ГлавнаяОбществоСекрет у нее простой: трудиться, любить жизнь и людей
17.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1624
Секрет у нее простой: трудиться, любить жизнь и людей

Все, знающие Владелину Алексеевну Черезову, чуть ли не в один голос заявляют: для нас она во многом пример – не боится своих солидных лет, справляется со всеми трудностями и радуется жизни!

Действительно, о своей богатой событиями биографии эта 74-летняя женщина со светлым взглядом рассказывала неспешно, с достоинством и доброжелательностью. Только единожды, повествуя о детстве, не смогла удержать слезы.

– Помню, как в детском саду мы вышивали носовые платочки и кисеты для солдат, – сказала она. – С тех пор с рукоделием не расстаюсь. Только о военных годах вспоминать не хочу: очень тяжело и голодно было...

Не любил вспоминать о войне и ее отец, награжденный орденом Славы и медалью «За взятие Берлина», – он был серьезно ранен и после демобилизации жил недолго.

А вот о своем трудовом пути Владелина Алексеевна говорит с удовольствием и воодушевлением. Можно сказать, Белохолуницкий машиностроительный завод стал для нее судьбой. Еще бы! Дед трудился здесь кузнецом; отец, приехавший из Горьковской области, работал на данном предприятии мастером цеха № 5, а мать – табельщицей.

Сама Владелина пришла на машиностроительный сразу после окончания 10 классов, в 1955 году. Но вскоре с супругом, он у нее был военным, переехала в Красноярский край. Однако как только представился случай, стала уговаривать мужа вернуться в Белую Холуницу. Так спустя полтора года она вновь оказалась на малой родине. Правда, на завод устроиться было непросто – вернулась на предприятие лишь в 1962-ом.

В.А. Черезова быстро росла профессионально: начинала токарем, вскоре ее назначили контролером по проверке измерительных инструментов, затем – нормировщиком цеха № 5. А с 1976 года по 1994-й, вплоть до ухода на заслуженный отдых, работала инженером по нормированию, отвечала за технологические процессы. За это время окончила заочно московский техникум, получила Почетную грамоту Минтяжмаша, имеет звание «Почетный ветеран завода».

С БХМЗ так или иначе связаны и судьбы ее близких: муж работал слесарем на сборке элеваторов, старший сын – токарем, младший – станочником, а затем плотником в ООО «Строймастер» при данном предприятии, дочь начинала свой трудовой путь в оксе завода.

Надо отметить, что Владелина Алексеевна не только состоялась в профессии, но и много времени отдавала своей семье. Судьба не жалела ее: молодой осталась без мужа (умер от инфаркта) и 13 лет растила троих детей одна. Да еще ухаживала за больной свекровью, потом – мамой, а сегодня особого ухода требует ее второй муж, имеющий инвалидность.

И все же, несмотря на все невзгоды, эта женщина «играючи» вела домашнее хозяйство, была первой в соцсоревнованиях на производстве, пела в заводском хоре... А еще вязала для своей семьи варежки, носки, кофточки...

Сегодня В.А. Черезова – богатая бабушка: у нее пять внучек, двое внуков и трое правнуков. Она по-прежнему ведет активный образ жизни, занимается цветоводством и рукоделием. С особым удовольствием вяжет коврики, продумывая до мелочей их узор и цветовую гамму, при этом успевает участвовать во всех конкурсах местных мастеров.

Секрет ее здоровья прост – трудиться, любить жизнь и быть доброй к людям!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии