ГлавнаяОбществоСергей Калашников: "Эффективность работы теплосети будем повышать!"
22.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1633
Сергей Калашников: "Эффективность работы теплосети будем повышать!"

В сентябре руководитель МУП «Энергетик» С.В. Калашников принял «беспокойное хозяйство» – котельную и 14-километровую теплотрассу, обеспечивающую отопление многоквартирных и частных домов в центральной части города и микрорайоне Черёмушки. Первое, что пришлось сделать новому руководителю, – проанализировать эффективность работы теплосети.

– МУП работает на условиях самоокупаемости, значит, снижение потерь при подаче тепла потребителю прежде всего в наших интересах, – комментирует Сергей Вячеславович. – Хотя в идеале хочется обеспечить не только финансовую эффективность предприятия, но и качественное теплоснабжение. Для этого нужно идти на контакт с потребителями и делать всё, чтобы соответствовать их ожиданиям.

Анализ работы системы отопления выявил ежемесячную потерю теплоносителя (горячей воды) на уровне 3 – 4 тысяч кубометров – прямой убыток предприятия. Жители за это не платят. Потребовалось немало усилий, чтобы найти места утечки в подземной части теплотрассы. Зато теперь потери в системе сокращены с 15 до 0,5 куб. м/час. В первую неделю ноября на этих участках восстановлена теплоизоляция. Теперь можно продолжать эксплуатацию трубопровода в обычном режиме.

В последнее время участились жалобы проживающих в пятиэтажных домах на улице Ленина: людей беспокоит нарушенная теплоизоляция надземной части теплотрассы. Это еще один из путей потери тепла. Сергей Вячеславович признается: сам наблюдал, как через открытые участки труб фактически «отапливается» улица.

– И длится это не первый год! С момента создания данной трассы прошло около 30 лет, с тех пор систему, по существу, никто не обслуживал!

В ликвидации этого упущения Калашников увидел следующий шаг повышения энергоэффективности. Материалы для утепления скрытых под землей и надземных участков теплотрассы были закуплены одновременно, и с 12 ноября работы по теплоизоляции трубопроводов начались. Так, если еще неделю назад на теплотрассе вдоль указанных выше пятиэтажек можно было заметить с добрый десяток открытых участков трубы – теперь «отоплению улицы» поставлен барьер, а значит, потери тепла на пути к жилым домам стали еще меньше.

Остается лишь добиться эффективности распределения тепла внутри домов, но это отдельная тема и отдельный процесс, в котором главная роль отводится далеко не ресурсоснабжающей компании.

На снимке: Геннадий Александрович Кропотов занимается теплоизоляцией трубопровода.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии