ГлавнаяОбществоС чего начинается Родина?
11.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 561
С чего начинается Родина?

В преддверии Дня России мы поинтересовались у белохолуничан, с чем у них ассоциируется слово «Родина»?

Говорит улица

Екатерина Киселёва:

– Со словом «род». Он является основой всего. Это наши предки и поколения после нас. Это родители. Это дом, где всегда хорошо. И, конечно, природа – в ней тоже «прячется» слово «род»! Как уважительно мы относимся к родителям, так же нужно заботиться и о природе.

Елена Салтанова:

– Для меня Родина – это места беззаботного детства, где все родное, даже запах лугов, утренней росы и земляники…

Сергей Николаевич:

– Ассоциируется в первую очередь с родителями, семейным общением и событиями детства: совместными поездками с родными на сенокос, в лес и т. д.

Татьяна Сизова:

– Родина начинается с места, где «родился и пригодился». В песне правильно поется: «…с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Такие и были у меня в 70-е годы! Жили в конце ул. Победы и ул. Лесной райцентра – до сих пор дружим…

Алевтина Егорова:

– Это место, где родился и провел свое детство. Моя родина – деревня Дуброва. Никогда не забуду вкус праздничных шанег и пирогов с рябиной и черникой – без изысков! Реку Пантылку, где мы купались и строили на берегу с белой глиной «города»! Игры в лапту и городки! Сенокос... Все это вспоминаю с трепетом и чувством глубочайшей благодарности родителям.

Фёдор Сметанин:

– Для меня Родина – это три места в Кировской области. Первое – с. Рожки Малмыжского района, где я родился. Прожил там всего полтора года, но почему-то тянет меня туда (теперь бываю там только на могиле бабушки). Вторая точка – п. Стрижи, где учился. А третья – г. Белая Холуница, где живу и где родились мои дети…

Галина Шарыгина:

– Для меня Родина ассоциируется с городом Уржумом, где я родилась и провела годы детства и юности. Это мой дом и улица. Мои родители и друзья. Школа, в которой училась. Более полувека уже не живу в этом небольшом райцентре, но всегда с замиранием сердца приезжаю туда. Родителей давно уже нет, но я обязательно прихожу к бывшему своему дому, гуляю по знакомым улицам и вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю...

Анна Заколюкина:

– Наверное, для многих, кто оторвался от Родины много лет назад, от этого слова веет грустью. Во мне, например, остался лишь язык коми, на котором я думаю. На холуницкой земле жизнь бьёт ключом, и порой мне даже некогда вспоминать о прошлом. Часто слышу от людей фразу: «Везде хорошо, где нас нет». Я же живу с девизом: «Везде хорошо, где я есть».

Валерий Михайлович:

– Несмотря на то, что я уроженец села Полом, слово «Родина» ассоциирую прежде всего с Белой Холуницей: здесь я «пригодился», реализовался профессионально. Чувствую себя белохолуничанином!

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии