
У Алевтины Владимировны Шикаловой, которая 25 июня празднует свой золотой юбилей, судьба сложилась непросто.
На протяжении 16 лет она была дояркой в совхозе «Великопольский». Гибель мужа совпала с начавшимся развалом хозяйства. И женщине пришлось идти работать сначала сторожем на растворо-бетонный узел (РБУ) машстройзавода, затем упаковщицей досок к индивидуальным предпринимателям. При этом в голодные 90-е одной поднимать пятерых детей!
А мамой она стала в 18 лет: жили тогда супруги Шикаловы в Слободском, куда Алевтина, выпускница 8 класса школы № 1, приехала, чтобы стать швеей по пошиву меховых шапок.
Но жизнь по-другому распорядилась: один за другим рождались в семье дочки и сыночки-погодки: в 79-ом – Жанна, через год – Максим, еще через два – Саша, в 83-ем – Лена, еще через год – Артём.
По чужим углам мотаться молодые родители не хотели, поэтому переехали в Белую Холуницу. И жила такая большая семья долгое время в «четвертинке»...
...Благоустроенную квартиру Шикаловы получили только в 87-ом, переехали в долгожданную «трешку» на Великом Поле.
– Ведь все-таки выделили хорошее жилье! – подчеркивает Алевтина Владимировна. – А сегодня молодые должны сами на квадратные метры копить. И вообще мы жили, не тужили. Обязательно держали свое хозяйство: поросят, телят… Дети всегда были накормлены, обуты-одеты. Зарабатывали тогда животноводы очень хорошо. И муж – водитель в совхозе – неплохо получал. Да у меня, многодетной матери, еще и деньги соседи занимали…
Сегодня, если бы не помощь детей, женщине в одиночку, пожалуй, квартплату не потянуть. А детьми Алевтина Владимировна гордится: у всех хорошие семьи, свое жилье, все при деле, неплохо зарабатывают.
Максим и Александр трудятся водителями у слободских предпринимателей. Артём живет в Белой Холунице, стал предпринимателем, Лена работала на машстройзаводе кладовщиком, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Жанна тоже решила, что для женщины на первом месте должна быть семья.
А главное, считает А.В. Шикалова, ее дети выросли дружными и самостоятельными, о ней постоянно заботятся, созваниваются каждый день, спрашивают: «Нужна ли помощь, мамочка? Как у тебя с деньгами?» Но ей не хочется сидеть у них на шее.
– Им в сегодняшней дорогой жизни непросто устраиваться, – считает она. – И пока могу, буду работать. Сейчас она трудится сторожем и упаковщицей у индивидуального предпринимателя.
Объясняет, что просто не привыкла сидеть без дела. И большой огород не забрасывает, хотя живет в благоустроенной квартире.
– Я горжусь, что вырастила пятерых детей! – говорит Алевтина Владимировна. – Это на самом деле счастье! Счастье для меня – иметь десятерых внуков, общаться с ними.
Рассказывая о своей непростой жизни, женщина только об одном упомянула с горечью:
– Порой как многодетная мать я сталкивалась с мнением, что много детей заводят лишь в неблагополучных семьях. Обидно было доказывать, что это не так. Алевтина Владимировна надеется, что когда-нибудь государство по-настоящему будет ценить многодетные семьи, а окружающие станут относиться к ним не с предубеждением или удивлением, а с уважением!
Ирина Ситникова.
Фото автора.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии