ГлавнаяОбществоС миру по нитке – голому рубашка?
22.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 513
С миру по нитке – голому рубашка?

– Складывается ощущение, что последние годы все школы и детские сады района живут по принципу «с миру по нитке – голому рубашка», собирая деньги на игрушки, канцтовары, ремонт помещений и прочие нужды.

Из года в год родители помогают учреждениям финансами, причем предложения на что-то скинуться часто звучат не в качестве просьбы, а чуть ли не ультиматума. Надоело смотреть на смущенные лица работников обнищавших образовательных учреждений и недовольные лица дающих! Почему в бюджете района постоянно нет денег? И откуда их взять нам, обычным жителям со скромным достатком?

И еще: хотелось бы узнать у администрации города или района, когда запланирован ремонт детского сада «Ромашка»? Здесь скоро даже парадный вход развалится! По времени постройки учреждение должно быть впереди очереди других детсадов города, которые уже дождались ремонта.

Вера Кашина.

Отвечает начальник Белохолуницкого районного управления образования Елена Николаевна Огнёва:

– В какой-то степени факты, изложенные в письме, справедливы. Действительно, средств на содержание зданий и материально-техническое обеспечение дошкольных учреждений не всегда хватает. Но говорить о том, что родителям предлагается оказывать финансовую помощь в форме ультиматума, по крайней мере, преувеличение.

Детские сады приобретают игрушки, спортивное оборудование, методические пособия на средства областного бюджета, предназначенные на учебные расходы. Однако родители вправе принять на общем собрании решение, что нужно что-то приобрести дополнительно. Подарить игрушки своим детям – не обязанность, а право родителей, поэтому используются только добровольные пожертвования, о чем написано в нормативных документах образовательных учреждений (информация об этом также размещена на их сайтах).

Это касается и косметического ремонта групповых помещений, и обустройства прогулочных площадок. Помощь детскому саду – дело добровольное! И очень приятно, что многие родители это понимают. Коллективы детсадов и школ благодарны своим добрым помощникам за поддержку и участие в благотворительных мероприятиях, проведении каких-то работ. Это важно и ценно!

Что касается капитальных ремонтов образовательных и дошкольных учреждений, то они возможны только при условии выделения средств из областного или федерального бюджетов. Белохолуницкий район участвует во всех программах, предполагающих софинансирование из местного бюджета. Но они, как правило, бывают адресными, направленными на какие-то конкретные мероприятия. Тем не менее все здания, где воспитываются наши дети, благодаря выделению средств из местного бюджета поддерживаются в работоспособном состоянии и приняты НАДЗОРНЫМИ ОРГАНАМИ.

Очень хорошо, что проблемы образования волнуют жителей района. Воспитание детей – общая задача родителей и педагогов, и мы должны быть в этом деле союзниками и единомышленниками.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии