ГлавнаяОбществоСамая молодая и заводная бабушка в деревне
05.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2774
Самая молодая и заводная бабушка в деревне

Самая молодая и заводная бабушка в деревне

Сколько интересных собеседников: доброжелательных, открытых, увлеченных людей – встречается на журналистских дорогах! И представителей сильной половины человечества, и слабой. Но когда общаешься с жительницами глубинки, понимаешь верность мнения, что Россия-матушка сильна именно своими бабоньками, которые «и коня… остановят, и в горящую избу войдут…» – оптимистками, влюбленными в жизнь. И о многих из них можно сказать: «Горят-кипят, все успеть хотят!»

Как и о Надежде Владимировне Сколовой, с которой корреспонденты «Холуницких зорь» знакомы давно. Она не раз помогала газетчикам, уточнявшим сведения о работниках СПК «Быданово», так как вот уже 17 лет работает в хозяйстве инспектором отдела кадров. А в наш последний приезд удалось поплотнее пообщаться с жительницей Быданова, о которой говорят: «Одна из костяка деревенских активисток». Тогда открылось много интересных фактов и деталей ее жизненного пути.

В юности она с легкостью приняла решение, определившее всю дальнейшую жизнь. Когда в начале 80-х был брошен клич: «Выпускники школ, поднимем сельское хозяйство! Ваши руки требуются на фермах!», многие активисты откликнулись. Среди них была и Надежда – уроженка села Троица, выпускница Дубровской десятилетки. В составе комсомольской молодежной бригады в 1982 году она приехала в совхоз «Быдановский» работать дояркой. Вскоре встретила своего суженого, поэтому и осела здесь.

Кстати, ее супруг Сергей Вениаминович Сколов, – уважаемый в деревне человек. Он возглавлял сельскую администрацию, долго работал главным инженером СПК, а сегодня трудится в Белохолуницком ДОКе…

Уже одно то, что Сколовы вырастили троих сыновей – путевых, крепко вставших на ноги, – заслуживает признания. Примечательно, что, подобно маме, все они имеют творческие таланты.

Старший сын, Артем, работает вместе с отцом в ДОКе, а по совместительству с недавних пор он еще и концертмейстер в Быдановском Доме культуры.

Средний, Вениамин, более 5 лет трудится в хозяйстве. Газета о нем уже писала: молодой работник получил подъемные, затем – дом по программе «Социальное развитие села». Тракторист-машинист В.С. Сколов оправдал ожидания руководства СПК: работает на совесть, сбегать из деревни не собирается. Веня закрепился здесь твердо: растит двоих дочек, активист деревенского совета молодежи, как и его супруга. В поле он «жнец», а на молодежных слетах – настоящий артист.

Младший сын, Владимир, особенно талантлив: закончил хореографическое отделение Кировского училища культуры, в армии был определен в ансамбль песни и пляски «Красная звезда»; доводилось ему выступать на сцене Кремлевского Дворца съездов. Не так давно вернувшись из армии, Володя обосновался в Кирове, продолжая искать себя.

Сыновья, их отрада, помогают родителям по хозяйству. Греет душу Надежде Владимировне и то, что все у нее в порядке в профессиональном плане – на работе ощущает себя на своем месте. Сил хватает также на кипучую общественную жизнь: несколько лет назад она была председателем профкома СПК «Быданово», последние четыре года возглавляет местный женсовет, три года – депутат сельской Думы. И уже на протяжении не одного десятка лет Надежда Владимировна с великим удовольствием участвует в художественной самодеятельности – поет в народном песенно-танцевальном коллективе сельского Дома культуры…

Но особую, трепетную радость доставляют ей внучки. Надежда Владимировна – одна из самых молодых бабушек в деревне! Когда женщине было всего 36 лет, появилась на свет первая – Соня (сегодня девочка учится во втором классе, вместе с бабушкой поет на сцене ДК). А не так давно сыновья одарили Н.В. Сколову еще двумя «кровиночками»: Алиной и Полиной!..

За 28 лет, что Надежда Владимировна живет в Быданове, она прикипела к этому поселению душой. Идя вместе с нами по одной из заснеженных быдановских улиц, освещенных ярким зимним солнцем, спросила: «А правда, наша деревня – самая красивая?..» Потом добавила-подытожила наш разговор:

– Конечно, каждый кулик свое болото хвалит… И что для любой женщины любимый уголок? Это место, где ее семья, дети, внуки. И если ее окружают родные любимые и любящие люди, то и сил, и энергии – хоть отбавляй, а вокруг все красивое и радостное!

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.
 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии