ГлавнаяОбществоС заботой о поселении
23.10.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 187
С заботой о поселении

Жизнь Подрезчихи неразрывно связана с лесной отраслью, ради развития которой собственно и был основан поселок, справивший свое 70-летие. Многие до сих пор считают лучшими годами «леспромхозовские». Местные предприниматели, «подхватив знамя» лесной промышленности, пусть и не добились прежних объемов, но решили важную задачу – трудоустройства сельчан, у которых иного способа заработать, не покидая малую родину, нет…

Руководителей частного бизнеса, продолжившего направление деятельности ликвидированного в 2005-ом Верхневятского леспромхоза, в поселке четверо… Но наиболее интенсивно работа идет на производственных площадях А.П. Тихонова. Интерес к предприятию Андрея Петровича усилил еще и тот факт, что в текущем году ему исполняется 20 лет!

Несмотря на то, что работать в сложившейся социально-экономической ситуации, прямо скажем, нелегко, производство функционирует исправно, принося стабильный доход, а следовательно – и уверенность в завтрашнем дне. Огромный плюс для ИП – собственная лесосека, пусть даже находящаяся в Нагорском районе! Именно доступ к ресурсам является сегодня одной из главных трудностей лесной отрасли региона. Тихонову же «своего» леса на производство пиломатериалов хватает…

– Хвалить себя не привык, – признается предприниматель, которого удалось застать на базе по чистой случайности – он лично контролирует все производственные участки не только в поселке, но и в лесной делянке. – Пусть люди расскажут, да и сами увидите…

…Первое, что приятно удивило – строгая дисциплина на предприятии. При этом обстановка здесь не нервная, а скорее деловая: каждый знает поставленную задачу и не «тянет одеяло на себя». Процесс доставки заготовленной древесины идет бойко: по территории снует трактор, слаженно действуют рабочие эстакады…

В гараже в плановом режиме ремонтируется техника, эксплуатируемая с высокой нагрузкой; без суеты и «перекуров» трудятся сварщик, завгар и водители… На соседнем участке гудят лесопильные станки. Рядом складированы готовые к отгрузке доски. Пожалуй, здесь, на окраине поселка, они представляют собой самое «аппетитное» зрелище в окружении прорвавшихся из «дикой» природы на поселковые улицы – широкие, созданные явно в расчете на интенсивное движение лесовозов – то ли небольших прудков, то ли болотец…

С некоторыми занятыми на производстве удалось пообщаться – и стало понятно, насколько важно для людей, привыкших всю жизнь трудиться и быть кормильцами семей, оставаться востребованными и самостоятельными. Как тут не назовешь бизнес Андрея Петровича социально значимым? Ведь сегодня он один из немногих, кто «кормит» жителей поселка!

…А еще поддерживает общественные проекты и акции: неоднократно со страниц газеты его благодарили за содействие и общеобразовательное учреждение, и школа искусств, и администрация поселения, для которой А.П. Тихонов – ценный партнер в обеспечении жизнедеятельности лесного поселка. Где техникой выручит, где, сознавая скудность местного бюджета, поможет разделить финансовое бремя. Спонсорское софинансирование в проектах ППМИ, в которых Подрезчиха добилась ощутимых успехов, – тоже его заслуга. И проблема с дровами на отопительный сезон решена как для муниципальной сферы, так и рядовых жителей благодаря предпринимателю!

Добавим сюда теплые отзывы об Андрее Петровиче пенсионеров: «К пожилым сельчанам он относится с большим уважением! Считает, что нужно учиться у них и благодарить за жизненный опыт, который старики передают новым поколениям… Дрова подрезчихинским бабушкам предприниматель доставляет уже расколотыми, чтобы те не тратили ни силы, ни время, ни средства на их дальнейшую обработку. А в День Победы бесплатно обеспечил цветами всех земляков, которые прошли мимо его магазина, для возложения к обелиску участникам Великой Отечественной войны. Родина и память для него – не пустые слова!»

Отрадно, что в трудном климате, при проблемной экономике и, чего уж скрывать, нарастающих депрессивных настроениях в глубинке работают деловые люди, для которых бизнес – больше, чем безоглядное зарабатывание денег. Люди, не утратившие связь с порядочностью, здравым смыслом и сложившимися традициями поселения…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии