ГлавнаяОбществоШкола самостоятельности и ответственности
18.02.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 821
Школа самостоятельности и ответственности

Для белохолуничанина Андрея Рябова армейская служба не была легкой и потребовала мобилизации всех сил на решение многочисленных задач.

Но год, проведенный в «боевых» условиях, молодой человек вспоминает с благодарностью. Армия, утверждает, укрепила его характер, добавила уверенности, смелости, умения преодолевать сложности, расширила кругозор.

На службу выпускника городской школы имени В.И. Десяткова призвали в 2013 году, когда он окончил Белохолуницкий филиал ВАПК и получил специальность автомеханика. Попал в г. Североморск, в ряды ВМФ. Был определен в команду именитого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», имеющего многочисленные награды, в том числе орден Нахимова. Огромный корабль (250 м в длину) представлял собой настоящий автономный организм, состоящий из разных «органов» – подразделений.

Андрей стал пожарным кормовой аварийной группы. В его главную задачу входило обучение действиям во время ликвидации возгораний и любых других экстренных ситуациях на борту. Почти весь год, за исключением немногих месяцев, матрос Рябов провел в морских далях, без связи с домом. Его мама позднее призналась, что служба старшего сына досталась ей очень непросто, но внутренне она всегда была уверена: ничего плохого с ребенком не случится, ее Андрей выполняет важную армейскую работу.

С сентября по конец октября крейсер совершал арктический поход во главе отряда судов Северного флота. За это время он преодолевал более 4000 миль. Корабли проходили через районы со сложнейшей ледовой обстановкой в проливе Матисена и на подходах к проливу Вилькицкого, расположенного между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля. Затем северная флотилия останавливалась в заливе Стахановцев Арктики у западного побережья острова Котельный. Таким образом за время рейда «Пётр Великий» успевал побывать в нескольких арктических морях: Лаптевых, Карском и Баренцевом.

Именно на этот период и приходилось обучение новобранцев всем премудростям службы, включая символическое «посвящение в моряки». Здесь они впервые узнавали, что такое боевые учения. И тогда же, в северных морях, знакомились с жестокой «болтанкой»: большинство сильно мутило, а некоторые ребята даже умудрялись получать небольшие травмы от волн…

Зато и на северную романтику вдоволь нагляделись: как ледоходы вздымают перед крейсером огромные льдины, какие удивительные скальные острова есть на Крайнем Севере, как встречают корабли белые медведи и «птичьи базары»…

После столь длительного похода, рассказывает Андрей, была передышка в Североморске. А затем последовал новый «бросок», только уже на «крайний» юг – в центральную часть Средиземного моря. Здесь крейсер также участвовал в учениях совместно с экипажем ракетных судов Тихоокеанского флота – на сей раз по отработке элементов межфлотского взаимодействия. В течение нескольких дней западнее и севернее острова Кипр межфлотский отряд боевых кораблей, возглавляемый ТАРКР «Пётр Великий», отрабатывал задачи маневрирования, перестроения в различные виды походного ордера, охраны и обороны.

Новый, 2014, год моряки атомного крейсера встречали в Средиземном море, продолжая выполнять боевые задачи. А в январе матрос Рябов стал свидетелем того, как впервые в истории было осуществлено учебное взаимодействие китайских и российских военных кораблей, которое происходило у берегов Сирии.

Всего экипаж «Петра Великого» принял участие в 13 операциях по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. В результате проведённых мероприятий международные наблюдатели зафиксировали полную ликвидацию всех запасов химического оружия, которыми до 2013 года располагало правительство Сирии.

Во время этого южного похода русским морякам впервые разрешили спуститься на зарубежный берег. Матросы погуляли по одному из городов Кипра, где, завидев форму, с ними очень благожелательно разговаривали как местные жители, так и русскоязычные. Кто-то даже угощал служивых сладостями с прилавков…

Кроме пожарно-спасательных учений, Андрей Рябов, как и все моряки, нес многочисленные вахты на корме, отрабатывал наряды на камбузе, где ему особенно нравилось печь хлеб.

– Получается, сразу нескольким специальностям обучился я в армии! – с улыбкой говорит Андрей. – И мир одновременно посмотрел, и с интересными людьми познакомился, пообщался. Но главное – благодаря службе у меня выработались такие качества, как мужество (особенно ярко проявляющееся во время учений!), ответственность, умение быстро и одновременно без паники решать поставленные задачи. Армия показала, как важно уметь прислушиваться к людям, ценить каждого и поддерживать друг друга. Я понял, что значит настоящее армейское братство!

Действительно, со многими сослуживцами Андрей до сих пор поддерживает тесную связь. Обязательным, по сути, святым действом для него теперь являются ежегодные встречи бывших моряков Холуницы в День ВМФ!

По возвращении из армии А.А. Рябов устроился на одно из городских предприятий деревообработки станочником. Почти сразу женился и теперь, спустя восемь лет после службы, уже воспитывает троих детей, для которых во всем стремится быть примером.

– Не бойтесь армии! – напутствует призывников бывший моряк боевого корабля. – Да, служба не бывает простой, но чем больше сложностей, тем полезнее. Время за выполнением различных задач пролетает очень быстро. В армии все мечтают о встрече с родными. А дома, по прошествии времени, вспоминают много интересных и важных моментов, связанных со службой!

Ирина Ситникова. Фото автора и из архива Андрея Рябова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии