Сергей Игоревич Ерёмин в машиностроительной отрасли трудится с 2000 года.
Сегодня он самый молодой среди инженерно-технических работников ИП А.Н. Дербенева. Наш разговор с ним – «букет» штрихов к новейшей истории машиностроения на холуницкой земле и… гимн ее малым предприятиям.
От ученика до инженера
На Белохолуницкий машиностроительный завод он пришел, можно сказать, случайно: отец его работал трактористом в совхозе, сын планировал пойти по родительским стопам и даже получил права тракториста-машиниста III разряда. Но пока служил в армии, сельское хозяйство пришло в упадок, а на заводе тогда начался подъем: стали массово приглашать молодых людей даже без образования – учениками токарей, фрезеровщиков… Вот по совету знакомых Сергей туда и направился. Начинал работать в первом цехе, который позднее получил название «цеха основного производства».
С простейшим оборудованием, задействованным в механообработке металла, Ерёмин был знаком еще со времен учебы в школе им. В.И. Десяткова: на уроках труда учащихся водили в ГПТУ (теперь Белохолуницкий филиал ВАПК), так что и теоретические знания, и даже какой-то практический опыт были.
Молодые «новобранцы» в заводском коллективе общались, тянулись вверх по карьерной лестнице и в определенный момент пожелали углубить знания и продолжить образование по специальности. На базе ГПТУ в то время открыли вечерний техникум, его и окончили тогда многие молодые люди (целых две группы!) по специальности «технология машиностроения». Сергей был в их числе. Дальше – больше: у самых продвинутых возникло желание продолжить учебу уже в вузе.
– В то время мой непосредственный руководитель А.Н. Дербенев перевел меня из токарей в инженеры по подготовке производства в производственно-диспетчерское бюро, – вспоминает Сергей Игоревич. – А «путевку в высшее образование» с оплатой обучения от завода из всей группы молодых работников получил я один и в 2013-ом стал дипломированным специалистом.
«Новая дорога»
Затем у завода наступили трудные времена. На горизонте забрезжил путь в Киров, где работали другие машиностроительные предприятия, но сработало правило «где родился, там и пригодился»: в 2018 г. Сергей Игоревич пришел к ИП А.Н. Дербеневу, который отлично знал квалификацию и деловые качества бывшего коллеги.
– Специфика работы мелких предприятий – в их гибкости и способности быстро перестроиться под выполнение очередного заказа, – говорит Сергей. – Мастер производства должен прежде всего организовать работу у станков, иногда обсудив с рабочими, какая деталь как будет изготавливаться, какие особенности нужно учесть, а не просто отдать им чертежи. Нужно позаботиться о материалах и соблюдении сроков изготовления уже полученных заказов. И в то же время пообщаться с новыми заказчиками, которые порой приходят не с чертежами или хотя бы эскизами, а только с идеей о том, что им необходимо!
...Сохранять форму позволяет спорт: Сергей сам с детства дружит с лыжами и всю семью втянул. Летом – кросс и роллеры, зимой – лыжня: сознание после физической нагрузки под открытым небом среди холуницкой природы «перезагружается» прекрасно!
Ощущение нужности силы дает…
Продукция ИП А.Н. Дербенева – по-прежнему главным образом конвейеры, особенно скребковые, и их части: полумуфты, барабаны, подшипниковые и другие узлы. Востребовано это всё даже на предприятиях Белохолуницкого района, в частности, в деревообработке. Крупный завод такими заказами не заинтересовался бы уже в силу того, что производство под штучные изделия перестраивать долго, сложно и дорого. А ИП успешно закрывают эту потребность, в партнерстве же с кировскими машиностроителями выпускают и делали и узлы, востребованные далеко за пределами и района, и области!
– Совершенно не согласен с теми, кто говорит о деградации машиностроения даже в нашем районе! – считает Сергей Игоревич. – Изнутри это ощущается как переход на другую ступень, и три работающих холуницких предприятия успешно заняли свою нишу, чутко реагируя на потребности рынка и своевременно производя то, что востребовано и необходимо! Да, по-прежнему актуальна проблема с кадрами: их для машиностроения в свое время не подготовили, и теперь молодой смены нам практически нет. Но хочется верить в то, что перемены будут! И остается пожелать всем коллегам по отрасли благополучия, здоровья, и… хороших заказов!
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии