
Кто смолоду «снимает мерку» со своих родителей (то есть старается идти по их стопам), тот с выбором профессии почти всегда попадает в десятку. Для Дмитрия ЧЕРЕЗОВА с юных лет родным стал запах солярки, который исходил от его отца, – Петра Павловича.
Глава семьи работал тогда в Белохолуницком АТП на КамАЗе (а сейчас является выпускающим механиком двух ООО – «Авто» и «Белтранс»: проводит предрейсовые осмотры автобусов и грузовиков). Он так красочно рассказывал сыну, как убегает под колёса машины серая лента дороги, как неутомимо поёт бодрую песню надёжный «друг и товарищ мотор», что Диме не терпелось самому поскорее ощутить это наяву. Но больше всего его интересовало, как устроен автомобиль, и какие манипуляции надо проводить для того, чтобы он работал как хорошо отлаженные часы.
Окончив 9 классов средней школы № 1, Дмитрий пошёл в ПУ-16 учиться на автослесаря. Не без совета отца. Он убедил, что в этом есть прямой резон: «За три года получишь и среднее образование, и специальность». Только в одном отец с сыном просчитались. Оба думали, что в военкомате учтут профессию при призыве в армию. По логике вроде так и должно быть. Зачем готового специалиста переучивать? К сожалению, иногда логика в действиях отдельных чиновников (в том числе и в военном ведомстве) отсутствует. Так и стал дипломированный автослесарь связистом в Ракетных войсках стратегического назначения. Вместе с огневиками стоял на боевом дежурстве…
С устройством на работу после увольнения в запас Дмитрий долго не тянул. Тем более, что кроме АТП нигде себя и не представлял. Сначала он ремонтировал автомобильные агрегаты (в основном мосты). Но, увидев, как ответственно парень подходит к делу, руководство перевело его на более тонкую работу – слесарем по ремонту топливной аппаратуры.
– Тут пришлось и самообразованием заняться, – признаётся Дмитрий Петрович, – по книжкам досконально изучать как карбюраторные, так и дизельные двигатели. Ведь важно знать все регулировки. От этого зависит, будет движок гнать топливо в «трубу» или расходовать его экономно.
За семь лет работы на данном поприще Черезов так набил руку, что сейчас по праву считается лучшим специалистом по топливной аппаратуре в районе. А ведь приходится ему непросто. Техника-то в «Авто» и «Белтрансе» разная. Тут тебе и мичуринские МАРЗы с дизелями, и ПАЗы дизельные и карбюраторные, и «Газели», и КамАЗы в придачу. Но к каждой машине профессионал находит подход, и водители ему за это благодарны. Потому что пережога горючего после его вмешательства никогда не бывает. Всё он делает на совесть.
И в семейной жизни у Дмитрия Петровича полный ажур. После армии долго не холостяковал. Встретил на дискотеке хорошую девушку Елену Сергеевну (она работает зубным врачом в Белохолуницкой ЦРБ), понравились молодые люди друг другу и сыграли свадебку. В любви и согласии прожили уже более 11 лет. Воспитывают супруги двоих сыновей. Старшему, Жене, 10 лет, а младшему, Егорке, в июне только два годика исполнилось. С ним матушка Елены Сергеевны занимается, пока родители на работе.
Сначала молодые жили у Диминых родителей, а потом переселились к его бабушке, Анастасии Васильевне, тем более, что она нуждалась в уходе. Там и обосновались постоянно.
– Дом хоть и старенький, но я его подремонтировал, так что жить можно, – рассуждает по-хозяйски Дмитрий Петрович. – Есть огород – весьма хорошее подспорье к семейному бюджету. А ещё я заядлый рыбак. Хвастать какими-то невероятными успехами не буду, но без добычи никогда не прихожу. Надеюсь и сыновьям эту страсть передать. Старший уже давно за удочку хватается. Со временем, пожалуй, и меня «обскачет».
…Вот такой он, Дмитрий Петрович Черезов, состоявшийся человек. Пусть ему во всём сопутствует удача…
Борис Ердяков. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии