ГлавнаяОбществоСерые где-то рядом...
20.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 123
Серые где-то рядом...

За последние десятилетия в районе расплодилась масса волков. Одно время, с начала нулевых, истреблять хищников было невыгодно: найти быстро мигрирующих животных сложно и затратно, а отдачи никакой – шкуры охотобщества принимать отказались, не говоря уже о награждении охотников…

Хорошо, главы некоторых сельских поселений, страдающих от нападений волков, начали вызывать бригады по отстрелу хищников и хоть как-то компенсировать охотникам расходы на горючее. Кстати, с недавних пор за поимку нескольких волков можно получить разрешение на охоту на лося. Это тоже стимулирует специалистов по отлову серых и немного снижает популяцию опасных зверей.

Но, случается, в борьбу с волками невольно вовлекаются неподготовленные охотники. Редакционный водитель Николай Смирнов, охотящийся в основном на мелкую дичь, рассказал, как лет семь назад его брат, оставшийся на опушке леса передохнуть во время совместной охоты, случайно повалил хищника, выбежавшего на него с поля. Добычей оказался большой самец, который, по-видимому, только отобедал – он еле поместился в багажник «уазика». Приехав в райцентр, братья озадачились, куда девать тушу? Решили заглянуть в охотобщество, где убитого хищника учли и посоветовали обратиться к таксидермисту. Тот «образец» купил, оценив и размеры зверя, и состояние его пушистой шкуры.

А на днях похожий случай описал охотинспектор Иван Трапезников. Пару недель назад бригаду по уничтожению волков вызвали в Климковское сельское поселение. Пока холуницкие охотники рыскали по лесам, присоединившийся к ним житель Кирово-Чепецкого района, ранее никогда не встречавший серых хищников, присел отдохнуть на полянке. Как вдруг прямо на него выбежала стая из… шести волков! Не на шутку испугавшись, мужчина трясущимися руками сдернул карабин и, не целясь, в панике стал стрелять в серую «толпу», одновременно крича в рацию: «Меня волки окружают!» Бригада, конечно, поспешила на помощь. Но звери уже разбежались… Одного, правда, обнаружили убитым, другого, судя по следам крови, раненого, «товарищи» утащили с собой…

Особенно страдают от нападения хищников домашний скот и собаки. Недавно житель д. Федосята пожаловался знакомым: пошел охотиться в лес, пес находился рядом. Вдруг лай, визг – и нет собаки! Только следы крови… И все это под носом у вооруженного охотника! Вывод напрашивается сам собой: бродить по лесу в одиночку и без защиты опасно!

Записала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии