ГлавнаяОбществоС заботой о безопасности детей
03.09.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 840
С заботой о безопасности детей

…Возле детской площадки работала техника: грузили демонтированные качели и карусель. Дети, тихо стоявшие в сторонке, плакали, взрослые недоумённо качали головами. На внушительных размеров территории, огороженной забором, остались лишь пара лавочек да бревенчатая избушка… «О каком улучшении городской инфраструктуры можно говорить, если ликвидируют места отдыха ребятни?» – вопрошал представитель управляющей компании. Однако впоследствии выяснилось, что демонтаж аттракционов по ул. Пролетарской, 8 райцентра – следствие давнего решения суда...

Как сообщила старший помощник прокурора района А.Е. Боровикова, в 2012 году прокуратурой была проведена проверка всех детских площадок на предмет их безопасности. Что оказалось? На придомовых территориях многоквартирных домов в д. Великое Поле, по улицам Юбилейной и Пролетарской в г. Белая Холуница сооружения для детского отдыха существуют, наверное, еще с советских времен. Сиденья качелей выполнены из листового металла с острыми краями, а то и вовсе отсутствуют, сами конструкции небезопасные, ржавые, плохо обработанные… То есть условия для получения детьми травм налицо!

– Ремонт таких объектов нецелесообразен, – считает Анна Евгеньевна, – безопасными их не сделать. На личном опыте знаю, что даже на современной, со всеми удобствами площадке ребятишки могут нанести вред себе или друг другу, и даже самые внимательные родители не всегда в состоянии это предотвратить.

По закону, ответственность за состояние детской площадки несёт собственник земельного участка, на котором она находится. С той, что располагается на улице Пролетарской райцентра, ситуация неоднозначная: часть площадки прилегает к придомовой территории, за которую отвечает служба ЖКХ, другая принадлежит городу. Кстати, управляющая компания (тогда еще ООО «УЖКХ») довольно быстро среагировала на предписание прокуратуры, убрав опасные качели! А вот горадминистрации о необходимости выполнять решение суда напоминать приходилось неоднократно, потому и демонтаж старых конструкций затянулся до нынешнего лета.

К помощнику прокурора возник резонный вопрос: не получится ли так, что теперь из опасения столкнуться с законом у людей, готовых сделать для ребятишек что-то приятное, опустятся руки?

– Такие примеры достойны похвалы и подражания! – заявила А.Е. Боровикова. – Но любые намерения необходимо согласовывать и в первую очередь с собственником участка, на котором хотите что-то построить, ведь именно ему придётся отвечать за безопасность нового сооружения. Подайте письменное обращение в администрацию поселения и, получив разрешение, приступайте к реализации намеченного. К сожалению, в нашем городе нет специальных органов, которые бы занимались надзором за безопасностью детских площадок. Часть этой работы берет на себя прокуратура, обязанности по содержанию таких объектов возложены на владельцев земельных участков. Но ежедневно отследить изменения на каждой игровой площадке невозможно! Поэтому обращаюсь с просьбой к жителям: если вы заметили повреждение аттракциона, которое может стать источником опасности для детей, не поленитесь сообщить об этом в администрацию поселения! Если ваш сигнал оставлен без внимания, заявляйте в прокуратуру. Ссылки на стеснение или молчание «из вежливости» в данном случае неуместны!

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #