ГлавнаяОбществоШрамы земли
02.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1249
Шрамы земли

Прямо в сердцевину сосны вросла колючая проволока. Дереву на вид лет 100. Большую часть этого срока оно живёт с железом в своём деревянном теле. И, видимо, с ним умрёт когда-нибудь.

В нескольких шагах от сосны змеится едва заметная линия окопов. Бруствер и стенки давно осыпались, обросли мхами и травами. Порой не поймёшь, что перед тобой след войны. Но мелькнёт в зарослях скрюченный прут арматуры, вылезет рваный край бетона и станет ясно: островок леса вырос на руинах дота.

Не сразу откроется взору и противотанковая линия. Остро обтёсанные валуны, их много. Стоят неприступно, тесными рядами, глубоко утопая в зыбкой земле. Давно замшели их бока. Кончилось их время, здесь царствует жизнь: не железо и камень, а глухие заросли тальника преграждают путь человеку.

Идёт бывалый охотник по такому лесу, всё подмечает. Клок заячьей шерсти на колючей проволоке. След лося на осевшей крыше блиндажа. Гнездо кабана в бомбовой воронке. Непобедима природа!

Когда-нибудь бесследно зарастут немые остатки войны. Медленно, но неотвратимо утонет в земле их железный прах, став ещё одной загадкой археологии. Но всегда над ними будет пламенеть зелёное царство, манить к себе этот лесной полумрак, этот вечно холодный ручей, напоенный хвойной свежестью воздух.

Всему живому суждено жить, пока мы сами не подпишем ему приговор. Топором, распылителем ядов, танковой гусеницей...

Руслан Кипреев.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии