Газета «Знамя коллективизации» появилась, можно сказать, на голом энтузиазме уполномоченных на это райкомом ВКП(б), райисполкомом и райпрофсоветом людей. Это были не профессионалы. У них фактически не имелось никакой материальной базы.
Но у «новорожденной» быстро прорезался голос, и она стала заявлять о своих требованиях. Во втором номере, вышедшем 8 марта 1931 г., опубликована заметка «Дать дорогу газете» за подписью редакции, в которой говорится: «”Знамя коллективизации” стало постоянной районной газетой. До оборудования своей типографии газета будет печататься в Вятке. Это создаёт свои трудности. Но немало трудностей газете приходится преодолевать и таких, которые зависят от некоторых районных организаций, а именно: приветствуя газету на словах, организации не оказывают никакой помощи газете. Рик уже давно возится со сметой, не принимая никаких мер к созданию материальной базы газеты. Директор завода Кувалдин, к которому обратились с просьбой дать писчую машинку для редакции, ответил: «Если найду худенькую, то дам». Редакция не имеет еще постоянных работников. Не имеет редакция и своего помещения, ютясь в райкоме партии. Газете нужны не только приветствия, но и помощь».
Главную опору в своей работе редакция «Знамёнки» сделала на нештатных авторов – рабочих и сельских корреспондентов. 5 мая 1931 г. созывается 1-й районный слёт рабкоров и селькоров (с этого же дня в районе объявлена декада печати). Слёту направляет приветствие РК ВКП(б), в котором говорится: «Рабселькоры должны стать активными сотрудниками этой газеты, превратить её в боевой орган самокритики, в надёжный страж от нападений на генеральную линию партии, в действенную организацию рабочих, колхозных, батрацких и бедняцко-середняцких масс». Послал телеграмму и райисполком: «Боевому отряду селькоров и рабкоров Белохолуницкого района в день слёта Белохолуницкий рик шлёт пролетарский пламенный привет». А Витя-поэт (так он подписывал свои сочинения) посвятил этому событию стихотворение-наказ рабселькорам:
Так точи перо острее,
Метким словом управляй,
Всё, что плохо,
Всё, что гнило,
Всё прекрасно замечай.Слёт проходил два дня. В первый – участники заслушали политдоклад и посмотрели художественную часть, а во второй – обсудили такие вопросы, как «Очередные задачи рабселькоров», «Борьба за действенность заметок», «О распространении газеты «Знамя коллективизации», «Разное».
Итоги слёта были подведены в передовой статье «Газету в массы», опубликованной в № 8 за 16 мая 1931 г. Там говорится, что с тиражом 2000 экземпляров газета имеет всего 513 постоянных подписчиков, остальной тираж редакция распространяет путём розничной продажи.
1-й районный слёт рабселькоров принял резолюцию: довести подписку на газету до 2 экземпляров на каждый крестьянский двор. Была учреждена «красная доска», на которую заносились лучшие сельские советы (их в ту пору было 25 и 1 поселковый) за высокие показатели в распространении «районки», а в противовес ей – «чёрная», куда помещались отстающие.
Среди рабселькоров развернулось соревнование. К примеру, юдинские написали, что обязуются к 1 июня подписать 200 экземпляров «Знамёнки» и бросают вызов: кто больше?
Проводились вечера селькоровской заметки. На таком мероприятии в с. Всехсвятском присутствовало 35 человек. Каждому выдали карандаш и листок бумаги. Темы – о местной жизни. В итоге было написано около 30 заметок. Что-то пошло в «районку», что-то – в стенгазету (кстати, младшим сёстрам «Знамёнки» тоже уделялось большое внимание: проводились даже районные конкурсы стенгазет, отмечались победители).
Что интересно, с рабселькорами у газеты существовала наглядная обратная связь в виде «Почтового ящика». Под этой рубрикой редакция публиковала ответы своим внештатникам. Например: «Корреспонденту Трава. Ваша заметка «Не вредительство ли?» мелочна, не пойдёт». Или: «Ваньке. Ваша заметка «Юдин встречает 1 мая» направлена в КК ВКП(б)». Ещё: «Стрекозе. Ваша заметка о контроле направлена в райпо».
Газета всё больше завоёвывала авторитет у населения района (а оно было в основном крестьянским). И людей не стала устраивать её периодичность. Селькор Н. Мазунин в заметке «Вношу предложение» (№ 25 за 7 ноября 1931 г.) предложил выпускать «Знамя коллективизации» раз в пятидневку: «Пусть будет её стоимость дороже (подписка на год стоила 1 руб. 50 коп., на 6 мес. – 80 коп., на 3 мес. – 40 коп.), зато мы будем больше знать жизнь района, чаще на страницах газеты обмениваться опытом в работе… Со своей стороны обещаю завербовать не менее 15 подписчиков».
А ещё активно участвовали в распространении газеты сельские письмоносцы. Об этом можно судить хотя бы по заметке «161 на 125», опубликованной в № 28 за 28 ноября 1931 г.: «Я, сельписьмоносец Задневского участка Всехсвятского агентства связи Рожнев, довёл подписку на газету к 1.11. с. г. из расчёта 161 экземпляр на 125 дворов. Вызываю последовать моему примеру письмоносцев Елёвского и Тамышевского участков Климковского агентства».
Был проведён районный слёт письмоносцев. Его резолюция, помещённая в № 30 за 17 декабря, гласит: «Заслушав доклад т. Зонова о продвижении печати по району, райслёт сельписьмоносцев постановляет: в течение двухдекадника довести число подписчиков на газету «Знамя коллективизации» до 2000 человек».
Ничего себе темпы! Ноябрьская сводка о подписке бесстрастно говорила о том, что число подписчиков пока составляет 930...
Но люди тогда были стальные! Не хныкали, не искали причин и оправданий, а ставили задачи – и выполняли. На 1 января 1934 г. тираж газеты составлял уже 4000 экземпляров.
Это говорит о том, что «Знамя коллективизации» стало поистине народным изданием. И с ним считались. А попробуй-ка проигнорируй его мнение, если прямо на 1-й странице в День печати 5 мая 1934 г. зам. редактора В.И. Зонов (редактором тогда работал А.И. Лютиков, инструктором – С.А. Кошурников, заведующим типографией – А.А. Блинов) под заголовком «Вот кто гробит заметки и письма трудящихся» заявляет, не стесняясь в выражениях: «С января редакция не знает о судьбе 200 заметок, посланных в организации. Они угроблены бездушными руководителями следующих организаций: РУМ – 14 заметок, райзо – 31, РК ВЛКСМ – 3, райисполком – 10, Высоковский сельсовет – 4 и ряд других... Райпрокурор должен заинтересоваться «немыми» бездельниками».
Вот так, опираясь на массы, мужала и крепла газета Белохолуницкого района.
КСТАТИ, в 1931 г. от 94 рабселькоров было получено 1200 писем. В 1932 г. в газету регулярно пишут уже 165 человек, а в 1940 г. – 504. 1013 рабселькоровских материалов было опубликовано в предвоенном году, 493 послано на расследование и 215 списано в архив.
БОРИС Ердяков.
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
- 07.06.2024 Признание родине в любви
- 31.05.2024 А в памяти осталось лишь хорошее...
Комментарии