ГлавнаяОбществоСекреты долголетия Валентины Киляковой
01.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 121
Секреты долголетия Валентины Киляковой

5 августа постоянной подписчице и поклоннице районной газеты Валентине Александровне Киляковой исполняется 90 лет. Меня всегда восхищает неутомимая энергия этой женщины! Когда она рассказывает о своем детстве и юности, поражаюсь как можно столько вынести и при этом быть благодарной судьбе?

Родилась Валентина в деревне Большой Песчанке. Воспитывалась в многодетной семье с пятью детьми. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Вместе с братьями и сестрами осталась круглой сиротой… 

Из колхоза на фронт забрали всех мужчин. В полях работали старики да подростки – жали серпами, косили траву, намолоченное на гумне зерно отвозили в Слободской на лошадях… Часто маленькая щуплая Валя ездила туда со взрослыми, чтобы помогать таскать тяжелые мешки. 

В колхозе выращивали лен. А это было очень непросто... Его рвали вручную, вязали суслоны, чтобы просушить, а затем получить льняное масло. Из остатков ткали полотно...

Но детство и юность не знают печали! Как вспоминает Валентина Александровна, они с подростками устраивали вечерами уличные концерты, чтобы порадовать уставших стариков и женщин: пели, плясали. Особенно артистичной слыла ее семья: младший брат играл на гармони, а остальные дети пели военные песни и частушки, которые сочиняли сами.

В деревне часто отключали электричество, радио не было. Поэтому такие выступления ребятишек являлись для тружеников светом в окошке! Их просили и дальше сочинять, петь, плясать, а детвора и рада была стараться! 

Баба Валя до сих пор помнит те простые строчки, слушая которые, люди плакали…

По переулочку ходила 

Да все бродила я одна,

Ах, кабы, кабы не война,

Не осталась я б одна...

Белохолуничанка до сих пор не расстается с песнями и частушками. Они помогали ей преодолевать тяготы на протяжении всей жизни. 

В молодости женщина была лесозаготовителем, затем дорожным строителем, после чего 25 лет трудилась на БХМЗ формовщицей и литейщицей. На заводе Валентина Килякова часто брала подработку, можно сказать, трудилась здесь сутками. Да еще умудрялась выступать в заводской самодеятельности, продолжая сочинять частушки, стихи и песни на злобу дня.

А дома ее ждало большое хозяйство: корова, козы… Подворье решила сократить только в... 80 лет! Но не смогла расстаться с домашней птицей. А без огорода и вовсе себя не мыслит! По-прежнему выращивает все овощи, начиная с картофеля и заканчивая тепличными помидорами и огурцами. Ее усадьбу и дом украшает множество цветов!

Судьба много раз испытывала Валентину Александровну на прочность. У нее нет своих деток, но она по-доброму относится к племянникам, которые ее не забывают: Сергею и Станиславу Зыряновым, их супругам Людмиле и Валентине, Татьяне Ситниковой и ее мужу Николаю. А еще эта замечательная женщина не устает благодарить работников социальной службы. Мы с ней, как настоящие родственницы! Всем желает добра, не грустить, не болеть и родных не забывать!

В чем секреты долголетия людей, подобных В.А. Киляковой? В первую очередь это, конечно же, огромное трудолюбие, когда человек не может ни минутки сидеть без дела, не боится физических усилий и все время хлопочет по хозяйству. Это огромное жизнелюбие, нежелание унывать, умение даже в трудные времена радоваться мелочам и приободрить окружающих! Это незлобивость, отсутствие зависти, благодарность и доброжелательность людям, стремление отдавать и делиться, а не брать! Это желание окружать себя красотой и творить, любовь к песне и художественному слову! 

Для меня такие люди, как Валентина Александровна, являются жизненным примером! Их невозможно назвать стариками, несмотря на солидные годы. И только одного они просят – чтобы молодые не забывали их, всегда уделяли чуточку внимания. Дай Вам Бог здоровья, Валентина Александровна! Радуйте и дальше окружающих своим жизнелюбием!

Елена Братчикова, соцработник.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии