ГлавнаяОбществоС социальным акцентом
02.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 625
С социальным акцентом

На прошлой неделе глава региона Никита Белых обратился с ежегодным посланием к депутатам Законодательного собрания области.

Как подчеркнул губернатор, ближайшие два года будут сложными для экономики вятского края, тем не менее этот период может стать импульсом для запуска новых производств, старта новых программ и проектов.

Экономические приоритеты

В качестве важнейших задач на ближайшие годы Н.Ю. Белых назвал реализацию комплекса антикризисных мер, в числе которых развитие сельского хозяйства, газификация области, поддержка вятских товаропроизводителей, среднего и малого бизнеса, оптимизация бюджета и сокращение бюджетных расходов, развитие сети региональных автодорог, благоустройство территорий.

Губернатор рассказал, что в текущем году поддержка сельхозтоваропроизводителей только от предоставления налоговых преимуществ по региональным налогам составит более 500 млн. рублей. Кроме того, правительством РФ предложен новый механизм господдержки в виде субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых затрат для создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса. Губернатор поручил региональному министерству сельского хозяйства создать базу для участия области в конкурсе Минсельхоза РФ, отдавая предпочтение, прежде всего, животноводческим комплексам и фермам молочного направления.

Тема номер один

Безусловно, направление номер один – социальная политика, выполнение «майских» указов Президента: сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, развитие социальной инфраструктуры. А также поддержка таких социально значимых проектов, как «Служебное жилье», «Продуктовая карта».

Кроме того, среди первоочередных направлений – проект поддержки местных инициатив. За пятилетний период его реализации, напомнил Никита Белых, воплощено в жизнь почти 1300 инициатив граждан. В текущем году планируется реализовать еще 269 проектов. Учитывая высокую востребованность этого проекта у жителей региона, губернатор дал поручение при планировании бюджета на 2016 год предусмотреть не менее 300 млн. рублей на поддержку ППМИ.

В сфере здравоохранения продолжится курс на повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе для жителей села – это так называемые «Десанты здоровья», работа диагностических мобильных комплексов. По-прежнему будет действовать региональный проект лекарственного страхования, направленный на снижение смертности от болезней кровообращения.

И культура, и физкультура

Позитивные изменения произойдут в сфере культуры: в 2015-ом начнется ремонт учреждений культуры в ряде муниципальных образований – Омутнинском, Советском, Оричевском и Юрьянском. Будут введены в эксплуатацию центры культурного развития в Кирово-Чепецке, Яранске, Слободском, Стрижах.

Напомним, что работа региона в этом направлении получила высокую оценку от министра культуры РФ Владимира Мединского, который в мае текущего года – во время своего уже третьего визита в вятский край – отметил, что Кировская область реализует ряд серьезных проектов, связанных со строительством объектов культуры, восстановлением исторических памятников, развитием патриотического воспитания. Все эти проекты имеют большое значение не только для региона, но и других территорий РФ, и страны в целом.

В 2015 году большие стройки будут и в спортивной сфере. «Необходимо завершить строительство лыжно-биатлонного комплекса в пос. Перекоп и двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Нолинске и Демьяново, а также спортивной площадки в Зуевке», – сказал губернатор. Кроме того, планируется оснастить 3 места тестирования в рамках комплекса ГТО (стадион «Труд» в г. Слободском и два стадиона в г. Кирове).

Наталья Пичугина.

Комментарии

Сергей ДОРОНИН, депутат Государственной Думы РФ:

– Мне, как человеку, который профессионально занимается сельскохозяйственной деятельностью, понравилось, что отдельное внимание в послании уделено сельскому хозяйству. Было подчеркнуто, что для сельского хозяйства оставляют налоговые льготы: по налогу на прибыль, имущество и транспорт. Обсуждается вопрос о совершенно новых формах поддержки, а именно – по возмещению прямых затрат на инвестиционные проекты. Думаю, что наверняка найдутся желающие, которые в эти инвестиционные проекты войдут. Сказал губернатор и о 250 гектарах земель, выведенных из сельхозоборота, подчеркнув, что надо находить инвесторов, которые заходили бы на эти земли и начинали бы их обрабатывать. Пока непонятно, как это будет делаться, но то, что вопрос на контроле губернатора, – здорово!

Алексей ИВОНИН, председатель ОЗС:

– Что мне импонирует в послании – это задачи по развитию инвестиционной привлекательности нашей области. Потому что на все проекты в бюджете региона денег не хватает, нужно обязательно привлекать инвестиции на развитие дорог, сельского хозяйства, аэропорта и многие другие направления, о которых говорил Никита Юрьевич.

Владимир КНЯЗЕВ, глава Белохолуницкого района:

– Порадовали планы губернатора относительно развития и поддержки сельского хозяйства. Особенно о «вовлечении в оборот более 250 тысяч га необрабатываемых земель», для чего запланировано создание Агентства развития АПК Кировской области. Наши сельскохозяйственные предприятия являются добросовестными налогоплательщиками и вносят весомый вклад в производственный сектор экономики, что особенно важно в условиях политики импортозамещения и снабжения жителей продовольствием.

Приятно, что в разделе послания, посвященном инвестиционной привлекательности области, отдельно упомянута Белая Холуница и ее промышленный сектор, включая нарождающуюся новинку – индустриальный парк. Надеюсь, внимание, которое будет уделяться нашему городу на уровне области, поможет сохранить его промышленный статус и производственные традиции.

Хочется верить, планы относительно налоговых льгот для малого бизнеса помогут решить ряд задач, способствующих улучшению условий жизни населения.

Обнадеживает, что не остался без внимания и ППМИ. Ежегодно в рамках этого проекта на территории района, главным образом в сельских поселениях, решаются важные инфраструктурные задачи, которые по-другому не могли бы быть профинансированы.

И, наконец, радуют курс правительства региона на выравнивание доходов и адресная поддержка малообеспеченных граждан.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии