ГлавнаяОбществоРуководитель школы обязан предусматривать средства на приобретение учебной литературы
12.07.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 3574
Руководитель школы обязан предусматривать средства на приобретение учебной литературы

- Везде пишут, что учебники в школах должны давать бесплатно. Но родители как покупали, так и продолжают покупать учебники. Почему так происходит? Г. БУТИНА.

Отвечает глава департамента образования Кировской области Анатолий Михайлович ЧУРИН:

– С 1 сентября 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ, в соответствии с которым обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования осуществляется посредством выделения субвенции местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Ежегодно из областного бюджета в органы местного самоуправления поступает субвенция на реализацию государственного образовательного стандарта. Средства распределяются по общеобразовательным учреждениям по нормативу на каждого ученика.

В субвенцию включены расходы не только на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, но и на приобретение учебников, учебно-наглядных и методических пособий, учебных программ, книжной продукции, справочной и официальной литературы для библиотечного фонда, подписку ведомственных изданий и другие.

Руководитель каждого образовательного учреждения обязан предусматривать средства на пополнение школьных библиотек необходимой учебной литературой, за счет которой все ученики обеспечиваются учебниками бесплатно. Данная работа должна носить плановый характер, поскольку через каждые четыре года происходит ротация устаревших учебников, а часть учебников приобретается ежегодно.

Если директор этого не делает, то он нарушает п. 3 статьи 5 Закона РФ «Об образовании», в которой гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность общего образования.

За счет средств родителей должны приобретаться только прописи, рабочие тетради для учащихся и иные расходные учебные материалы, которые предназначены для индивидуального пользования ученика и не возвращаются в школьную библиотеку в конце учебного года.

Однако не все общеобразовательные учреждения области обеспечивают учащихся бесплатными учебниками. Поэтому департаментом образования принято решение об оказании помощи школам в реализации принципа бесплатности образования, гарантированного гражданам Конституцией РФ и Законом РФ «ОБ образовании».

В областную целевую программу «Развитие образования в Кировской области» на 2011 год на приобретение учебников для учащихся 1-х классов, переходящих на обучение по новым федеральным государственным образовательным стандартам, заложены средства областного бюджета в объеме 19,950 млн. рублей. Выделены ассигнования в объеме 16,3 млн. рублей.

С целью определения потребностей школ в системах учебников и их количестве департаментом образования проведен предварительный мониторинг имеющихся учебно-методических фондов общеобразовательных учреждений и организована заявочная кампания.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» каждая школа утвердила список учебников на 2011 – 2012 учебный год и оформила заявку на их приобретение.

На основании сводных данных установлено, что учебниками необходимо обеспечить 13450 первоклассников.

В настоящее время департаментом образования заключены контракты с издательствами «Просвещение», «ВЕНТАНА-ГРАФ», «Академкнига/учебник» и «Баласс» на приобретение учебников.

По предварительным подсчетам оказалось, что выделенных средств недостаточно для приобретения полных комплектов учебников, поэтому за счет средств областного бюджета будут приобретены учебники по основным предметам (букварь, русский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир).

Остальные учебники: по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и технологии – будут покупать школы за счет субвенции на реализацию госстандарта.

Рабочие тетради и прописи приобретут родители обучающихся. За счет средств областного бюджета планируется ежегодно приобретать учебники для учащихся тех классов, которые переходят на новые стандарты.

Это не означает, что с общеобразовательных учреждений снимается ответственность по обеспечению школьников бесплатными учебниками. За счет средств субвенции учебники должны приобретаться системно.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии