ГлавнаяОбщество"Счастье для меня – это дети и внуки"
23.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1580
"Счастье для меня – это дети и внуки"

У Алевтины Владимировны Шикаловой, которая 25 июня празднует свой золотой юбилей, судьба сложилась непросто.

На протяжении 16 лет она была дояркой в совхозе «Великопольский». Гибель мужа совпала с начавшимся развалом хозяйства. И женщине пришлось идти работать сначала сторожем на растворо-бетонный узел (РБУ) машстройзавода, затем упаковщицей досок к индивидуальным предпринимателям. При этом в голодные 90-е одной поднимать пятерых детей!

А мамой она стала в 18 лет: жили тогда супруги Шикаловы в Слободском, куда Алевтина, выпускница 8 класса школы № 1, приехала, чтобы стать швеей по пошиву меховых шапок.

Но жизнь по-другому распорядилась: один за другим рождались в семье дочки и сыночки-погодки: в 79-ом – Жанна, через год – Максим, еще через два – Саша, в 83-ем – Лена, еще через год – Артём.

По чужим углам мотаться молодые родители не хотели, поэтому переехали в Белую Холуницу. И жила такая большая семья долгое время в «четвертинке»...

...Благоустроенную квартиру Шикаловы получили только в 87-ом, переехали в долгожданную «трешку» на Великом Поле.

– Ведь все-таки выделили хорошее жилье! – подчеркивает Алевтина Владимировна. – А сегодня молодые должны сами на квадратные метры копить. И вообще мы жили, не тужили. Обязательно держали свое хозяйство: поросят, телят… Дети всегда были накормлены, обуты-одеты. Зарабатывали тогда животноводы очень хорошо. И муж – водитель в совхозе – неплохо получал. Да у меня, многодетной матери, еще и деньги соседи занимали…

Сегодня, если бы не помощь детей, женщине в одиночку, пожалуй, квартплату не потянуть. А детьми Алевтина Владимировна гордится: у всех хорошие семьи, свое жилье, все при деле, неплохо зарабатывают.

Максим и Александр трудятся водителями у слободских предпринимателей. Артём живет в Белой Холунице, стал предпринимателем, Лена работала на машстройзаводе кладовщиком, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Жанна тоже решила, что для женщины на первом месте должна быть семья.

А главное, считает А.В. Шикалова, ее дети выросли дружными и самостоятельными, о ней постоянно заботятся, созваниваются каждый день, спрашивают: «Нужна ли помощь, мамочка? Как у тебя с деньгами?» Но ей не хочется сидеть у них на шее.

– Им в сегодняшней дорогой жизни непросто устраиваться, – считает она. – И пока могу, буду работать. Сейчас она трудится сторожем и упаковщицей у индивидуального предпринимателя.

Объясняет, что просто не привыкла сидеть без дела. И большой огород не забрасывает, хотя живет в благоустроенной квартире.

– Я горжусь, что вырастила пятерых детей! – говорит Алевтина Владимировна. – Это на самом деле счастье! Счастье для меня – иметь десятерых внуков, общаться с ними.

Рассказывая о своей непростой жизни, женщина только об одном упомянула с горечью:

– Порой как многодетная мать я сталкивалась с мнением, что много детей заводят лишь в неблагополучных семьях. Обидно было доказывать, что это не так. Алевтина Владимировна надеется, что когда-нибудь государство по-настоящему будет ценить многодетные семьи, а окружающие станут относиться к ним не с предубеждением или удивлением, а с уважением!

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии