ГлавнаяОбщество"СБО Плюс": жизнь после модернизации
13.03.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 215
"СБО Плюс": жизнь после модернизации

Реконструкция объектов системы водоотведения, включенных в программу «Модернизация моногорода», была завершена в Белой Холунице практически без проблем.

Новый двухтрубный коллектор и современная насосная станция свели к минимуму риск полного прекращения отвода канализационных стоков райцентра и повысили готовность канализационной сети к их приему прежде всего от абонентов заводской части. Но, как отметил руководитель ООО «СБО Плюс» В.В. Куфтырев, устранить все проблемы не удалось, более того, с течением времени к ним добавились новые…

Канализация – не помойка!

– Когда подрядчик демонстрировал современные фильтры, установленные на новой насосной станции для защиты коллектора и очистных сооружений от крупного мусора, он порекомендовал очищать их раз в месяц, – вспоминает Вячеслав Владимирович. – Однако мы вынуждены делать это ежедневно, поскольку «корзина» фильтра засоряется катастрофически быстро. И это несмотря на повсеместно установленную защиту!

Весной нагрузка на систему существенно возрастет, поскольку в канализацию будут стекать и талые воды. Насосы придется эксплуатировать интенсивнее – «запас прочности» есть. На «подхвате» на случай резкого таяния снега имеется хоть и изношенная, но исправная старая насосная станция, ныне бездействующая.

Трудимся в непростых условиях

Ожидать глобального роста поступлений платежей, которые бы помогли предприятию расплатиться с долгами, не приходится. Основным получателем услуг СБО долгое время являлся машиностроительный завод, у его же преемника расходы на эти цели, как и объемы, по понятным причинам минимизированы. А другие инвесторы на территорию индустриального парка пока не спешат…

По сути, СБО, находящееся сегодня в состоянии вялотекущего банкротства, живет при арестованных счетах всего на 20 тыс. руб. в месяц, чего с трудом хватает на закупку ряда комплектующих, расходных материалов и ГСМ. Пришлось даже отказаться от полноценного отопления рабочих помещений, поскольку с оплатой твердого топлива тоже возникли сложности. Не включены в план и некоторые виды работ, необходимость в которых либо давно назрела, либо определена решениями надзорных органов: обслуживание очистных сооружений, чистка отстойников, положенные по регламенту. Дорого обходится и потому не всегда доступна также доставка реактивов для обеззараживания и дегельминтизации. Что уж говорить о введении в эксплуатацию новых участков канализационной системы, которого давно ждут в некоторых микрорайонах… При этом на устранение аварийных ситуаций специалисты очистных выезжают регулярно.

Практически невыполнимая задача – погасить задолженность энергетикам, которые уже вынесли предупреждение об отключении электроснабжения. Произойти это может уже в июле, о чем коммунальщиков заблаговременно предупредили. До «роковой» даты осталось не так уж много времени. Нужно или обзаводиться аварийным источником питания, что весьма недешево с учетом необходимости обеспечения непрерывной работы оборудования мощностью в 30 кВт (а ведь очистные – не единственный объект в городе: есть еще и три насосные станции!), или готовиться к его обесточиванию с далеко идущими последствиями…

Все держится на людях

Казалось бы, в такой обстановке предприятие давно должно испытывать кадровый голод. Однако трудовой коллектив ООО «СБО Плюс» численностью 19 человек по-прежнему сплочен и сознателен. Руководителя радует, что на весьма неблагодарную и нередко напряженную работу приходит даже молодежь, например, слесари аварийно-восстановительных работ Александр Сергеевич Юдин (работает почти два года) и новичок Константин Сергеевич Ковров.

– Именно на отношении людей к поставленным производственным задачам, их ответственности, настойчивости и трудолюбии и держится наше предприятие, – констатирует В.В. Куфтырев.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии