ГлавнаяОбществоСамое золотое время – дошкольное
22.09.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 49
Самое золотое время – дошкольное

Когда недавно рассматривал старые фотографии, мой взгляд задержался на старом снимке группы детсада № 1, куда я ходил в 50-е годы…

В то время детский садик располагался в большом деревянном двухэтажном здании, которое находилось в переулке между улицами Ленина и Судовой (ныне – ул. Пятова), рядом с одним из корпусов БХМЗ.

На меня сразу нахлынули приятные мысли: вспомнились наши организованные прогулки по Саду металлистов и по берегу пруда к речке Шелепихе. А зимой вместе с воспитателями группы мы ходили кататься с ледяных горок, изготовляли из снега скульптуры...

И, наверное, у каждого, кто ходил в детский сад, есть специфические воспоминания о завтраках, обедах и полдниках, которыми кормили ребятишек: что-то мы очень любили, что-то – терпеть не могли! Например, до сих пор содрогаюсь от запаха и вкуса рыбьего жира с ложечки, который нас заставляли принимать для укрепления здоровья. Некоторые хитрецы умудрялись только делать вид, что глотают эту гадость, а затем незаметно выплевывали. Но, конечно, были и вкусности, например, молочная каша с добавлением слив без косточек из компота…

В «тихий час» нас укладывали спать на раскладных деревянных кроватках с довольно интересным механизмом для складывания. Изучив его, некоторые веселые дети неожиданно специально так поворачивались на бок, чтобы плюхнуться вместе с кроваткой на пол под звонкий смех товарищей. Все просыпались – было забавно! Воспитатели, конечно, выявляли, таких шалунов и строго наказывали. Проделки на время прекращались, но затем снова повторялись, видимо, потому, что наши наставницы были очень добрыми.

Оглядываясь назад, понимаю:  они отдавали нам частичку своего сердца. Так совпало, что воспитательницы были почти полными тезками! Это Надежды Гурины – одна Георгиевна, другая – Николаевна.

Уверен, что и сегодня в дошкольном образовании трудятся особенные люди, которые любят детей, и главное – они готовы преодолевать многочисленные сложности своей профессии ради осознания, что от них во многом зависит воспитание подрастающего поколения.

 

Рассматривая

детские фото

Рассматривая детсадовские фото,

Взгляните, люди, в эти радостные лица:

Мы видим блеск их глаз в любом ряду.

Позднее кто-то стал врачом, другой – артистом,

А третий – воспитателем в саду.

Года прошли, промчались.

Шелестели листвой деревья за моим окном,

Рябины ягоды уж много раз поспели,

И подступает снова к горлу ком.

Воспоминания опять нас накрывают

Былых тех дней неспешной чередой.

И детский сад – все это точно знают –

Был для ребят как дом родной!

Мы в детстве многого хотели,

Умели думать и мечтать.

И в группы все стрелой летели:

Друзей увидеть и обнять.

Прекрасно нас, детей, кормили.

Звучал повсюду звонкий смех.

Как нас наставники любили!

Мы им добром платили все.

Года уходят безвозвратно,

Их не вернуть уже назад.

Но вспоминать всегда приятно

Наш незабвенный детский сад!

Анатолий Ильин.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии