ГлавнаяОбществоС чистыми помыслами
11.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1149
С чистыми помыслами

Путь к спасению души включает в себя не только ежедневную молитву, соблюдение православных традиций и обрядов, но и повседневный физический труд на общее благо – добровольный, с полной самоотдачей...

В Сырьянах прошел небывало массовый субботник в восстанавливаемом Никольском храме. Около 90 человек приняли участие в разборе завалов битого кирпича, строительного мусора и почти метрового слоя зерна, которое хранилось в церковных помещениях, по свидетельствам местных жителей, более 35 лет.

– Я не могла представить, что столько людей откликнется, – пишет организатор субботника и активная участника восстановления храма Анна Нагимова. – В уборке участвовали целыми семьями, работали дети и пожилые, которые не показывали усталость, а, наоборот, подгоняли молодежь. Взрослые были поражены детской расторопностью и энергией.

Во время перерыва приняли обращение к губернатору с просьбой о поддержке в восстановлении храма – и вновь за дело: мусор не только грузили в телеги, которых за субботник вывезли шесть штук, но и отбирали из обломков сохранившиеся целые кирпичи для дальнейших восстановительных работ. Вокруг церкви скосили траву, навели идеальный порядок, а клумбы, разбитые здесь еще весной, радуют глаз ярким разноцветьем.

...В летнем храме в советское время была оборудована кузня, «родной» пол залили бетоном. Истинный уровень удалось определить только по старым помещениям зимней части храма. Помог в этом отец Владимир Трухин, настоятель храма Иоанна Предтечи в Кирове. Он второй раз посещает Сырьяны, даёт консультации по строительству и выполняет свою непосредственную миссию – священнослужение. Общаясь с участниками субботника, батюшка просил не искать легких путей, ведь это не присуще православным… Отец Владимир считает, если восстановление церкви пойдет силами прихожан, это, конечно, займет больше времени, но результат станет более значимым для всех участников.

– На Руси исторически сложилось так, что важнейшие православные святыни строились вскладчину, – заметил он.

Оценивая «светский» смысл мероприятия, отец Владимир и учительница истории Сырьян-ской школы Н.И. Бардыш в своем мнении едины, полагая, что именно так происходит становление того самого гражданского общества, о котором сейчас так любят говорить на разных уровнях. Во время работы вместе с инициатором восстановления Никольского храма – Риммой Аркадьевной Порошиной – Надежда Ивановна рассказала, как начиналось возрождение церкви. Учительница вспомнила массу интересных моментов ее истории, кто участвовал в строительстве и служил в ней...

…А невдалеке от здания храма – овраг, в котором когда-то стояла купель, нынче здесь – родник, оскверненный стихийной свалкой. В ее появлении винят и местных жителей, и организации, работающие в селе. Увы, накопившиеся за несколько лет отходы невозможно ликвидировать летом, когда в овраге полно змей. По-человечески обидно, что такое прекрасное место, находящееся рядом с жилыми домами и рекой Вяткой, превратили в мусорный полигон. И тут сейчас бессильно помочь даже руководство Всехсвятского сельского поселения, хотя и его глава Г.Г. Шихова, и депутат районной Думы И.А. Анфилатов порадовались активности жителей Сырьян и поддержали их почин, предоставив технику.

…После субботника расходились довольные результатами работы, хотя предстоит сделать еще очень много...

В Сырьянах показали отличный пример совмещения чистоты помыслов, любви к малой родине и наведения порядка в окружающем пространстве собственными руками. Мы подсчитали: около четверти живущих в селе поработали в тот день для общего блага. Чтобы «побить» их рекорд, белохолуничанам нужно выйти на общегородскую уборку – добровольно, бесплатно, в свое личное время – в количестве не менее 2500 человек. Хватит ли у нас на это решимости и силы?

На снимке: кипит работа в восстанавливаемом Никольском храме.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #