ГлавнаяОбществоС верой в людей и технический прогресс
23.04.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 188
С верой в людей и технический прогресс

ООО «Монолит» подает отличный пример экономической активности.

Созданное в 2016 году предприятие в местной экономике отнюдь не дебютант – оно успешно зарекомендовало себя в сфере заготовки древесины и стало вторым зарегистрированным резидентом ТОСЭР «Белая Холуница».

Лесное настоящее

Сегодня здесь трудятся 16 человек – операторы сортиментных комплексов, водители, специалисты по дорожному строительству. Объем лесосеки, расположенной на территории Зуевского района, составляет 20 тыс. кубометров. Осваивается она прогрессивно. Даже 30-километровый путь в делянку сделан весьма качественно. В населенном пункте и то нечасто встретишь идеально ровную поверхность дорожного полотна…

Технический директор «Монолита» Андрей Михайлович Шитов поясняет, что такой подход к дорожной деятельности экономически обоснован: износ машин, задействованных на транспортировке леса, меньше, а условия труда водителей хоть не намного, но менее экстремальны. Здоровье же кадров очень важно!

Директор Денис Александрович Кононов подчеркивает: «Наша стратегия – максимальная производительность, базирующая на достижениях технического прогресса». Работников стараются замотивировать на стремление к наибольшей результативности, в том числе материально. Здесь каждый понимает: чем больше заработает предприятие, тем выше будет оплата труда специалистов. Для лесозаготовителей – людей преимущественно семейных, воспитывающих детей и ведущих активный образ жизни, – это немаловажно!

Данный принцип определяет и отношение к выбору лесной техники. В «Монолите» считают, что качество и надежность важнее цены, а потому предпочтение отдают продукции американского производителя John Deere, вот уже 110 лет поставляющего машины в Россию. Практически весь автопарк, включая сортиментные комплексы, а также используемые в обслуживании лесных дорог тракторы, погрузчики и бульдозеры, этой марки. Исключение составляют разве что КамАЗы, задействованные на перевозке сортиментов. Да техника для грузовых перевозок – среди видов деятельности ООО есть и оказание транспортных услуг, что в современной финансовой ситуации весьма разумно. Кстати, для закупки оборудования давно используется механизм лизинга, что тоже экономически оправдано.

Ответственность и взвешенный подход

…В делянке трудятся опытные операторы лесных комбайнов и подборщиков древесины из Белой Холуницы и Омутнинска. Своего работодателя знают кто с 2012 года, кто с 2014-го, а кто и раньше. Условиями труда довольны, к специфике вахтового режима привыкли, с удовольствием рассказывают о трудовых буднях и «прелестях» тесного контакта с природой.

С ремонтом техники вопрос решен разумно: сполна используются гарантийные обязательства сервисного центра поставщика, а мелкие поломки операторы ликвидируют самостоятельно. Например, нынешней мягкой зимой подводила не столько гидравлика (она в основном выходит из строя в морозы), сколько электрика. Но опытные лесозаготовители успешно справились с проблемами.

После схода снежного покрова в лесосеке начнутся лесовосстановительные работы и мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности.

– За бесснежный период планируется полностью оканавить и осветлить лесную дорогу, – поясняет Андрей Шитов. – Да, дело хлопотное и недешевое, но в любом случае окупаемое. И технически предприятие к этому готово.

Кстати, на части пути, ведущего на базу предприятия, – в район бывшей воинской части – такую работу в свое время проделали. «Старожилы» помнят, что когда-то проезжая часть была заасфальтирована. Но спустя десятилетия обочины заросли, и проходимость существенно упала. Чтобы справиться с неудобством, лесозаготовители взялись за дело. Внушительной глубины канавы и вырубленная поросль кустарника и лиственных деревьев улучшили видимость, а главное – качество грунтового полотна. Теперь даже тяжелый лесовоз здесь не застрянет!

Новые горизонты

Рядом с базой ООО находится пустующий участок, на котором в течение года планируется возвести новый комплекс по производству OSB плит. В данный проект предполагается вложить до 320 млн. руб. инвестиций.

– Эта ниша в экономике региона пока толком не занята, – поясняют руководители «Монолита». – При том в лесных делянках остается огромное количество низкосортной древесины, которая по большому счету не используется – разве что на дрова для населения. Только два предприятия в области – в Нововятске и Кирово-Чепецке – специализируются на ее переработке, выпуская OSB плиты, зарекомендовавшие себя как удобный и востребованный строительный материал. А сравнительно невысокая цена на низкосортную древесину в регионе делает ее ценным ресурсом! Наше предприятие будет третьим, работающим в данном направлении.

Ставку решено сделать на современное оснащение производства: полностью автоматизированные станки, избавляющие персонал от тяжелого и опасного ручного труда. Вместо этого обученные операторы будут контролировать все, что происходит в цехе, и вмешиваться только в случае каких-либо сбоев, привлекая специалистов ремонтной группы. Изучив рынок, в «Монолите» остановились на оборудовании финского производства – не новом, но эксплуатируемом буквально несколько лет (ресурс же комплексов составляет не менее 30 лет).

– Так мы достигаем снижения первоначальных затрат, требуемых для запуска производства, но не рискуем качеством и производительностью, – говорит Денис Кононов. – Выбран и подрядчик, который произведет монтаж станков и обучит персонал. Важно, что освоить новый цикл производства смогут даже вчерашние школьники – но для работы отберем на конкурсной основе достигших наибольшего успеха учеников. Предполагается создать 50 дополнительных рабочих мест.

В настоящее время в рамках подготовки к реализации масштабного проекта команда в составе пяти человек решает на предприятии организационные моменты. Не за горами получение кредита на приобретение оборудования и проведение строительно-монтажных работ. Деловая обстановка обнадеживает – «Монолит» показывает пример сознательного подхода в ведении бизнеса, вкладывая средства в экономику своего же района, на благо всем его жителям. Было бы таких инвесторов на холуницкой земле больше, возможно, не пришлось бы испытывать трудности, вызванные «недостаточностью» производственной сферы…

На снимке: Сергей Михайлович Некрасов, оператор форвардера.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии