ГлавнаяОбществоСчастье ребенка – в семье
15.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1738
Счастье ребенка – в семье

Ежегодно в Белохолуницком районе выявляется порядка 15 – 20 детей, которые остаются без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 82 ребенка: 17 – в приёмных семьях, 43 – под опекой и попечительством, 22 – в семьях усыновителей.

В Кировской области реализуется комплекс мер, направленных на развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При всех формах устройства детей в семьи граждан выплачивается единовременное пособие – 13458 рублей. На содержание детей, находящихся под опекой, ежемесячно выплачивается 4900 руб. (в возрасте до 7 лет), 5066 руб. (от 7 до 18 лет).

В целях поддержки института усыновления принят областной закон, в соответствии с которым с 2011 года граждане РФ, зарегистрированные на территории Кировской области, при усыновлении получают единовременное пособие в размере 50000 рублей.

В связи с тем, что растет количество граждан, желающих принять детей в семью, начал работу Кировский центр по всесторонней подготовке и помощи потенциальным родителям.

В областном центре усыновления, опеки и попечительства граждане, желающие установить опеку или усыновление, могут получить психологическую, правовую, консультативную помощь, пройти обучение в «Школе подготовки замещающих родителей».

Работа с потенциальными родителями проводится на основе специально разработанной программы (84 часа), которая позволяет либо утвердиться в своем решении взять ребенка, либо отказаться от этого шага.

Задача специалистов центра – помочь принять правильное решение. С 1 сентября 2012 года вступают в силу внесенные в Семейный кодекс изменения в части передачи детей на воспитание в замещающие семьи.

Усыновителями и опекунами (попечителями) могут назначаться только лица, прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку.

Для близких родственников ребенка, оставшегося без попечения родителей, обучение обязательным не является. Администрация района подписала с Кировским областным центром усыновления, опеки и попечительства соглашение о сотрудничестве.

Специалисты готовы провести курс обучения с любым совершеннолетним гражданином или семейной парой, планирующей усыновить или взять на воспитание в семью ребенка, а также с теми, кто уже воспитывает приемных детей, в г. Белая Холуница, в здании администрации района.

Программой обучения предусмотрено 12 групповых занятий и индивидуальные консультации. Граждане, желающие взять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и пройти курс обучения в «Школе подготовки замещающих родителей», могут обратиться в орган опеки и попечительства по адресу: г. Белая Холуница, ул. Глазырина, д. 6, каб. 315, тел.: 4-24-27.

Кировский центр усыновления, опеки и попечительства находится по адресу: г. Киров, ул. Дрелевского, д. 67, тел.: 64-26-73.

Наталья Слудникова,

гл. специалист по опеке

и попечительству администрации района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии