ГлавнаяОбществоС заботой о "зеленом золоте" района
03.06.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 123
С заботой о "зеленом золоте" района

На холуницкой земле полным ходом идут работы по лесовосстановлению.

Несмотря на то, что снежный покров сошел довольно поздно и холода задержались в регионе, с намеченными планами арендаторы пока справляются.

В Белохолуницком лесничестве, к примеру, сеянцы хвойных высажены на площади 85 га, как и планировалось! В Дубровском намечено восстановить около 80 га леса: на 46,5 га задача выполнена, посадки на 33 га перенесены на осень, а на оставшейся территории работы ведутся с учетом погодных условий...

По новым правилам лесовосстановления, с 2022 года 20 проц. посадочного материала должно быть с закрытой корневой системой. Это условие создало существенную проблему для региона, где сложился серьезный дефицит таких сеянцев. Те, на которые рассчитывали, оказались непригодными: у вышедших из-под снега растений выявились патологии.

Поэтому цена на качественный материал выросла до 55 руб. за штуку! В то время как аналогичный экземпляр с открытой корневой системой стоит около 3 руб., да и транспортировка его к месту посадки благодаря компактности доставляет меньше трудностей. Не исключено, что будущие сосны и ели с закрытой корневой системой высаживать придется уже осенью – это правилами допустимо.

В работу по лесовосстановлению с энтузиазмом включились не только взрослые, но и юные жители района. Климковское школьное лесничество «Зелёное коЛЕСо» под руководством Екатерины Киселёвой вновь приняло участие во всероссийской акции «Сад памяти». Ребята со своими наставниками отправились на ту же делянку, где начали посадки в минувшем году. Убедившись, что сосенки приросли, добавили к ним еще более 600 растений.

Участие в посадке приняли 15 учащихся 5 – 9 классов. Педагоги говорят, что желающих включиться в процесс было существенно больше: интерес у школьников к такой деятельности сформировался серьезный и не однодневный! С не меньшим удовольствием трудились и учителя: например, Константин Лапин приехал в делянку в свой выходной день…

Между тем юные друзья леса одной посадкой не ограничиваются, они творчески подходят к решению экологических задач в комплексе. Подтверждение тому – участие в региональном этапе XX Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета-2022».

В номинации «Многообразие вековых традиций» климковчане Карина Киселёва (14 лет, работа «Манигор, Елёво, дом Павлова – достопримечательности п. Климковка») и Снежана Юдина (15 лет, работа «Храм Петра и Павла с. Елёво») стали лауреатами. Отличились члены школьного лесничества «Зелёное коЛЕСсо» и в «Эко-объективе», представив обучающий видеоролик «Раздельный сбор отходов и качество – залог успешной переработки». А Родион Шаркунов (12 лет) презентовал видеорассказ «Облагораживание мусорных контейнеров с целью привлечения внимания к проблеме мусора».

В номинации «Природа – бесценный дар, один на всех» лауреатами стали Алфей Киселёв (10 лет) с экоакцией «Берегите воду» и вновь Родион Шаркунов, а в номинации «Природа и судьбы людей» отмечены Фёдор Гурин (9 лет) с экологической сказкой «В одном семени – начало тысячи лесов» и Карина Киселёва со стихотворением-призывом для молодежи о сохранении природы и лесных богатств.

На всероссийский этап экологического форума свои творения представят Карина Киселёва, Родион Шаркунов и школьное лесничество «Зелёное коЛЕСсо» в целом. Стоит отметить, что ребята достигли успеха в условиях серьезной конкуренции: 452 участника, 263 конкурсные работы, в том числе 233 индивидуальные. Из них 106 отмечено на уровне области!

Оксана Савельева. Фото Екатерины Киселёвой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии