ГлавнаяОбществоС физкультурой дружит крепко и давно
13.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1482
С физкультурой дружит крепко и давно

Валентин Никифорович Стерлягов недавно отметил свое 70-летие. Спортом: лыжами, самбо, тяжелой атлетикой – он всерьез занялся еще студентом, когда учился в Кировском сельхозинституте, активно участвуя в городских соревнованиях.

Это увлечение шагало рядом во время его карьерного роста: работал инженером-механиком в «Сельхозтехнике», в управлении сельского хозяйства, главным инженером колхоза «Восход», 13 лет возглавлял совхоз «Суворовский», был вторым секретарем райкома партии и председателем райисполкома, 10 лет – начальником управления соцзащиты населения.

В зрелые годы ведущим для Валентина Никифоровича стал гиревой спорт. На районных соревнованиях на приз А.А. Салтыкова, процветавших в д. Федосята в 70-е годы, председатель всехсвятского хозяйства 5 раз подряд становился чемпионом по поднятию «двухпудовки». Правда, в последние годы врачи запретили ему заниматься силовыми видами спорта и советовали взять «тайм-аут», поберечь сердце.

Но В.Н. Стерлягов решил физкультуру не бросать, а перейти на бег, быструю ходьбу и лечебную гимнастику. Причем если после достижения 40-летнего возраста он занимался зарядкой эпизодически, то вот уже 20 лет старается не пропускать ни одной утренней тренировки.

Невзирая на погоду, выходит на стадион, «наматывая» по 10 кругов бега и быстрой ходьбы (зимой ее заменяют прогулки по спящим улицам), а затем идет домой – к гантелям и гимнастическому коврику, после чего принимает прохладный душ и отправляется на работу.

Уже будучи на пенсии, он возглавляет общественные советы. Почти 9 лет был председателем совета ветеранов, сегодня – председатель районного общества инвалидов.

– В молодые и зрелые годы люди думают, что сила и бодрость не покинут их никогда, но это иллюзия, – размышляет Валентин Никифорович. – Чтобы продлить свою работоспособность, необходимо трудиться. А именно – заниматься физкультурой. Начать никогда не поздно, даже в пенсионном возрасте!

А еще он сетует, что чаще всего бегает по стадиону «в гордом одиночестве», т. к. в последние годы увлечение спортом среди горожан, к сожалению, перестало быть массовым. Поэтому заядлый физкультурник призывает белохолуничан отбросить все отговорки на нехватку времени и вперед – на беговые дорожки, в спортивные залы и к домашним спортивным снарядам!

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии