ГлавнаяОбществоС чего начинается Родина?
09.11.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 308
С чего начинается Родина?

Подведены итоги II районного литературного конкурса «Пою тебе, о Русь святая», приуроченного ко дню рождения Сергея Есенина. Организаторами мероприятия традиционно выступили городская библиотека-филиал, настоятель храма Воскресения Христова отец Михаил (Быданов) и редакция газеты «Холуницкие зори».

В этом году в конкурсе приняли участие десять любителей стихотворного жанра, которые представили на суд жюри 45 произведений.

Украсили мероприятие фильм о Белой Холунице «Моя милая малая Белая родина», снятый Андреем Шабалиным, песни под гитару Олега Агалакова и стихи в исполнении членов литературного клуба «Вдохновение».

В номинации «Родные просторы» победительницей стала жительница с. Троица Галина Ковшакова, написавшая от имени своего поколения поэтическую благодарность малой родине. Второе и третье места заняли соответственно Надежда Зырянова (стихотворение «Предзимье») и Олег Агалаков («Память детства»).

Стихотворение Елены Кузнецовой «Грешники» признано лучшим в номинации «Храм души». Здесь также отмечены произведения «Иуда» Анны Лучкиной и «Православная Холуница» Надежды Марихиной.

Сложная тема патриотизма прозвучала в номинация «Хорошее слово – Россия». Тронули сердце стихи Галины Нагибиной. Не осталось без внимания и стихотворное творчество Ирины Ситниковой («Бабья осень на Вятке») и Ольги Князевой (поэма о Холуницком заводе).

В «Дебюте» блеснула пятиклассница из Климковки Богдана Шуплецова, выразившая благодарность дедам и бабушкам за победу в Великой Отечественной войне.

Победителям и призерам конкурса отец Михаил, кроме дипломов, вручил уникальные освященные иконы. А редакция газеты «Холуницкие зори» наградила призами и грамотами отличившихся в спецноминациях: Олега Агалакова – за сохранение «памяти поколений», Надежду Зырянову – за «душевность поэзии», Анну Лучкину – за «оригинальный слог», Елену Кузнецову – за «фонтан вдохновения» (творческую плодовитость).

Нынешний конкурс и священническая практика подтолкнули настоятеля к разговору о том, что каждый человек в наше напряженное, «горячее» время должен выработать «технику душевной безопасности». По мнению отца Михаила, она включает в себя прежде всего смирение гордыни, искоренение обиды и желания «все резко перестроить на свой манер», а также умение подпитывать себя добром, позитивными воспоминаниями, благодарностью, стремление избегать негативных мыслей.

Красота Божьего мира – в его многообразии. Добра всегда больше, чем зла. Современные фильмы и другие виды искусства, не несущие глубокой смысловой нагрузки, к сожалению, заставляют нас забывать об этих истинах, рождая чувства неприязни и злости к «отрицательным персонажам». Поэтому стихи и проза, пронизанные светлыми чувствами, лечат души. Творчество – это огромный дар, воспитывающий в нас сопричастность к великим Божьим замыслам!

Так с чего же начинается Родина? Только ли с картинки в букваре? В первую очередь – с добрых мыслей и восхищения окружающей красотой мира, которыми хочется поделиться с другими людьми!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии