ГлавнаяОбществоСемейные традиции – по наследству
30.11.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 328
Семейные традиции – по наследству

Вот и поломчанка Татьяна Александровна Лобастова, воспитанная в семье, где дружно, в атмосфере взаимовыручки росли три дочери, всегда мечтала о просторном доме, полном детских голосов…

А еще после учебы она твердо решила вернуться в родное село, чтобы помогать родителям, посвятившим свою жизнь сельскому хозяйству (мама Татьяны, кстати, – прославленная доярка СПК «Восход» Нина Клавдиевна Леонтьева), жить, как отец с матерью, в своем особняке и вести большое хозяйство, чтобы на столе всегда все было натуральное, полезное и вкусное…

И в общем-то всем этим грёзам суждено было сбыться! Только одна юношеская мечта «не срослась» – для новоиспеченного фельдшера, выпускницы Кировского медколледжа, места по специальности сразу не нашлось. Но временная, казалось бы, профессия продавца пришлась Татьяне по душе. Поэтому уже 12 лет она работает в магазине Белохолуницкого райпо. При этом медицину не забыла – не так давно получила диплом массажиста.

С супругом Евгением, уроженцем Арбажа, Татьяна познакомилась сразу после окончания колледжа, можно сказать, на работе – он трудится водителем райпо. 11 лет назад семья Лобастовых пополнилась дочкой Мариной, 6 – сыном Дмитрием, а совсем скоро ожидается рождение еще одного малыша! Мама с папой, как говорится, всегда смотрят в одну сторону, в том числе и в вопросах воспитания детей. На первом плане – желание вырастить их самостоятельными и трудолюбивыми.

У каждого из Лобастовых-младших есть свои обязанности, которые выполняются без нажима, в игре. Мариша, например, вместе с мамой давно учится готовить. И уже запросто может сварить суп по рецепту, записанному родительницей и оставленному на видном месте перед уходом на работу. А с каким удовольствием она всегда собирает братишку в детский сад!

Дима, несмотря на довольно нежный возраст, отвечает за «доставку» дров к печке, вместе с отцом наводит порядок во дворе. От папы сын знает, как важно разгрузить вечно хлопочущую по хозяйству маму и взять на себя такие обязанности, как кормление обитателей большого домашнего подворья – телят, поросят, кур.

Родители поощряют творческие увлечения детей, помогают участвовать в конкурсах: рукоделия, рисунков, открыток, песен… И дочь, и сын, глядя на маму, которая в последние пять лет вновь вернулась к любимому увлечению художественной самодеятельностью и выступает в составе поломского хорового коллектива, с удовольствием занимаются в секциях очага культуры, выступают на районных праздниках. Марина, к слову, больше проявляет себя в танцах, а Дима – как вокалист. Творческая «жилка» у Лобастовых во всем: этим летом начали строить у дома игровую площадку. И вроде бы ничего особенного не сделали – песочницу да фигурки из пластика в палисаднике, а сколько детворы со всей улицы прибегает поиграть в этом уютном, ярком уголке!

А еще мама и папа уверены, что в детях обязательно надо взрастить доброту. Поэтому, когда младшие попросили котенка, на семейном совете решили взять пушистую царапку. Несмотря на все проказы, родители никогда не поднимают на непосед руку, понимая, что вполне можно обойтись строгим тоном и разумными ограничениями. Одним словом, в семье каждый играет свою роль, которая соответствует крестьянским, можно сказать, патриархальным устоям. Папа и сын – защитники и опора. А девочки – хранительницы очага, красоты и душевности.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии