ГлавнаяОбществоСчастье – делать то, что нравится
08.10.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1475
Счастье – делать то, что нравится

Однажды, ещё будучи студентом, Дмитрий получил от товарища поздравление с днём рождения, в котором тот желал: «Пусть твоё увлечение приносит тебе прибыль!» Слова оказались пророческими.

Сегодня индивидуальный предприниматель Дмитрий Владимирович ЕРЁМИН успешно осуществляет развивающееся производство оборудования для выпуска топливных брикетов и... решает важные экологические задачи. Продукция востребована далеко за пределами района: от Архангельска до Астаны, от Екатеринбурга до Москвы и Подмосковья… За время нашего общения недавний лауреат премии бизнес-форума Белохолуницкого района «Предприниматель года» в номинации «Успешный старт» успел опровергнуть несколько стереотипов по поводу местных деловых кругов…

Работа рук, мысли и души

Уроженец Белой Холуницы, он, Дмитрий Ерёмин, по окончании школы получил образование на факультете машиностроения ВГУ и начал работать по специальности на одном из кировских промышленных предприятий. Профессия была молодому специалисту по душе, но хотелось чего-то большего. А где искать себя, как не в родной, близкой и понятной сфере? В регионе к тому моменту уже появились линии по переработке древесных отходов и производству топливных брикетов. Направление показалось перспективным и... Ерёмин взялся за создание первого комплекта такого оборудования для собственных нужд, намереваясь заняться утилизацией опила, благо недостатка в сырье не было.

Не бросая основной работы, Дмитрий вечерами изучал техническую документацию уже существующих агрегатов, обдумывал полезные, по его мнению, усовершенствования, изготавливал детали и узлы будущего оборудования: грамотный руководитель пошёл навстречу своему увлечённому подчинённому и разрешил делать их в цехе.

Первый станок был создан в 2009 г. и отличался рекордно низкой (меньше 50 тыс.) себестоимостью, а характеристики его оказались настолько привлекательными, что… новинкой заинтересовался покупатель «со стороны» и предложил продать ему комплект оборудования!

– Я хорошо запомнил шеф-монтаж первого агрегата, – вспоминает Дмитрий Владимирович. – В это же время у сына прорезался первый зубик…

Деловая… лирика?

О семье – супруге Елене и подрастающем сынишке Саше – предприниматель говорит с нежностью. Всё в жизни Ерёминых так переплелось, что уже не разделить «личное» и «производственное». Жена – не только «надёжный тыл», но и единомышленница, соратница, сотрудница Дмитрия: как-никак, оба учились на одном факультете! Первые шаги в бизнесе тоже делали вместе, и первый сайт предприятия Лена создала сама и постоянно поддерживала на нём актуальную информацию о производстве, искала возможности привлечь новых покупателей. По мере укрепления экономических позиций обратились к профессиональному программисту – собственный Интернет-ресурс и сегодня отлично поддерживается: прямо на его страницах отвечают на вопросы интересующихся впервые, общаются и с уже состоявшимися клиентами. А в продвижении продукции Елена по-прежнему играет одну из ключевых ролей. Сын Саша также неплохо знаком с папиным производством и проявляет к нему интерес. В этой семье все не просто любят, но и вдохновляют друг друга на новые достижения и открытия!

Твёрдые принципы, чёткие цели

Первый успешный опыт показал: не только само брикетное производство может приносить прибыль – востребовано и оборудование для него! Ерёмин оставил работу по найму и взялся за развитие собственного бизнеса. Появились свои (пусть и арендованные, и небольшие) производственные площади, постепенно рос штат, и в 2011 году сын отделился от предприятия отца и зарегистрировался сам как ИП.

– Я никогда не работал по «серым» схемам, – поясняет Дмитрий. – Это касается и отношений с заказчиками, и взаимодействия с трудовым коллективом. В обоих случаях соблюдение закона – это один из элементов имиджа компании, залог надёжности, это работа на завтрашний день. «Белые» зарплаты удобнее самим подчинённым: например, при необходимости кредитования, когда подтверждаемый уровень доходов имеет значение. А в общении с клиентом важно сделать так, чтобы он не просто заказал, заплатил и получил нужное ему оборудование, но и захотел вновь обратиться к нам.

Дмитрий Владимирович не досадует по поводу объёма платежей в бюджет и различные фонды, не выражает недовольства работой надзорных органов: каждый должен выполнять свои обязанности!

Предприятие Д.В. Ерёмина производит технику под маркой «КировБелМаш». Зимой к основному производству добавляется выпуск топливных брикетов, которым планировалось заниматься изначально. Количество древесных отходов на больших и малых деревообрабатывающих предприятиях района растёт с каждым годом, а их переработка налажена далеко не везде. Не удивительны тёплые отзывы об этом предпринимателе со стороны главного специалиста отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Н.М. Худякова. Николай Михайлович не раз приводил Д.В. Ерёмина в пример за ответственный подход к организации бизнеса и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Иногда производство комплекта оборудования занимает до трёх месяцев. Даже не верится, что добротные массивные металлические элементы произведены прямо здесь, в небольшом по площади цехе, оснащённом несложными станками! Предприниматель комментирует: мол, иногда приходится прибегать к услугам кировских предприятий, если нужна какая-либо особая обработка металла, которую на месте произвести невозможно. Впрочем, несмотря на дефицит кадров, о котором можно услышать на любом предприятии и в любой организации города, Ерёмин подбирает персонал так, чтобы все задачи были решены качественно и вовремя.

– Даже при длительном производственном цикле и неравномерном поступлении платежей мы ни разу не задерживали выплату заработной платы! – рассказывает Дмитрий. – Нам, к счастью, удаётся работать, не залезая в долги.

Его предприятие – это не менее десятка рабочих мест для белохолуничан, в зависимости от сезона. Даже в период отсутствия заказов для персонала находится нужное и оплачиваемое занятие вроде обустройства цеха (его техническое оснащение медленно, но совершенствуется) или благоустройства прилегающей территории. В вынужденные отпуска Ерёмин никого не отправляет, а если о чём-то и сокрушается, так разве об «неуниверсальности» специалистов, поэтому часть людей приходит к нему лишь на сезон производства топливных брикетов, а часть работает постоянно. Здесь востребованы слесари-сварщики: сборка металлических конструкций чем-то напоминает производственные процессы на Белохолуницком машиностроительном.

Первые модификации производимых станков Дмитрий проектировал сам, даже не оформляя патент на свои разработки. Теперь выпускают усовершенствованную и запатентованную версию пресса ПБМ-2, где учтены всевозможные удобства для оператора (требуется один на всю линию). А в штате появился свой конструктор, что подтверждает: почивать на лаврах здесь не собираются!

Руководитель нового поколения

Д.В. Ерёмин принадлежит к новому поколению руководителей, стремящихся повышать свою квалификацию, изучать управленческие тонкости и думать о завтрашнем дне предприятия. Если азы предпринимательства он познавал интуитивно, то теперь использует любую возможность обучения на курсах, семинарах, тренингах. Немалую помощь в этом он получает от фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Бизнес-Партнёр». Руководитель фонда Е.Б. Буланкова также с уважением отзывается о молодом представителе деловых кругов Белой Холуницы, выбравшем в своей деятельности правильные ориентиры.

Знают и не устают благодарить Дмитрия и в Белохолуницком КЦСОН – за поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сам он об этом говорить не любит: мол, добрые дела надо делать молча.

– Я вырос в хорошей, дружной семье, в атмосфере взаимопонимания, взаимовыручки, – признаётся предприниматель. – Это помогло мне стать тем, кем я стал. Хочу, чтобы и нынешние маленькие белохолуничане воспитывались в таких же условиях и достигали ещё больших успехов.

В жизни Дмитрия нет пустоты: производственные задачи, самообразование и участие в мероприятиях для деловых людей, на досуге – общение с семьёй и друзьями. При таком насыщенном графике он находит время на события общественной значимости – например, участие во всероссийском субботнике «Блогер против мусора». За что бы ни брался этот человек, делает все с полной самоотдачей и оптимистичным настроем, потому что занимается тем, что знает, любит, в чём видит смысл не только для себя, но и для своего города. И получает от этого и доход, и радость.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии