Трудно не заметить: когда дело касается внутрироссийской жизни, «телевизионная картинка», которую нам транслируют, и то, что мы видим вокруг себя, сильно различаются. В чём же причина?
Страна действительно многие годы получала сверхдоходы от экспорта нефти и газа. Даже сейчас, после некоторого снижения цен на них, эти поступления по-прежнему огромны. Однако система межбюджетных отношений в России устроена таким образом, что основные ресурсы оседают в столице. Мы много лет добиваемся, чтобы деньги делились между центром и регионами хотя бы в соотношении «один к одному».
Как, например, делятся расходы на жилищно-коммунальное хозяйство? В 2013 г. федеральный бюджет направил на соответствующие цели 178 миллиардов рублей. А регионы и муниципалитеты совместно – 902 миллиарда. Иными словами – в пять(!) раз больше.
То же относится и к другим вопросам социально-экономического развития. В дорожное хозяйство федеральный бюджет вложил тогда 505 миллиардов рублей. Регионы и муниципалитеты – почти в 1,5 раза больше. И даже вложения в развитие национальной экономики практически равны. Так, по статье «сельское хозяйство и рыболовство» Москва выделила менее 220 миллиардов рублей. А территории – 297 миллиардов. Неудивительно, что в этих условиях областям и муниципалитетам не хватает денег, чтобы решать возникающие проблемы.
Такая ситуация неестественна. Регионы не должны оставаться обделёнными. Доходы надо делить поровну. Тогда и цены на «коммуналку» станут ниже, и дороги лучше, и качество социальных услуг будет на что улучшать.
Подготовила Наталья Пичугина.


- 02.04.2021 Сверим планы!
- 26.03.2021 Какие новости интересуют?
- 19.03.2021 За что вы благодарны работникам ЖКХ?
- 12.03.2021 Радуют ли цены?
- 05.03.2021 Подарок может быть оригинальным?
- 26.02.2021 "Давайте говорить друг другу комплименты…"
- 19.02.2021 Процветайте, "Холуницкие зори"!
- 12.02.2021 Остались ли вопросы без ответов?
Комментарии
Просто при этом уровень воровства и распилов возрастёт в регионах и всё останется по прежнему. Что мешает качественно строить дороги, а не тяп ляп. Ни каких денег на наши дороги не хватит. если и дальше будем так строить. Тоже и про ЖКХ.