ГлавнаяОбществоСамый продолжительный и активный
26.10.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 211
Самый продолжительный и активный

В Быданове состоялась встреча населения с главой района Т.А. Телициной и начальниками районных управлений и служб. Сход продолжался почти три часа и отличался большой активностью жителей. Это значит, каждый из них заинтересован в улучшении жизни в деревне и небезразличен к судьбе малой родины.

Цели и задачи – общие

Численность населения Быданова составляет 540 человек. На протяжении многих лет данная цифра удерживается примерно на одном уровне, что свидетельствует о стабильной демографической ситуации в поселении. Насчитывается 112 детей и подростков до 16 лет, 12 малышей возрастом менее одного года. Примерно 330 жителей относятся к трудоспособной категории, но значительная часть из них уезжает на заработки за пределы деревни.

Главной задачей руководства муниципалитета бывшая глава поселения Е.П. Щетникова назвала сохранение всех учреждений бюджетной сферы. И можно смело назвать ее выполненной. Детский сад посещает 30 воспитанников, в школьных аудиториях занимается 55 учеников, успешно функционируют Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, почтовое отделение и торговые точки. Работает и развивается сильное предприятие – СПК «Быданово», которое, помимо того, что является главным налогоплательщиком для местной казны, в случае необходимости всегда окажет администрации помощь в решении тех или иных проблем.

За последнее время удалось добиться изменений в лучшую сторону в жилищно-коммунальной сфере. Был проведен капитальный ремонт теплотрассы, заменено оборудование в котельной, установлено антенно-мачтовое сооружение для пользования сетью Интернет, произведена замена светильников уличного освещения и обновление дорожного полотна. ООО «Союз» обязалось выполнить ремонт оставшегося участка теплотрассы и установить новый котел в котельной, что повысит энергоэффективность и надежность теплоснабжения потребителей.

Постоянно и продуктивно участвует поселение в проекте по поддержке местных инициатив, который позволяет решить часть проблем за счет привлечения денежных средств из областного бюджета. Екатерина Петровна призвала земляков не нарушать традицию и заявиться на конкурсный отбор в следующем году. Подготовлена смета на реконструкцию фонтана возле Дома культуры, причем в ней предусмотрен не только капитальный ремонт чаши фонтана, но и благоустройство прилегающей территории с установкой скамеек, светильников и урн, укладкой брусчатки.

Конечно, задач, стоящих перед органами местной власти, еще очень много. В числе первоочередных – максимальное привлечение доходов в казну поселения, поскольку от того, насколько активно она наполняется, определяется вектор дальнейшего развития деревни. Сумма собственных доходов бюджета в 2016 году составила 2 млн. 682 тыс. руб. Также в число приоритетных входят: ремонт зданий бюджетной сферы, обеспечение устойчивой сотовой связи, привлечение кадров, озеленение и благоустройство территории. Глава поселения особенно подчеркнула, что у администрации, предприятий и учреждений одна общая цель – сохранение и повышение уровня жизни населения.

«Жаркие» темы – медицина и образование

Самыми обсуждаемыми на сходе стали темы здравоохранения и образования. В адрес и. о. главного врача Белохолуницкой ЦРБ Ю.В. Ушаковой помимо уже стандартных вопросов о проблемах с приемом специалистами и нехватки медицинских кадров прозвучали жалобы, связанные с получением лекарственных препаратов для льготной категории населения. Как объяснила Юлия Владимировна, в области не по вине медицинских учреждений сложился дефицит некоторых видов лекарств, но их поступление в аптеки региона уже началось, и со временем ситуация должна стабилизироваться. В ответ из зала прозвучал вопрос о возможном открытии аптечного пункта в местном ФАПе, на что и. о. главврача сообщила, что сейчас ведется работа по его лицензированию, а фельдшер уже прошел соответствующую подготовку.

Далее слово предоставили начальнику районного управления образования Е.Н. Огнёвой. В первую очередь Елена Николаевна поблагодарила директора СПК «Быданово» С.Н. Предейкина, выделившего денежные средства на покупку и установку новых пластиковых окон в детском саду. Оказывает помощь СПК и местной школе, между ними заключено соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках программы «Опорное предприятие – подшефная школа». Силами ООО «Союз» впервые за много лет в учебном учреждении промыли систему отопления, и Е.Н. Огнёва выразила надежду, что температурный режим в школьных аудиториях и помещениях, вызывавший ранее много нареканий, будет соблюдаться.

Собравшихся также интересовали перспективы формирования в следующем учебном году 10 класса, приобретения для школы нового оборудования и инвентаря, замены дверей и строительства веранды для прогулок детей в детском саду. Жители даже выразили желание оказать во время строительных работ необходимую помощь. Но начальник руо объяснила, что в существующих финансовых реалиях решить сразу все проблемы невозможно. Тем не менее, постепенно система образования района все-таки изменится к лучшему, и для обучения и развития детей будут созданы более комфортные условия.

Активность станет поощряться

Вполне обоснованные опасения высказали жители по поводу отсутствия даже минимального запаса дров для котельной, отапливающей социальные объекты. Директор ООО «Союз» В.Н. Манин подтвердил наличие проблемы. Договор на поставку дров заключен с СПК «Быданово», которое является в деревне единственным поставщиком древесного топлива и для населения. Поэтому все будет зависеть от оперативности его работы. Руководитель СПК С.Н. Предейкин в свою очередь напомнил, что подобные затруднения возникают не впервые, должен существовать заблаговременно создаваемый переходящий фонд дров. Подключившаяся к беседе глава района Т.А. Телицина потребовала исправить сложившуюся ситуацию, не перекладывая ответственность, а деля ее на всех.

Также Татьяна Александровна согласилась с тем, что в последние несколько лет недостаточно внимания уделялось материально-технической базе образовательных учреждений. В этом году начали с самых неотложных и глобальных задач – ремонта крыш зданий школ в Поломе и Ракалово. В будущем денежные средства предполагается распределить на другие объекты и цели, в том числе и в Быданове. Но в первую очередь помощь будет оказываться тем населенным пунктам, которые проявляют наибольшую активность, готовность к сотрудничеству и неравнодушие к судьбе родного края, чем как раз и отличаются быдановцы.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии