Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде или самокате.
Но именно они составляют самую опасную категорию участников дорожного движения! Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей могут привести к необратимым последствиям. Поэтому, прежде чем купить ребенку двухколесное транспортное средство, нужно обязательно обсудить с ним правила безопасного передвижения и места, где он сможет безбоязненно пользоваться техникой.
Важно помнить, что движение детей младше 14 лет по проезжей части ЗАПРЕЩЕНО, оно осуществляется только по тротуарам, пешеходным, вело- и велопешеходным дорожкам. Подростки старше 14 лет могут ездить по полосе, предназначенной специально для велосипедистов.
Согласно ПДД допускается движение по правому краю проезжей части дороги, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, а также полоса для велосипедистов либо возможность двигаться по ней, габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему или перевозимого груза превышает 1 м, движение велосипедистов осуществляется в колоннах; по обочине – если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо возможность двигаться по ней или по правому краю проезжей части дороги; по тротуару или пешеходной дорожке – если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо возможность двигаться по ней, а также по правому краю проезжей части дороги или обочине.
То есть в нашем городе, где нет ни велосипедных, ни велопешеходных дорожек, дети старше 14 лет должны двигаться на двухколесном друге по обочине или правому краю проезжей части дороги. В то же время на улицах с большим потоком транспорта такая возможность отсутствует, поэтому стоит воспользоваться правом передвижения по тротуарам, не создавая при этом помех пешеходам.
Самые распространенные нарушения ПДД велосипедистами любого возраста – это движение навстречу транспортным средствам и по пешеходному переходу. Пересекая проезжую часть, нужно обязательно СОЙТИ с двухколесного транспорта и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу.
Обязательно повторите с ребенком основные сигналы велосипедиста!
- Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука, либо правая, также вытянутая в сторону, но согнутая в локте под прямым углом вверх.
- Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука, либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
- Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
- Опущенная вниз левая рука означает остановку.
Водитель велосипеда должен подавать сигналы перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями велосипеды не оборудуются, сигналы подаются руками.
Но зачастую дети, управляя велосипедом, даже не знают, что являются полноправными участниками дорожного движения – водителями! Их поведение на дороге напрямую зависит от родителей. Вот почему, приобретая велосипед, прежде изучите с ребенком правила дорожного движения. Также купите в комплекте с техникой средства обеспечения индивидуальной защиты: наколенники, шлем, перчатки.
Не забывайте, что опасность может подстерегать юных велосипедистов и на придворовых территориях. Дворовый проезд предназначен для движения автомобилей. В соответствии с ПДД, преимуществом тут пользуются пешеходы, для которых тоже существуют правила. Так, пешеход не должен создавать на проезжей части двора необоснованные помехи для движения транспортных средств, например, выбегать из-за гаражей, кустов, припаркованных автомобилей, перед близко движущимся транспортом.
Велосипедистам в жилых зонах, даже несовершеннолетним, ПДД преимуществ не предоставляют. И родителям детей следует позаботиться об их безопасности, сопроводив юных водителей в парк, сквер, стадион или на другую территорию, где движение транспорта ограничено.
Еще одна опасность подстерегает детей, движущихся на велосипедах по тротуарам, когда они приближаются к выездам с дворовых и прилегающих территорий. Видимость для водителей авто обычно ограничена здесь зданиями, насаждениями и т. д., поэтому зачастую они просто не могут вовремя заметить едущегося по тротуару велосипедиста. Кроме того, согласно п. 8.3 ПДД водитель и не должен при выезде с дворовых территорий уступать дорогу велосипедистам. Но выбрать оптимально низкую скорость для предотвращения возможного дорожно-транспортного происшествия обязан!
ГИБДД в Слободском районе.
Фото: https://www.
maam.ru/detskijsad/pravila-dorozhnogo-dvizhenija-dlja-yunyh-velosipedistov.html
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии