ГлавнаяОбществоС книгой по жизни
06.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1668
С книгой по жизни

Декабрьским зимним вечером в небольшой деревеньке Фадинцы, что когда-то числилась на карте Верхошижемского района, родилась девочка Нина. Рано оставшись без отца, в полной мере узнала она все тяготы деревенской жизни: в домах не было электричества, воду брали из колодца. Часто приходилось помогать матери на ферме: доить и пасти коров.

С детства Нина росла смышлёной и любознательной, рано научилась читать, учёба давалась легко. Часто со своими подружками играла в «школу». И хотя они были постарше, неизменно учительницей назначали Нину.

Не случайно после окончания Угорской восьмилетней школы её выбор пал на Халтуринское педагогическое училище. В 1976 году, получив специальность педагога начальных классов, а заодним и авторитетное звание – Нина Петровна, она поехала по распределению в село Прокопье Белохолуницкого района осуществлять свою детскую мечту и учить местных детей азам науки.

5 лет отработала Нина Петровна в Прокопьевской школе воспитателем группы продленного дня, вышла замуж за местного механизатора Василия, родила двоих детей.

В январе 1982 года перешла на работу в сферу культуры и в первый раз примерила на себя должность библиотекаря, возглавив Стариковскую библиотеку. Ещё учась в училище, Нина Петровна посещала литературный кружок, была знакома с творчеством многих писателей и поэтов, поэтому работа в библиотеке не показалась сложной.

Это было время становления централизации библиотечного дела в районе. Работа велась кропотливая, трудоёмкая, но Нине Петровне, с детства привыкшей преодолевать трудности, она показалась увлекательной и интересной. Правда, не устраивало то, что ежедневно приходилось расстояние от Прокопья до Стариковцев преодолевать на автобусе, а иногда и пешком.

Поэтому когда пригласили на работу в Прокопьевский Дом культуры на должность методиста по народному творчеству, согласилась сразу. Более 15 лет отдала Нина Петровна Салтанова беспокойному труду культпросветработника: организовывала художественную самодеятельность, ездила с агитбригадами по близлежащим деревням, проводила вечера чествования ветеранов войны и передовиков сельского хозяйства.

Особенно нравилось Нине Петровне ставить спектакли, как с детьми, так и со взрослыми. Кстати, это увлечение родилось ещё в молодости, будучи студенткой она не пропускала ни одной театральной постановки в Халтуринском ДК. Увлеченность театром она пронесла через всю жизнь, и сейчас её самая заветная мечта – побывать на спектакле местного ТЮЗа.

Потеря близких людей непосильной ношей легла на её плечи. Почувствовала невозможность присутствия постоянных праздников в своей жизни, а без этого не обходится труд клубного работника, и в 1999 году Нина Петровна снова стала библиотекарем теперь уже Прокопьевской библиотеки.

Работа не давала скучать, желающие почитать роман или газету выстраивались в очередь, приходилось много читать самой и часто обращаться за недостающей литературой в центральную библиотеку. Очень пригодились Нине Петровне педагогические качества: исполнительность, аккуратность и четкость ведения документации, кропотливость и ответственность. Мероприятия, разработанные ею, грамотно построены, методически выдержаны, интересны для читательской аудитории.

Она не раз поощрялась благодарственными письмами за организацию работы с детьми и лучший сценарий массового мероприятия. Её отличает творческий подход к оформлению книжных выставок, стендов, альбомов.

Долгие годы она является активным участником художественной самодеятельности. 2011 год для Нины Петровны знаменателен двумя юбилеями: 100-летием библиотеки и собственным юбилеем.

Хочется пожелать библиотеке и её хозяйке творческого подъёма, процветания и благодарных читателей.

На снимке: Нина Петровна Салтанова, библиотекарь Прокопьевской библиотеки.

Л. Худякова,

зам. директора

МУК «Белохолуницкая ЦБ».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии