ГлавнаяОбществоСчитаю такие инициативы весьма сомнительными
30.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1612
Считаю такие инициативы весьма сомнительными

Прочитал в газете от 17 июля т. г. статью «Пусть самообложение станет доброй традицией», в которой утверждается: чтобы поддержать достойное качество жизни на территории Белой Холуницы, нужно непременно «самообложиться».

Население и хозяйствующие субъекты платят установленные законом налоги, которые рассчитаны обеспечить россиянам достойную жизнь. А нас уверяют, что разбить клумбы на пыльных городских улицах и вывезти мусор в карьер за д. Пасегово невозможно без самообложения. При этом совершенно не гарантируется, что у тех, кто заплатит, этот мусор будет забираться своевременно.

Считаю такие инициативы весьма сомнительными по части закона и волокитными: надо провести референдум, разослать тысячи бумажек, с которыми народ побежит затем в банки, а последние еще возьмут за работу деньги. Кто не заплатит – будет судиться, трепать друг другу и без того слабые нервы.

На мой взгляд, существуют более современные методы решения проблемы. Один из них – введение утилизационного налога для торговых и иных организаций, в результате деятельности которых появляются бытовые отходы. Он должен быть местным и закладываться в стоимость товара. И тогда получится справедливо: кто больше покупает, тот больше платит за утилизацию, в том числе приезжие, отдыхающие и т. д.

Численность населения у нас постоянно падает, а количество отходов, напротив, растёт. Так нельзя ли что-то предпринять, чтобы урегулировать этот процесс? Например, снова использовать тару, которую можно было бы сдавать за деньги? Ну не станет же большинство людей разбрасывать бутылки по берегам «вятской жемчужины», если они будут стоить, скажем, буханку хлеба.

Парадокс: население оплачивает упаковку при покупке товара, а потом проводит референдум по сбору средств на её утилизацию, а попросту – вывоз в ближайшую к городу зелёную зону!

Наконец, третье – переработка отходов. Но здесь требуется солидное финансирование.

Конечно, решить проблему только на местном уровне невозможно, надо поднимать её на всех уровнях власти. Хотелось бы узнать у городской власти, депутатов: какие меры будут предприняты по утилизации бытового мусора, кроме самообложения? По поводу последнего хочется, чтобы были учтены недостатки прошлых лет. Прежде всего, на месте стоянки машины для сбора мусора необходимо установить стенд с информацией о времени прибытия автомобиля и продолжительности его стоянки, название организации, выполняющей услугу, телефоны этой организации и городской администрации, по которым можно позвонить в случае ненадлежащего исполнения. А если невозможно вовремя предоставить транспорт, надо заранее оповещать об этом жителей, чтобы не бегали со своим «добром» туда-сюда. В наше время информационных технологий это реально. И еще – хотя бы раз в квартал помещать в районной газете подробный отчёт о расходах собранных средств.

В. Быданов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии