ГлавнаяОбществоСегодня исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС и начала ликвидации её последствий
27.04.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 186
Сегодня исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС и начала ликвидации её последствий

Авария на Чернобыльской АЭС стала трагической вехой в истории Советского Союза, затронувшей миллионы людей, изменившей судьбы более 600 тысяч ликвидаторов катастрофы. 

Взрыв на четвертом энергоблоке станции произошел 26 апреля 1986 года. Катастрофа мирового масштаба унесла десятки тысяч человеческих жизней. Свыше 3500 жителей Кировской области работали на станции до аварии и участвовали в ликвидации ее последствий.

В настоящее время на учете в органах социальной защиты населения области состоят 2680 человек, пострадавших от воздействия радиации, получающих социальные выплаты за счет средств федерального бюджета. Размеры социальных выплат ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом правительством Российской Федерации. С 1 января 2016 года размеры социальных выплат увеличены на 1,07%.

Кроме того, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг за счет средств федерального бюджета в форме компенсации в размере 50% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По состоянию на 1 апреля 2016 года численность получателей компенсации составляет 1838 человек, с членами семьи –3948 человек.

Ежегодно ко Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах за счет средств областного бюджета производится выплата материальной помощи семьям умерших граждан, пострадавших вследствие воздействия радиации. В 2016 году материальная помощь оказана 803 вдовам, родителям и детям на общую сумму 241,3 тыс. рублей.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии