ГлавнаяОбществоС любовью к делу и комплексным подходом
24.09.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 139
С любовью к делу и комплексным подходом

С 2004 года в д. Гурёнки развивается деревообрабатывающее производство индивидуального предпринимателя Сергея Быкова.

Сегодня это одно из небольших, но современных и относительно стабильных предприятий лесной отрасли, формирующее экономику сельского поселения.

– Однажды загорелся желанием открыть собственное дело и стал воплощать мечту в реальность, не получая никакой помощи или дотаций от государства, – исключительно сам, используя банковские кредиты, – рассказывает Сергей Викторович.

Первоначально сосредоточился на выпуске досок, благо спрос на них был. Покупателей действительно долго искать не пришлось. Сейчас это представители регионов, где интенсивно ведется строительная деятельность: Москва и Подмосковье, Чебоксары и Тольятти, Чеченская республика. Со временем Быков «оброс» постоянными клиентами. Но и новые продолжают приходить – часто по рекомендации тех, кто уже убедился в качестве продукции.

Из одного небольшого помещения хозяйство постепенно разрослось до двух производственных участков. На одном делают строганую доску разных видов, а также плинтусы и другие отделочные элементы из древесины. Перерабатывают порядка 380 кубометров в месяц, гибко реагируя на запросы клиентов и настраивая многочисленные станки российского и зарубежного производства в соответствии с потребностями.

Почти десятилетие внедряют на предприятии технологии глубокой переработки древесины, прежде всего – в производстве древесных гранул. Под эти цели сформирован отдельный участок, дающий около 80 т пеллетов ежемесячно. Продукция также быстро нашла своего покупателя – в Казани, где инфраструктура теплоснабжения обновляется с использованием современных подходов к выбору топлива и оборудования.

Можно сказать, отходов на производстве С.В. Быкова нет. Опил перерабатывается в гранулы, а остающиеся после распиловки древесины горбыль и щепа сгорают в собственных котельных, мощности которых необходимы для сушки продукции и поддержания комфортных условий в помещениях. Кстати, за последние годы площади цехов расширились, они стали просторнее, удобнее, безопаснее. Постепенно добавляется и количество рабочих мест: сегодня их 28. Работой обеспечены станочники и упаковщики, грузчики и водители.

Для транспортировки сырья недавно приобретен мощный фискарс Volvo, вмещающий 40 кубометров пиловочника. К слову, на производстве максимально используют местное сырьё, не прибегая к закупке леса за пределами района и региона. С обеспеченностью древесиной перебоев пока не было – все производственные мощности удается загрузить настолько, насколько это необходимо. Правда, беспокоит рост цен на деловую древесину, но это не повод снижать темп, ведь спрос на продукцию остается устойчивым!

– Проблемы только с кадрами, – констатирует владелец маленькой «деревянной империи». – В первую очередь трудоустраиваем местное население, но нередко рабочие злоупотребляют горячительными напитками, и мириться с этим нельзя. Однако заменить недисциплинированных подчиненных некем, приходится искать другие выходы…

Гурёнский предприниматель считает: сегодня в рамках ИП нет необходимости развивать какие-то новые направления, лучше сосредоточиться на «развитии вглубь», то есть обеспечивать постоянную качественную работу существующих мощностей, своевременно обновляя и совершенствуя станочный парк и другую технику. И это не признак усталости: Сергей Викторович с увлечением рассказывает о своей деятельности и признается, что ему нравится то, чем занимается.

Причем он не просто нашел себя в «лесном» бизнесе, но и не потерялся в местном обществе: Быков – не только предприниматель, но и неравнодушный житель Гурёнского поселения, который не отказывает в помощи социально значимым структурам. А помогать приходится и техникой во время благоустройства местных территорий, и пиломатериалами – для ремонта и строительства объектов, необходимых для достойной жизни сельчан.

Хотелось бы верить, что будущее – именно за такими представителями делового мира российской глубинки: самостоятельными, любящими свое дело и проявляющими на деле заботу о малой родине…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии