциональные излияния уставших горожан: у нас ведь месяц мусор не вывозили!
– А вы куда-нибудь писали или звонили по этому поводу?
– Да куда же?
– Например, в горадминистрацию.
– Что Вы! Да кто нас там послушает, мы люди маленькие...
Стоп! Одно из найденных в энциклопедиях определений гласит: «Маленький человек – тип литературного героя, возникший в русской литературе с появлением реализма, то есть в 20 – 30 годах XIX века. Это человек невысокого социального положения, без выдающихся способностей, силой характера не отличается, но в целом безобидный». Образы, созданные Пушкиным и Гоголем, Чеховым и Горьким, Булгаковым и Зощенко, бывают жалкими и комичными, вызывают то сочувствие, то досаду вплоть до отвращения, то улыбку или саркастическую усмешку, но точно не желание им подражать. Мне, во всяком случае, так казалось. Но все чаще в самых разных ситуациях слышишь из уст земляков самоуничижительное: мы – люди маленькие, кому мы нужны?
Жаль, что эту позицию занимают люди, которые всю жизнь работали, достигали определенных успехов, радовались им, строили планы на будущее. И вдруг оказались в числе обиженных на окружающую действительность, не верящих в свои силы и утративших ощущение собственной значимости. Им сразу хочется посочувствовать. Но все чаще одновременно возникает и удивление: милые, да почему же вы даже не попытались бороться за себя? Трудно решиться, страшно впервые поднять голову? А может, иной раз дело в чем-то ином? Позвольте на личном опыте и простых примерах из жизни нашего городка показать: вас могут услышать, с вашим мнением могут (вообще-то и обязаны) считаться, и в некоторых случаях именно ваш совет мог бы принести пользу в решении какой-то общей проблемы.
Чтобы решить задачу, надо ее поставить
– Да что вывоз мусора? – возмущалась пенсионерка уже с улицы Свободы. – Здесь люди вымирают! Мужу предстоит операция в Кирове, ему дали направление на анализы, а у нас их не делают! Вновь обратились в Киров – а там все платно…
Спрашиваю, обращались ли с этой бедой к заведующему поликлиникой – уж его-то телефон вывешен в коридорах на каждом этаже здания, звони – не хочу.
– Да нет: муж вернулся из поликлиники домой в расстроенных чувствах. А я и не ходила разбираться. Но меня поражает отношение!
Взяла у возмущавшейся горожанки телефон для связи (номер впоследствии оказался неправильным – ответить ей могу лишь в этой статье). Чтобы получить необходимое разъяснение от заведующего поликлиникой, потребовались сутки – и то потому, что ждала письменного ответа, который можно цитировать, не изменив ни слова. Позвонив прямо из здания поликлиники, уважаемый ветеран решил бы вопрос в течение пары часов, а то и быстрее. По меньшей мере, ему объяснили бы на месте его возможности и дали рекомендации, куда обратиться и как не платить за то, что положено ему по закону бесплатно.
КСТАТИ, любые лабораторно-диагностические исследования, положенные по стандарту, в рамках конкретного лечебно-диагностического приема, подпадающего под действие программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, проводятся в Белохолуницкой ЦРБ БЕСПЛАТНО. Если какое-либо исследование больница выполнить не может, но оно объективно показано по стандарту (а не проводится по личной инициативе пациента), то ЦРБ должна заключить договор с другой медицинской организацией, где данные исследования будут проведены бесплатно. В конфликтных случаях, когда объем исследований, предложенный лечащим врачом, идет вразрез с тем, что хотел бы получить пациент, роль третейского судьи должна выполнять врачебная комиссия.
Подобная ситуация возникла у меня самой при получении медицинского полиса – в силу специфики регистрации. Неопытный страховой агент, не сталкивавшийся ранее с такими случаями, заявила: мол, у вас вообще нет права на получение этого документа! Это же подтвердил филиал страховой компании в Слободском – отчего-то с Кировом меня связать не захотели. И? Пара сообщений в социальной Сети, совет от знающего человека, эти сообщения прочитавшего, 3 – 4 звонка в КОТФОМС, ведающий вопросами медицинского страхования, да в головной офис самой страховой компании – и право обладания необходимой бумажкой «волшебным образом» было восстановлено. А ведь минимум один человек в тех же условиях получил отказ и смиренно ушел, так и не добившись полагающегося ему по закону документа. Хотя побороться за свои права было и несложно, и недолго, и ненакладно.
Чего боимся?
Противоречивый момент в позиции «маленького человека». Что его послушают, он не верит, но выступить открыто боится. Высказывания в стиле «Вы об этом напишите! Обязательно! Только на меня не ссылайтесь, фамилию свою я Вам не скажу – боюсь, что мне будут мстить» приобретают уже массовый характер и знакомы едва ли не каждому моему коллеге. Жалуются ли на агрессивных собак (хозяйских или прикормленных бездомных), на перебои ли с вывозом мусора, некачественное обслуживание, плохие дороги – везде это самое «Вы только меня не называйте…»
…Аварийная ситуация на канализационной насосной станции в тупике улицы Свободы «отравляла жизнь» (а главным образом – воду и воздух) обитателям нескольких близлежащих домов с конца прошлого года. Отравляла-то многим, а обратить внимание на проблему и бороться за свое право жить в чистой и безопасной среде решились всего 6 человек. Остальные хранили молчание, ворчали в воротник, но на приглашение присоединиться к коллективным письмам и заявлениям в различные инстанции отвечали, как водится: мы боимся. К середине января протечки на КНС участились настолько, что одна из активисток в отчаянии бросила:
– Мы уже не знаем, куда обращаться и кого звать на помощь! Осталось разве телевизионщиков из какого-нибудь «Чрезвычайного происшествия» пригласить!
Отключения насосов повторялись, приходилось вновь вызывать для ликвидации последствий специалистов из СБО, «дергать» местные власти, надзорные органы и собственника – представителя СТК «Грейт Филд». Это делали беспокойные жители. Были найдены все «действующие лица» и установлена причина повторного возникновения аварийной ситуации. Оказалось, пониженное напряжение приводило к отключению насосов, и для устранения необходимо провести ряд работ по электрической части (это можно сделать, когда станет теплее), после чего опасность будет устранена. Ныне совместными усилиями объект взят под контроль, на нем установлено дежурство с участием представителей собственника (правда, жильцы все равно дублируют контроль: доверяй, но проверяй). Насосы со слегка «подстроенной» автоматикой работают, загрязнение окружающей среды приостановлено.
А ведь больше двух месяцев люди только смотрели на все это, опасаясь, что из будки вновь хлынут зловонные стоки и потекут, захватывая огороды, прямо к пруду (за время, пока аварии повторялись, уже успело сформироваться «русло ручейка»). Догадываетесь, как сложилась бы ситуация, если и эти шестеро инициативных белохолуничан сидели дома и ругали тихо власть? Им – благодарность и уважение за активность и неравнодушие. А к остальным вопрос: «Вам жить возле ручья из канализационных стоков не так страшно, как высказать недовольство (между прочим, законное) по этому поводу?»
Первоисточник - это вы
В любом населенном пункте проблем – покрупнее или помельче – хватает. Как говорится, кому борщ жидок, а кому жемчуг мелок. Но даже самые внимательные и расторопные представители местной власти и городских служб могут не узнать о том, что тревожит вас, или не обратить на это внимания. Не потому, что им все равно – просто не успели, упустили из виду, не придали значения.
Ставлю вопрос о скользких тротуарах в одном из ведомств и получаю смущенное: «Ой... А мы в основном на автомобиле передвигаемся, так что на качество дорожного покрытия успели обратить внимание и отреагировать, а о тротуарах как-то забыли». В итоге – вспомнили...
Аналогично – не живущий в отдаленном районе города может не понимать, как трудно оттуда добираться при плохом освещении или без автобусного сообщения. Особенно с детьми, особенно в холода или слякоть. Не ездит в автобусах – не сообразит, почему туда трудно забираться со скользкой остановки, с которой к тому же не убраны груды снега после расчистки дороги. Те, кто что-то решает, не сталкиваются с абсолютно всеми ситуациями, с которыми сталкиваетесь вы. Но вы-то сами их знаете! И безвыходным даже трудное положение никак не назовешь: выходов целых три: смириться с неудобствами и пребывать в вечно угнетенном настроении; решать проблему самостоятельно; если сами решить не можете и мириться не хотите, то хотя бы информируйте об этом тех, у кого такая возможность есть по закону.
Вот почему важны не пустые возмущения и эмоции, а факты и цифры, а то и предложения по решению проблемы. Сложно ли описать ситуацию, с которой Вы знакомы «изнутри» – значит, знаете лучше всех? Представители власти, конечно, предупреждают: от того, что проблема «озвучена», средства на ее устранение быстрее не появятся. Но именно сигналы горожан помогут расставить приоритеты в решении тех или иных городских задач. Кроме того, есть надежда, что горожане своими советами и рекомендациями помогут найти оптимальные решения, вследствие чего желаемый результат будет достигнут быстрее, с меньшими затратами ресурсов, количеством ошибок и непопулярных решений...
Пишите – читают!
Пользователи Интернета повсеместно делятся мнениями о прелестях и недостатках населенных пунктов, благо технические возможности для этого есть. В том числе – возможность поделиться фотографиями проблемных мест и добавить к ним комментарии: что, где, когда происходит, что именно не так. Как выяснилось, дождаться реакции на такие сообщения и комментарии возможно даже в белохолуницких условиях. «Я читаю Ваш сайт, – признался один из представителей городской власти. – В ближайшее время устраним ряд проблем, о которых писали корреспонденты». Не прошло и недели, как тротуар на углу Коммунистической и Советской, походивший на мини-горку для слалома, выровняли и очистили от излишков снега: если не идеально, то вполне достаточно для безопасного передвижения пешеходов. Такая же судьба «постигла» провал на тротуаре по ул. Смирнова: уж кто заметил, кто кому сказал, по какой цепочке пошла реакция – даже не столь важно (хотя исполнителей поблагодарить стоит за оперативность). Но после сигнала прошло 5 дней, и яму засыпали, а до того она неделями «мозолила глаза» жильцам и прохожим.
Итак, зачастую для того, чтобы что-либо исправить, об этом нужно для начала просто сообщить. И не ваши личные данные в таком сообщении главное, а суть и детали проблемы. Именно поэтому так широки возможности использования Интернета в таких целях: можно оставлять сообщения под псевдонимами, а то и вовсе без подписи. Жаль только, не все этим пользуются. Кто чем-либо обеспокоен – не владеет компьютерной техникой вовсе или не имеет доступа в Сеть. А у кого такой доступ есть – тех ничего не волнует или на уме одни игры… Внуки, поинтересуйтесь у своих дедушек и бабушек, что их расстраивает. И не стоит ли помочь им выразить их позицию. Пусть ваша компьютерная продвинутость послужит не только для развлечения.
Вообще-то для предложений по работе горадминистрации существует и ящик, расположенный на третьем этаже здания по Глазырина, 6. Ясно, не каждый горожанин о нем помнит, не у каждого есть время, силы и решимость дойти и оставить там сообщение. Чтобы приблизить такую возможность, в феврале началась установка «ящиков общественного мнения» в рамках неполитической акции белохолуницкой общественности «Напишите письмо городу». Они уже установлены в здании музея, в магазине «Мир» на улице Юбилейной, в помещении ООО «Центр-сервис» на ул. Ленина, 28-а, в магазинах «Каскад» на ул. Глазырина и Комсомольской, на Богородском – в диспетчерском пункте. Сообщить о том, что наболело, или рассказать о тех, кто помогает делать город лучше, теперь каждый желающий может на месте: ручка и скромный запас бумаги прилагается. Ясно, что без шуток и даже хулиганства со стороны «народных писателей» здесь не обойдется, но первые содержательные сообщения поступили и переданы в горадминистрацию.
Пока предполагается проверять такую «городскую почту» раз в неделю. Конечно, появление новых партнеров приветствуется, особенно когда речь идет об окраинах города: до центра дойдет не всякий, а отнести сообщение до ближайшего магазина шаговой доступности легче.
Так что, если что-то в жизни города вас беспокоит или вы знаете, как можно сделать нашу Белую Холуницу лучше – напишите об этом без опасений и стеснения, так, как сможете. И не спешите записывать себя в «маленьких людей».
Оксана Савельева.
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
Комментарии