ГлавнаяОбществоС надеждой на тепло
19.09.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 587
С надеждой на тепло

Вокруг крупнейшей в городе котельной множатся слухи и домыслы. Неудивительно, там – «пересменка»: концессионное соглашение сроком на 25 лет, по которому слободское ООО «Расчетная компания» возьмет в аренду у муниципалитета котельную и теплосети, готовится к подписанию. Новая эксплуатирующая организация пока арендует указанное имущество у МУП «Энергетик» и уже вкладывает средства в подготовку к отопительному сезону.

Согреет новая «начинка»?

– Начинаем отопительный сезон в рабочем режиме, – говорит директор ООО «Расчетная компания» Дарья Александровна Морозова. – Два котла суммарной мощностью 6 мегаватт (чуть более 5 гигакалорий), установленные в марте, готовы к пуску. Еще два таких же закончим монтировать в течение ближайших недель. В планах до декабря – установка третьей такой пары. Этого хватит для обогрева всех потребителей. Приводим в порядок и паровые угольные котлы – для непредвиденных случаев. Избавляться от них, производящих в соответствии с данными последних обследований максимум 20 Гкал (по 10 Гкал на каждый котел – 10 тонн пара в час), мы пока не собираемся. Хотя эффективность оборудования падает: на сегодня есть более совершенные технические решения.

...Вокруг территории котельной восстановлен забор, разбирается старый не используемый прежде склад, где устроят навес, закрывающий топливо от осадков. Расширен основной корпус. К нему сделали небольшую пристройку из металлопрофиля, в ней разместится щепа для подачи в котлы, а другую часть занимает вторая пара котлов. Впереди – планировка территории котельной и ремонт дороги к ней: нужно обеспечить проходимость для тяжелой техники, перевозящей щепу и уголь.

Сегодня в управлении ООО «Расчетная компания» 10 котельных в г. Слободском, оснащенных аналогичным оборудованием и работающих с 2014 года. Устройство «нафаршированных» электроникой котлов, использующих смесь древесной щепы и угля – ноу-хау фирмы, ее интеллектуальный капитал.

– Одно «живое дно» чего стоит! Правильное техническое решение нашли не сразу, но зато теперь устройство готово постоянно ворошить топливо, не давая ему слеживаться. Оно же проталкивает щепу к шнекам, по которым та подается к котлам, – со знанием дела рассказывает Д.А. Морозова.

За счет регулировки состава смеси, изменяя ее теплотворную способность, можно управлять производительностью котла: расходовать топливо подешевле, пока на улице относительно тепло, и добавлять угля при похолодании.

Кому бояться перемен?

Новый работодатель не скрывает: кадровая политика частного предприятия будет существенно строже, весь трудовой коллектив окажется на своеобразном испытательном сроке. Он покажет, кто останется работать на предприятии.

Установленные датчики температуры, показания которых передаются по каналам GSM руководству предприятия, позволяют полностью контролировать работу каждой смены – в любое время можно узнать температуру исходящего теплоносителя, сделав вывод о деловых качествах работников и целесообразности их пребывания в коллективе.

– Вопрос в градусе! – заключает Д.А. Морозова. – Знакомство со здешними теплосетями только начато, хотя увиденное местами удручает: очень высокий износ труб. Значит, придется температуру теплоносителя на выходе держать градусов на 5 – 7 выше установленной решением органов местного самоуправления.

Вследствие роста себестоимости подорожает тепловая энергия для юридических лиц. Жителей же коснется ранее объявленная общероссийская индексация тарифов, и их переведут на оплату за тепло по факту: расходы будут распределяться не на 12, а на 8 месяцев, что означает заметное увеличение ежемесячного платежа в отопительный период. Предприятие может предоставить рассрочку заявителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, хотя системой это не станет…

– В период запуска оборудования я буду находиться в Белой Холунице практически непрерывно до урегулирования теплового режима, – пообещала руководитель. – Ознакомлюсь досконально и с сетями, и с потребителями найду контакт. Мы предъявляем к управляющей компании строгие требования при подготовке к отопительному сезону, но делается это в интересах людей. Некачественное теплоснабжение может быть обусловлено состоянием труб в доме: если их просвет открыт только процентов на 20, а остальное забито накипью – о какой эффективности можно говорить? Промывка решает эту проблему. Сейчас она проведена только в шести домах. А сделать ее надо везде.

Кроме того, мы четко разграничили сферу ответственности – «до стены дома» за трубопроводы отвечаем мы, внутри зданий – ООО «ЖКХ-Ремстройсервис».

Офис теплоснабжающего предприятия находится все там же – на ул. Пролетарской, 14-а. Наши представители по этому адресу будут принимать входящую корреспонденцию и обращения жителей, как это было прежде, так что причин для беспокойства у потребителей тепла нет.

На снимке: Д.А. Морозова информирует о подготовке к отопительному сезону градоначальника С.А. Кашина и старшего помощника прокурора района Р.Н. Финогентова.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии