ГлавнаяОбщество"Серебряная" россыпь талантов
11.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 88
"Серебряная" россыпь талантов

Второй сезон редакция «Холуницких зорь» отмечает активность пенсионеров, пишущих для газеты, делящихся на ее страницах воспоминаниями, стихами и прозой, мнением по актуальным вопросам современности...

С июня 2019-го по январь 2020 года длился творческий марафон «Серебряные музы. Эстафета поколений». Его участниками стали более 60 человек, в том числе 24 дебютанта. За восемь месяцев проекта опубликовано свыше ста материалов! И еще остался запас – вдохновение, к счастью, не покидает наших пенсионеров! Это радует и вселяет веру, что людям, даже почтенного возраста, не безразлично, где и как они живут, кто продолжит их начинания и традиции. Им есть чем поделиться и что рассказать, а значит – они еще не раз возьмутся за перо и фотокамеру! Тем более, что осваивать новое всегда полезно – это доказано медиками и психологами.

Вдвойне приятно, что многие ветеранские публикации не просто увидели свет на страницах газеты, а вызвали резонанс и послужили толчком к творчеству других! Это воспоминания Владелины Черезовой, Алефтины Смирновой, Людмилы Елькиной (Юдиной), Николая Смирнова и Анатолия Ильина – одного из самых активных авторов марафона! Не остался незамеченным и порыв ветеранов школы для слабовидящих детей под руководством Галины Симоновой, обратившихся к истории родного учреждения. А с каким увлечением читали подписчики «районки» краеведческие зарисовки Ольги Князевой, житейские истории Александра Малыгина (на снимке), повествования об интересном досуге пенсионеров Полома (Лидия Безносикова, Людмила Вологжанина), Иванцева (Татьяна Сафонова, Эмилия Рыболовлева, Галина Огнёва), Дубровки (Людмила Исупова), райцентра и его микрорайонов (Алевтина Егорова, Раиса Шитова, Галина Захваткина)! Своими стихотворными творениями поделились поэты Климковки, Прокопья…

Уважение вызвали заметки тех, кто не просто описывал события, а являлся их непосредственным организатором: спортивного энтузиаста Александра Шуплецова, участников акций по ремонту и благоустройству Валентины Журавлёвой, Зои Шабалиной, Сергея Шулакова, который, как и Валерий Сердитов, продолжает делиться с читателями результатами своих краеведческих исследований. Всегда рады проинформировать о деятельности православных общин на селе Екатерина Хохрина и Галина Катаргина. Среди активных авторов также – неравнодушные лидеры ветеранской организации Николай Кинчин и районной «ячейки» общества инвалидов Валентин Стерлягов.

Жаль, что в «Эстафете поколений» не присутствовали в явном виде результаты совместного творчества детей и родителей-пенсионеров, внуков и бабушек с дедушками. Но группу «серебряных» авторов, которые выполняют почетную и нелегкую миссию наставничества, передавая опыт подрастающему поколению в разных областях деятельности, заметили все! Это Светлана Усцова, сообщающая о музыкальных успехах своих учеников, Ольга Огнева, всей душой болеющая за духовное воспитание молодежи в воскресной школе Воскресенского храма, Николай Хлебников – наставник юных фотографов Холуницы. Пенсионеры, кстати, интересуются творчеством молодых и с увлечением рассказывают о нем, как, например, творческая группа под руководством Тамары Шуплецовой.

В многоликую «копилку» повествований о людях земли холуницкой, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, не теряющих оптимизма и веры в себя, навсегда войдут зарисовки Елены Братчиковой, Татьяны Королёвой и других авторов. «Открытием года» в поэзии стала Галина Горшкова. Фототворчеством порадовала Энна Гурина, а экскурсом в историю военных лет – Людмила и Надежда Быдановы.

И, конечно, приятно, что не исчезают со страниц газеты «голоса» постоянных авторов, годами сотрудничающих с «районкой»: поэтов Елены Кузнецовой и Елены Двоеглазовой, Надежды Зыряновой и Алевтины Коробейниковой, Вячеслава Сысольцева и Олега Агалакова. А еще – Галины Ильиной и Михаила Быданова, чье творчество несет духовные наставления, Августы Фадеевой, Сергея Иванова и Валерия Быданова, пишущих о насущных проблемах холуницкого общества. Принципиальная позиция «районки» – слышать все чаяния жителей и вместе искать ответы на волнующие вопросы.

Отрадно, что марафон «Серебряные музы» приобрел надежного партнера в лице Белохолуницкого краеведческого музея, ставшего площадкой для встреч и «колыбелью» новых авторов – кроме Ольги Князевой, Елены Андреевой, Ирины Сюткиной, Николая Тукмачёва…

Активность всех участников проекта отмечена дипломами и небольшими презентами – подарочными сертификатами магазина «1000 мелочей» – на праздничном чаепитии, организованном на средства гранта и благодаря поддержке председателя районной Думы Олега Черезова. Более половины «серебряных» авторов пришли на торжество в музей, а те, кто не смог, получат заслуженные награды по месту жительства. Впрочем, многие отмечают, что пишут в газету не ради призов, а потому что хотят быть услышанными и добавить красок в свою жизнь.

Что ж, для творчества открыта новая страница! Инициативная группа «районки» продолжает искать источники поддержки «серебряных муз». Хотелось бы, чтобы их стало еще больше, появились новые темы, способствующие рождению конструктивных идей на благо холуницкой земли и ее жителей.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии