ГлавнаяОбществоС Божьей помощью
27.07.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 354
С Божьей помощью

Климковский крестный ход уже стал событием общероссийского значения. В этом году над благоустройством территории вокруг святых источников на Манигоре хорошо поработали жители поселка.

Обустройство началось по инициативе активистов Андрея Сергеевича Бурданова и Александра Яковлевича Попова. Конечно, для воплощения идеи в жизнь была важна поддержка настоятеля храма Спаса Нерукотворного отца Михаила (Быданова), благословившего доброе начинание и даже нашедшего спонсоров для благого дела.

На призыв поддержать проект откликнулись предприниматели Михаил Зырянов (Федосята), Александра Черезова (Песчанка, ООО «ЛЕСторг») и Ольга Панова (Климковка). Особая благодарность – депутату Заксобрания Кировской области, избиравшемуся по одномандатному округу № 3, куда входила и Климковка, финансовому директору Омутнинского металлургического завода Александру Николаевичу Уткину. Он подключился к благоустройству святого места по первому звонку и всегда был безотказен. Жители Климковки собрали общими усилиями 17 тыс. руб.

К осуществлению задуманного инициаторы приступили еще весной, проведя к концу июля 7 субботников! Причем самые неравнодушные обустраивали Манигор почти ежедневно! Сначала разобрали часовню и перенесли ее на место слияния двух источников, при этом поставили на фундамент и сделали настил у здания. Затем облагородили оба родника: при помощи труб подвели их к часовенке, смастерили колодцы, возвели над ними кровли-«пирамидки». Кроме того, заменили настил у источников.

По дороге на небольшой пруд соорудили два моста длиной 6 и 12 м, проложили тротуары и заменили старую деревянную лестницу, ведущую к мостикам, на добротную, с железными перилами. Подобную установили и у пруда, а на центральном входе сделали бетонные ступеньки. Расчистили сосновый бор и прилегающие к Манигору дороги от мусора и старых веток, вырубили поросль ольховника. Выполнили и давнюю просьбу прихожан – на площадке, где останавливаются машины, оборудовали туалет.

Всем, кто внес свою лепту в благоустройство святыни, – огромная благодарность! Особая признательность – Сергею Аркадьевичу Шаргунову, выполнившему трудоемкие сварочные работы, Ивану Леонидовичу Огнёву, доставившему на личном грузовом транспорте строительные материалы, а также сотрудникам 1-го пожарного поста ПЧ-61 и Климковского лесничества. Низкий поклон и «женскому батальону» в составе Людмилы Аркадьевны Бурыловой, Людмилы Петровны Юдиной, Елены Алексеевны Огнёвой и др.

У инициативной группы климковчан есть еще немало идей по дальнейшему благоустройству территории Манигора: установить красивую табличку у входа на поляну с источниками, заменить деревянные ступеньки-сходы в пруд и т. д. Работы продолжаются по сей день…

Все эти задумки, конечно же, совершаются ради жителей и гостей района. Милости просим всех в наши края: умойтесь святой водичкой, искупайтесь в пруду, наберитесь живительной силы! 

Екатерина Киселёва. п. Климковка.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии