ГлавнаяОбществоСанитар Михаил Шуплецов
09.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 808
Санитар Михаил Шуплецов

В канун нынешнего Дня защитников Отечества прозвучала цифра, что из участников Великой Отечественной войны в живых осталось около 200 тысяч человек. Это из десятков миллионов людей, прошедших через её горнило. Что поделаешь, время неумолимо… К счастью, многие ветераны оставили свои воспоминания о былых сражениях с надеждой, что когда-нибудь потомки прочтут их и вспомнят авторов благодарным словом.

Сегодня вам, дорогие читатели, предстоит ознакомиться со скупым отчётом о своём боевом пути уроженца деревни Черносошны бывшего Поломского района Михаила Петровича Шуплецова.

– Родился я в 1922 году. В ряды Красной Армии был мобилизован в сентябре 1941-го. Прошёл курс молодого бойца, освоил азы военной профессии (кстати, её не выбирали, служили там, куда определяли). Я, например, нежданно-негаданно стал санитаром. Задача – выносить раненых с поля боя.

На передовую (на Смоленское направление) попал в декабре 1941 г. в составе 616-го стрелкового полка. 28 февраля 1942-го полк пошёл в наступление под местечком Контрово. Атака началась после короткой артподготовки в пять часов утра. Бой был тяжёлым. Об этом можно судить хотя бы по тому, что к 11 часам дня я вывез на волокуше 16 тяжело раненных бойцов. Приходилось пробираться где ползком, где на карачках… Пополз за семнадцатым, и тут меня самого настигла пуля: получил ранение в живот.

В полевом госпитале сделали операцию, часть кишок удалили, что-то зашили. В общем, подлатали. Навестил меня военврач, сказал, что по приказу командира полка готовит на меня наградной лист на орден Славы… В полевом госпитале я пролежал 10 дней, потому что долго не было возможности отправить в тыл. Наконец таковая появилась, и меня через Москву повезли на лечение в Горьковскую область, в г. Семёнов. Там я пробыл до января 1943 года.

К строевой службе стал уже не годен. Но домой не отпустили, направили на Ленинградский фронт в нестроевую часть. И вот, поди ж ты, даже там, в относительном тылу, от шального снаряда я получил очередное ранение, на этот раз в ногу.

Больше повоевать мне не пришлось. После госпиталя в марте 1944 года был вчистую списан по ранению и отправлен домой.

А награду я так и не получил…

Подготовил Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии