ГлавнаяОбществоС бумаги и экрана – в жизнь
27.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1690
С бумаги и экрана – в жизнь

В Белохолуницком Доме детского творчества подведены итоги районного конкурса «Творчество юных – за безопасность дорожного движения». Этот конкурс – часть муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2010 – 2012 годы».

В награждении победителей, впервые проведенном в торжественной обстановке, участвовали инспектор ГИБДД по пропаганде Е.В. Ашихмина, а также Е.Н. Огнёва и О.А. Кошурникова как представители управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних.

Приятно, что на областном конкурсе рисунка «Зеленый огонек» для дошкольников победили сразу трое воспитанников детских садов Белой Холуницы: Роман Частиков (№ 2), Дарья Зырянова (№ 1) и Евгений Ефремов (№ 7).

Конкурс учебных фильмов среди учащихся в этом году организован впервые – с учетом изменяющихся интересов и умений современных школьников. «Серебро» и «бронзу» в этой номинации получили работы учениц Государственной школы – Юлии Бурдановой и Анастасии Селезнёвой, выполненные под руководством социального педагога Е.А. Катаргиной.

А фильм-победитель, снятый творческой группой школы им. В.И. Десяткова, стал настоящим украшением мероприятия. Он вышел за рамки обычного учебного видеопособия по ПДД. Яркая, ироничная «многослойная» работа позволила по-новому увидеть холуницких школьников и оценить восприятие ими главных моментов безопасности на дороге. А заодно подчеркнуть достижения педагогов и ненавязчиво напомнить о некоторых городских (не только холуницких) проблемах.

Учащиеся 11 класса – Александра Крылова, Наталья Шуплецова и Игнат Тукмачёв – под руководством Е.В. Тукмачёвой сняли фильм об игре «Устами младенца»: в ней младшие школьники описывают своими словами наиболее известные понятия правил дорожного движения.

Детская непосредственность и наблюдательность расставляет на места то, что в пособиях и книгах рассказали бы сухим официальным языком или вовсе пропустили. Например, светофор – это не просто устройство, регулирующее движение машин и пешеходов на перекрестке, а еще и кратко: «у нас в городе нет». Зебра – то, что «возле рынка есть» (именно там эта дорожная разметка была наиболее заметна, пусть и непродолжительное время после нанесения). А сотрудники ГИБДД «стоят в местах, где много транспорта», а «если нарушил знак – останавливают, проверяют документы и выписывают штраф».

Фильм сорвал заслуженные аплодисменты, а «съемочную группу» признали лучшей еще и в конкурсе корреспондентов, который проводится в этом году второй раз (правда, в прошлом году участников не нашлось).

Вторыми нынче стали учащиеся из штаба «Летописцы» (МОУ СОШ с УИОП № 2). Руководителем всех корреспондентов выступила библиотекарь Е.В. Галимова.

В конкурсе слоганов тройку призеров возглавил Андрей Одинцов (3 кл., Государственная школа, руководитель Е.Ю. Тазаян), вторым стал Александр Шитов (3 кл., ГОУ СОШ, руководитель Е.А. Шитова), третьим – Игнат Тукмачёв (школа № 2). Среди юных художников победу одержала Дарья Шабалина (3 кл., руководитель Е.Ю. Тазаян), на втором месте – шестиклассница школы им. В.И. Десяткова Алёна Манина (руководитель Л.С. Вихляева), на третьем – пятиклассница школы-интерната IV вида Елизавета Кочурова (руководитель Н.М. Частикова).

Работы победителей теперь отправлены на областной тур конкурса. Дети получили заслуженные дипломы и подарки; взрослые обсудили итоги.

Главный – заметные успехи именно городских школьников и дошколят: оживленное движение на дорогах им привычнее, а понимание сути ПДД глубже.

Между тем, как отметила с сожалением Екатерина Ашихмина, по статистике, сельские дети чаще попадают в ДТП. Теоретические знания у ребят по безопасности движения – заслуга педагогов; сами учителя, тем не менее, в один голос говорят: нужно нарабатывать практику.

В том числе на специальных учебных площадках, где можно моделировать дорожные ситуации, характерные для современного города. Для юных белохолуничан такой возможности пока нет. Но польза от проведения таких творческих конкурсов, как нынешний, все же налицо: при подготовке работ дети усваивают знания, которые впоследствии пригодятся им в реальных ситуациях и, возможно, помогут спасти кому-то здоровье или даже жизнь.

Так что остается повторить пожелание инспектора, высказанное всем собравшимся на этой встрече: «Пусть в ваших делах вам загорается только зеленый свет».

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии