ГлавнаяОбществоСимвол далекой эпохи
12.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 73
Символ далекой эпохи

День граненого стакана отмечался 11 сентября. Дата выбрана неспроста: в это время на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном начался массовый выпуск этих предметов посуды. Праздник не считается официальным – он, скорее, народный.

Обратиться к истории граненого стакана нас подвигло чаепитие за круглым столом Федосеевского клуба «Нам года не беда». Оказывается, у каждого из нас в шкафчике или в кладовке имеется парочка таких «сосудов»! В клубе быстро появилась музейная экспозиция различных граненых стаканов, оставшихся с советских времен. Мы их подробно рассмотрели и вспомнили историю граненого стакана на одном из занятий кружка. Происхождение многих предметов и вещей советских времен овеяно легендами…. По одной из них монументалист Вера Мухина – автор скульптуры «Рабочий и колхозница» – и есть человек, изобретший граненый стакан.

Неожиданным для нас оказалось, что история этого элемента посуды в России начинается с 1943 года, когда с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном Владимирской области сошел первый представитель «армии» стаканов. Оказывается, еще в те далекие времена появились первые посудомоечные машины, которые могли выполнять свои функции только при загрузке в них посуды определенной формы и размеров. Вот и пришлось выпускать стаканы с гранями, а не круглыми стенками. Однако придумали эту «посудину» не в СССР, а еще в России в XVII веке. Доказательством тому служат экспонаты, хранящиеся в Эрмитаже.

В нашей экспозиции появились стаканы с различным количеством граней, начиная от 20 и 16 граней (количество республик в СССР до 52 года) и меньше, объединённые кромкой сверху – символ единства советских республик. От количества граней объем не зависел, он всегда оставался неизменным – 250 мл, а стоимость такой посуды зависела от количества граней. На стаканах на выставке указаны цены от 6 до 14 копеек.

Члены клуба с удовольствием перечислили случаи применения стакана не только по прямому назначению: вырезание с его помощью сочней для вареников и пельменей, универсальный прибор для измерения (250 мл), осушитель (в стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали, ставили между двойными рамами), ёмкость для выращивания рассады…

Из граненых стаканов отлично пьются чай, кисель, компот и вода! Мы все прекрасно помним такие стаканы в подстаканниках в вагонах поездов. Вот так, держа граненый стакан в руке, мы прикоснулись к истории нашей страны…

Раиса Шитова, заведующая

Федосеевским клубом-филиалом.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии