ГлавнаяОбществоСила волшебного узора
03.12.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 147
Сила волшебного узора

Учащиеся образовательных учреждений Белой Холуницы познакомились с кружевоплетением.

На базе Дома детского творчества «Дарование» состоялся ряд мероприятий, посвященных изучению красивого ремесла.

Педагог ДДТ, руководитель кружка «Кружевоплетение» Валентина Николаевна Дербенёва провела увлекательное занятие для учащихся 7-х классов школы имени В.И. Десяткова и мастер-класс для учеников 6-х классов Государственной школы, где преподавателю помогала девятиклассница второй городской Юлия Городилова, давно посещающая творческий кружок.

Участникам встреч были представлены презентация об истории развития кружевоплетения в нашем городе и видеоролик, рассказывающий об объединении юных кружевниц, появившемся в Доме детского творчества в сентябре 2020 года. Непосвященные в искусство кружевоплетения на коклюшках смогли попробовать свои силы в этом интереснейшем процессе, и, по отзывам, остались в восторге!

Девчонки были горды, что сами сплели «плетешок», поделились, что узнали и другие названия рисунков сцепного кружева. А еще убедились, что плетение на коклюшках – красивая, но вместе с тем кропотливая работа, которая требует усидчивости, терпения, аккуратности и конечно же времени.

Во время встреч ребята немного углубились в краеведение. Например, поняли, почему этот промысел так значим для нашего района… Еще в 1898 г. управляющий Холуницкими заводами А.А. фон Зигель открыл в Белой Холунице «Школу кружевниц». А уже в 1900-ом творческое объединение получило свою первую награду – на Всемирной выставке в Париже за высокое качество изделий холуницкие кружевницы были отмечены золотой медалью! В 1902 году на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге удостоились «бронзы». И позднее у школы были разнообразные награды. Но после закрытия Холуницких заводов из-за финансовых затруднений началось падение ремесла, и в 1925 г. «Школу кружевниц» закрыли.

Только в 1972-ом произошло второе рождение холуницких кружев. В городе в тот период открылся и успешно работал филиал № 2 Кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта, который просуществовал до 1994 года. И вот теперь новая попытка возродить волшебное ремесло…

Очень хочется, чтобы дело холуницких мастериц по изготовлению ажурных изделий, к слову, снова пользующихся широким спросом, было продолжено.

Ольга Сельцова, директор ДДТ «Дарование».

Фото предоставлено школой им. В.И. Десяткова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии