О проблемах и перспективах Белохолуницкого машиностроительного завода рассказал его директор Н.Н. Зубарев
– Николай Николаевич, в каких условиях сейчас находится предприятие?
– Специфика нашей продукции (конвейерного, транспортного оборудования) – это работа на крупного заказчика. Покупатели – большие предприятия горнодобывающей промышленности, а также лесной, пищевой. Доля областных заказчиков составляет всего 3 – 4 процента. Подавляющее большинство предприятий сырьевой отрасли сейчас существует в виде объединений, холдингов, корпораций с централизованным управлением финансами. Счета у них находятся, как правило, в Москве, а заказы поступают от самих производств, из регионов – там не имеет значения, что платежи задержаны на 2 – 3 месяца, там значимы сроки запуска линий, где задействована наша продукция. А отсюда следуют сложности, связанные с оплатой заказов. Уже в конце августа – сентябре 2011 года в силу определенных обстоятельств замедлились обороты, снизился объем оборотных средств у банков. Это повлияло на оплату заказов покупателями и вызвало объективные трудности с платежами на местах. Что делать в такой ситуации? Можно инициировать судебные иски против заказчика, чтобы ускорить поступление оплаты от него, но раздувание конфликта неминуемо выльется в разрыв дальнейших отношений. А на рынке, где мы работаем, существует определенная конкуренция. Успех обеспечивает сочетание показателей качества, сроков изготовления, надежности, состояния самого производства. Десятки предприятий нашей отрасли по стране обанкротились, не выдержав нынешних условий. Часть перешла в конце года на трехдневную рабочую неделю – настолько сказались на их работе нынешние финансовые трудности. Единые для всей страны!
Так что поддержание отношений с заказчиками, особенно когда это долгосрочные контракты с крупными предприятиями, – это важно. В том числе – создание условий сотрудничества, выгодных ему – как правило, оплата заказа после отгрузки или даже после получения. И подводить своего клиента, задерживая поставки, мы тоже не можем: это вызовет цепную реакцию проблем на производстве у самого покупателя. Что также может привести к разрыву сотрудничества. И в данном случае даже высокое качество продукции не перевесит остальных обстоятельств. Ведь такая организационная особенность предприятий, с которыми мы работаем, определяет и еще один момент. Отдел маркетинга, получающий задачу – купить подешевле, находится обычно там, где правление предприятия, а не на местах, где есть специалисты, имеющие представление о качестве и надежности оборудования. Так что при покупке зачастую уделяют внимание не соотношению качества и цены, а только цене! И большинство заказов изменяется в сторону удешевления, хотя нам есть что предложить для повышения качества, надежности конвейеров. В свое время, к великому сожалению, эту психологию российских предприятий-покупателей удачно просчитали китайские производители оборудования, предлагая дешевую, но низкокачественную продукцию. Сейчас это уже пройденный этап, российские предприятия постепенно возвращаются к отечественным поставщикам с репутацией, которую те зарабатывали десятилетиями. Хотя бы это нас радует.
– Ситуацию с выплатами заработной платы удалось нормализовать?
– Да, правда, для этого пришлось заморозить пополнение производства материалами и комплектующими, чтобы аккумулировать средства на своевременную выплату зарплаты в декабре. В итоге мы недопроизвели продукции на 45 миллионов рублей, и только из-за неполной загрузки производства 1300000 (один миллион 300 тысяч) рублей оказались не выплачены в виде зарплаты. В данном случае мы избежали нарушения законодательства… но заодно и «защитили» персонал от полученной в полном объеме зарплаты. Произвели за год товарной продукции на 482 миллиона рублей. Если бы не последние обстоятельства, перешагнули бы и 500-миллионный барьер…
За осеннюю ситуацию – задержки заработной платы на 4 и 5 рабочих дней в октябре и ноябре соответственно – ко мне как к руководителю были применены штрафные санкции. Но для меня страшнее всяких штрафов просьбы рабочих: не останавливать работу! Я же не собираюсь себе делать карьеру, создавать светлое будущее. Действую исключительно в интересах развития завода.
– Какие-либо механизмы защиты от подобных ситуаций, хотя бы на будущее, не рассматривали?
– Чисто по-житейски я понимаю позицию рабочих, которым задержали выплаты. И помогал, как мог, всем, кто ко мне обратился за поддержкой! Было не более десятка случаев, когда действительно ситуация складывалась критическая и у людей возникали серьезные проблемы из-за задержки с заработной платой. И мы решали эти вопросы – переговорами с администрацией района, предприятиями и учреждениями, которые могли на что-то повлиять. Руководство завода ведь отвечает за работников предприятия гораздо больше, чем любой надзорный орган!
– Не рассматривали возможность организовать побочные производства, как это делалось ранее?
– Идея интересная, но в настоящее время есть необходимость развития прежде всего основного производства. Планы значительны, и они возникли не на пустом месте. Надеюсь, что сейчас ситуация нормализовалась и новые катаклизмы не помешают в реализации наших планов в наступившем году. А план на 2012 год – производство продукции на 580 миллионов – считаю, напряженным, но реальным.
Жизнь показала: если ранее разные производства могли сосуществовать, то сейчас такое разнообразие может только помешать и привести к противоречиям. Даже если сулит выгоду на первый взгляд! Например, мы увидели возможность экономии за счет самостоятельного производства тары из деловых отходов древесины: объем экономии исчислялся на уровне 400 – 800 тысяч рублей, но выяснилось, что совместное хранение отходов этих двух производств невозможно в соответствии с природоохранным законодательством.
Цеха потребительской продукции нет уже 8 лет. Но возрождать его сейчас экономически невыгодно – как говорится, шкурка не стоит выделки. Так, пользуется спросом чугунное литье для потребительских нужд, но организация его производства на заводе невозможна без больших затрат, от которых отдача будет больше, если направить эти средства на развитие основного производства. Ранее ТНП производились из отходов – сейчас технология усовершенствована так, что отходов стало меньше. Плюс еще одно обстоятельство: в этой нише рынка есть свои «старожилы», нужно четко представлять: новичок здесь будет неконкурентоспособен… Так что открытие других направлений производства сейчас выглядит просто нелогичным.
– А резервы у предприятия есть – на случай, если объем заказов будет увеличен?
– Есть по всем направлениям! И технический (в плане станков и оборудования), и инженерный (сети, коммуникации, обеспечивающие снабжение ресурсами). Сейчас станки достаточно изношены, но мы поддерживаем их, постепенно обновляем станочный парк. Затраченные 3 миллиона рублей – маловато, планируем значительно больше вложить в это в наступившем году. Купили новый отрезной станок за 700 тысяч, реконструируем вторую машину для плазменной резки металла «Гранит» с еще большими затратами – это часть развития производства. То, что мы получили новый международный сертификат качества (ISO 9001) на всю производимую продукцию, тоже говорит о многом: в такой сертификации учитывается все, включая состояние оборудования, документооборот на предприятии и подготовку кадров. Так что будем обновлять существующее оборудование и приобретать новое. И совмещать это с достижением финансовой стабильности. В любом случае, прежде всего нужно не дать производству остановиться. Прошедший год показал, что мы прилагаем усилия в правильном направлении.
А теперь о третьей составляющей резерва – людях. Я стараюсь поддерживать контакт с рабочими. Раз в квартал проходит встреча всех управленцев с коллективом. В любом случае я приму любого пришедшего на прием и выслушаю. У нас есть взаимная заинтересованность друг в друге. Работа ведь должна быть по убеждению, а не по принуждению. Нам и профком прекрасно помогает в решении каких-либо вопросов внутри коллектива. И в целом у нас очень работоспособные кадры. Получилось так, что сохранились старые рабочие и молодежь – очень неплохая, быстро растущая в профессиональном плане. Чувствую, что потребность в людях в дальнейшем будет возникать. Уже сотрудничаем с профтехучилищем, чтобы его учащиеся больше получали опыта именно на нашем производстве. Интересы молодежи понятны: чтобы обеспечить себя, семью, нужно зарабатывать. Приходящие к нам из училища в погоне за большими заработками начинают искать их на других предприятиях. Но, сделав пару кругов по области, возвращаются к нам. Хотя могли бы приобретать опыт все это время на заводе. Пока они проходят эти «круги», все равно обучаются, и к нам приходят со своей подготовкой. Но мы ищем более рациональные пути. Потребность в высококвалифицированных токарях, станочниках есть уже сейчас. Случается, что инженеры уходят на места рабочих, если в этом есть необходимость.
Ищем и другие пути привлечения молодежи. Жаль, что сейчас прекратились экскурсии школьников на завод! Не выпускников, которых уже мало чем можно заинтересовать, а детей 4 – 6 классов, когда возникают первые эмоции. Мы готовы к проведению таких экскурсий, – это важно с точки зрения профориентации. И не только. Здесь уже затрагивается вопрос о формировании гордости за предприятие и город. Пусть почувствуют обстановку градообразующего предприятия! Ведь две трети истории города, если не более, связаны с заводом. И крестьянство-то в районе тоже возникло в связи с деятельностью завода: поставки хлеба, угля для металлургии.
Конечно, перемены за последние десятилетия произошли значительные. Особенно если вспомнить, что в 1986 году на заводе работало 2500 человек! Нам сейчас как никогда нужно заботиться о том, чтобы сохранять авторитет завода в городе и районе. У нас много общих проблем и задач, которые мы поодиночке не решим, а вместе справимся. Для нас не чужие ни детсады, ни музей, ни школа имени В.И. Десяткова, где учатся дети наших работников и, надеюсь, будущие наши кадры. Через 2 года будет 250 лет заводу, и мы уже работаем над вопросами, связанными с празднованием этого юбилея. 250 лет – это еще заслужить надо! И не превратить в формальность. Пусть это будет нечто ощутимое, полезное. Мы хотим, чтобы город чувствовал, что завод – это ядро, стержень, вокруг которого вертится вся городская жизнь.
Знаете, успехи ложатся на душу легко, от проблем остается осадок дольше. Хорошее ведь воспринимается как само собой разумеющееся. В свое время столкнулся с интересным выводом ученых: оказалось, что в половине случаев счастье по мере его достижения перестает быть счастьем! Становится обыденностью. Не радует так, как предполагалось, пока к нему шел. А спасает в таких случаях формула: умение не терять цель, замечать маленькие победы и маленькие достижения, положительные события в жизни и постоянно ими пользоваться. То есть просто жить, не останавливаясь! Быть в равновесии стремления, достижения и радости от маленьких хороших дел и шагов в положительном направлении. Надеюсь, их будет больше.
Оксана Савельева.
Фото автора.
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
- 07.06.2024 Признание родине в любви
- 31.05.2024 А в памяти осталось лишь хорошее...
Комментарии