ГлавнаяОбществоС холодным разумом, горящими глазами…
25.04.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 21
С холодным разумом, горящими глазами…

30 апреля – День пожарной охраны.

Приятно видеть, как в важнейшие сферы деятельности района вливается молодежь.

Никита Тананин два года назад поступил на службу в пожарную часть г. Белая Холуница. И ничуть не жалеет, что связал свою жизнь с нелегким, но крайне необходимым людям делом.

– После завершения армейской службы я не сразу определился с трудовой деятельностью на родине, – вспоминает молодой человек. – Как-то мы с товарищем проходили мимо пожарного депо (у него там отец работает). «Почему бы тебе не пойти туда?» – прозвучал вопрос друга. И в самом деле, почему бы и нет? Так я стал первым в семье представителем профессии пожарного. Хотя в моей дальней родне, что живет в г. Тольятти, один такой есть – сейчас находится на заслуженном отдыхе.

По словам Никиты, главное для начинающего огнеборца – желание действовать и «горящие глаза». Готовность ко всем особенностям профессии, занимающей в России шестое место по смертности и первое – по уровню опасности, со счетов тоже сбрасывать нельзя! Не каждый выдержит физические нагрузки, перегрев при работе в боевках, защищающих от пламени, но не от жары, постоянную неопределенность – на каждом объекте свои обстоятельства. Но Никита, со школьных лет обладающий отличной спортивной подготовкой, испытания выдержал.

Первые недели пребывания в пожарной части были посвящены учебе – неподготовленных «новобранцев» никто в бой с огнем не бросит! Но вскоре теория, закрепленная на практике, закончилась, и начались обычные будни…

– На пожаре трудно первые десять минут, поскольку ориентироваться нужно мгновенно: «выставиться», выбрать направление, проложить рукавные линии, – рассказывает Никита. – Всему этому нас, конечно, обучили. А вскоре последовала дополнительная учеба в п. Радужном, где ведется подготовка специалистов газодымозащитной службы. Там меня основательно «подтянули» по теории, в частности, по знанию необходимых в работе нормативных актов. По сути, за три месяца я получил второе среднее профессиональное образование!

Первое – в Белохолуницком филиале ВАПК, перед отправкой в армию, где отучился на слесаря-автомеханика.

– Здесь я вообще освоил многие профессиональные навыки, научился «работать руками», что всегда и везде пригодится, – рассуждает наш герой. – Появились ответственность, самостоятельность, взрослое отношение к жизни. А еще получил прекрасную практику работы с документами, что стало весомым бонусом в моей теперешней службе, ведь задача пожарных не ограничивается только борьбой с разбушевавшимся огнем – нужно еще и журнал проверки № 1 заполнять, вести другую документацию. 

Спасателей нередко вызывают к месту ДТП или других техногенных происшествий. Федеральная трасса Р-243, проходящая по Белохолуницкому району, вообще поделена на «зоны ответственности» между ПСЧ-22 и пожарными частями №№ 75 и 76, расположенными в Климковке и Поломе. При ликвидации последствий аварии нужно уметь применять специализированные средства, чтобы разрезать сильно поврежденные автомобили или разжимать искореженный металл для освобождения из «плена» пострадавших. Приходится и первую медицинскую помощь оказывать до прибытия медиков, и сталкиваться с тем, что кому-то помогать уже поздно…

– Всегда убеждаем людей: не надо при возгорании быть самоуверенными и рассчитывать на свои силы. Лучше сразу вызвать профессиональных спасателей, чем ждать, когда огонь полностью вырвется из-под контроля, причинив больший ущерб и, не дай Бог, приведя к человеческим жертвам, – говорит Никита.

Как показывает опыт, самая распространенная причина пожара – неисправные электроприборы или электропроводка. Не исключен и человеческий фактор: небрежность, курение, особенно «пьяное», вообще обращение с огнем в нетрезвом состоянии, забывчивость при пользовании нагревательными приборами. Огонь не прощает никаких ошибок!

Это Никита прочувствовал сразу. А еще – умение действовать в команде. С теми, с кем проводишь «четверть жизни», дежуря в одну смену «сутки через трое», поневоле общаешься много – во время тренировок и спецподготовки, в часы досуга за партией в настольный теннис в комнате психологической разгрузки… Но больше всего сближает беда, заставляя заботиться не только о личной безопасности, но и о жизни товарищей, с которыми вошел в огонь.

Нужно оперативно ориентироваться в экстремальной обстановке, видеть, что происходит с сослуживцами, вовремя прийти им на помощь. Быть внимательным, расторопным, умелым… У начальника караула миссия еще сложнее: он в ответе за всех участников происшествия, а потому обязан следить за обстановкой, в первую очередь за тем, чтобы посторонние не лезли в огонь.

– В перспективе хочу стать командиром отделения, – делится Никита. – Понимаю, что ответственности и обязанностей будет больше, чем у рядового пожарного. Но цель определена, и я к ней планомерно иду…

Сохранять спокойствие в стрессовой ситуации молодому спасателю во многом помогает спортивный опыт: волейболистов сразу учат ориентироваться в пространстве и чувствовать плечо товарища. А еще, он считает, каждому  пожарному нужно быть… дипломатом. Ему подмогой в этом деле стало школьное увлечение театральным творчеством, которое он не бросал и в колледже.

Кстати, со спортом тоже не расстается: в здании пожарной части занимается на тренажерах, делает отжимания, подтягивания и упражнения на брусьях, отрабатывает элементы специальной подготовки. Любит беговые лыжи. И музыку – самостоятельно осваивает гитару, чтобы исполнять любимые композиции А. Розенбаума и известных российских рок-групп, знакомых еще со студенческих и школьных лет.

– Интересно, что с началом карьеры пожарного в мою жизнь вошла… кулинария! – улыбается Никита. – Из огнеборцев, к слову, получаются лучшие повара! Мы же сами себе готовим, вот и я почти с нуля освоил поварское искусство. Теперь могу уверенно приготовить полноценный вкусный обед, хотя поначалу допускал ошибки. Это еще раз доказывает: сразу стать успешным не получится, нужно трудиться и нарабатывать опыт! Важна настойчивость и любовь к избранному делу! 

Оксана Савельева. Фото автора.

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии