ГлавнаяОбществоС выбором профессии попал в десятку
20.01.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1510
С выбором профессии попал в десятку

С  выбором  профессии попал  в  десятку

Кто смолоду «снимает мерку» со своих родителей (то есть старается идти по их стопам), тот с выбором профессии почти всегда попадает в десятку. Для Дмитрия ЧЕРЕЗОВА с юных лет родным стал запах солярки, который исходил от его отца, – Петра Павловича.

Глава семьи работал тогда в Белохолуницком АТП на КамАЗе (а сейчас является выпускающим механиком двух ООО – «Авто» и «Белтранс»: проводит предрейсовые осмотры автобусов и грузовиков). Он так красочно рассказывал сыну, как убегает под колёса машины серая лента дороги, как неутомимо поёт бодрую песню надёжный «друг и товарищ мотор», что Диме не терпелось самому поскорее ощутить это наяву. Но больше всего его интересовало, как устроен автомобиль, и какие манипуляции надо проводить для того, чтобы он работал как хорошо отлаженные часы.

Окончив 9 классов средней школы № 1, Дмитрий пошёл в ПУ-16 учиться на автослесаря. Не без совета отца. Он убедил, что в этом есть прямой резон: «За три года получишь и среднее образование, и специальность». Только в одном отец с сыном просчитались. Оба думали, что в военкомате учтут профессию при призыве в армию. По логике вроде так и должно быть. Зачем готового специалиста переучивать? К сожалению, иногда логика в действиях отдельных чиновников (в том числе и в военном ведомстве) отсутствует. Так и стал дипломированный автослесарь связистом в Ракетных войсках стратегического назначения. Вместе с огневиками стоял на боевом дежурстве…

С устройством на работу после увольнения в запас Дмитрий долго не тянул. Тем более, что кроме АТП нигде себя и не представлял. Сначала он ремонтировал автомобильные агрегаты (в основном мосты). Но, увидев, как ответственно парень подходит к делу, руководство перевело его на более тонкую работу – слесарем по ремонту топливной аппаратуры.

– Тут пришлось и самообразованием заняться, – признаётся Дмитрий Петрович, – по книжкам досконально изучать как карбюраторные, так и дизельные двигатели. Ведь важно знать все регулировки. От этого зависит, будет движок гнать топливо в «трубу» или расходовать его экономно.

За семь лет работы на данном поприще Черезов так набил руку, что сейчас по праву считается лучшим специалистом по топливной аппаратуре в районе. А ведь приходится ему непросто. Техника-то в «Авто» и «Белтрансе» разная. Тут тебе и мичуринские МАРЗы с дизелями, и ПАЗы дизельные и карбюраторные, и «Газели», и КамАЗы в придачу. Но к каждой машине профессионал находит подход, и водители ему за это благодарны. Потому что пережога горючего после его вмешательства никогда не бывает. Всё он делает на совесть.

И в семейной жизни у Дмитрия Петровича полный ажур. После армии долго не холостяковал. Встретил на дискотеке хорошую девушку Елену Сергеевну (она работает зубным врачом в Белохолуницкой ЦРБ), понравились молодые люди друг другу и сыграли свадебку. В любви и согласии прожили уже более 11 лет. Воспитывают супруги двоих сыновей. Старшему, Жене, 10 лет, а младшему, Егорке, в июне только два годика исполнилось. С ним матушка Елены Сергеевны занимается, пока родители на работе.

Сначала молодые жили у Диминых родителей, а потом переселились к его бабушке, Анастасии Васильевне, тем более, что она нуждалась в уходе. Там и обосновались постоянно.

– Дом хоть и старенький, но я его подремонтировал, так что жить можно, – рассуждает по-хозяйски Дмитрий Петрович. – Есть огород – весьма хорошее подспорье к семейному бюджету. А ещё я заядлый рыбак. Хвастать какими-то невероятными успехами не буду, но без добычи никогда не прихожу. Надеюсь и сыновьям эту страсть передать. Старший уже давно за удочку хватается. Со временем, пожалуй, и меня «обскачет».

…Вот такой он, Дмитрий Петрович Черезов, состоявшийся человек. Пусть ему во всём сопутствует удача…

Борис Ердяков. Фото автора.




 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии